网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《太阳》票房未能高高升起 运作失当是主因

《太阳》票房未能高高升起 运作失当是主因

2007-9-18 10:10:45 来源:北京日报 作者:牛春梅

        姜文新片《太阳照常升起》是上周最为抢眼的新片,但遗憾的是它的首周票房成绩却不够抢眼,全国680万元,北京新影联院线仅有80万元。

  12年前曾亲手策划宣传《阳光灿烂的日子》的新影联院线负责人高军,指出导致《太阳》票房惨败的“几宗罪”。“《太阳照常升起》是一部有特色,个性化的艺术片,而发行商最大的失误就是把它当成商业大片来宣传了。”他认为,这样的影片应该采用相对讲究的“文火慢炖”的运作方式。而《太阳照常升起》,一上来就投入大量广告,铺开600个拷贝,这完全是商业大片的路线。第二个问题还是出在发行商对影片的独特性理解不够,盲目和其他影片作比较。“其实这类影片应突出其个性,要在舆论宣传上去引导观众,多作讲解、诠释性的文章。”“《太阳》的宣传太高调,早早就放出‘亿元票房’、‘出征威尼斯’等新闻,最后从威尼斯空手而归,也让观众对影片的期待值大打折扣,还不如一开始就低调些。”高军称,过多的、不恰当的宣传非但没有让影片火起来,反而帮了倒忙。

  对观众的错误定位也是该片的“致命伤”。《太阳》最重要的一句广告词就是:继《阳光灿烂的日子》之后,第二部公映的姜文新片。此举意在将当年的观众拉进影院,但高军却认为这正是一大败笔。“现在最大的观影群体是‘80后’的年轻人,12年前捧姜文的人可能已经有好几年都不进影院了。”华星影城的上座率,证明了他的说法。该片上映以来华星的上座率不足四成,而且主要是年龄较大的观众,年轻观众往往望而却步。另外,姜文曾在许多场合说过“我的影片需要有人生阅历的人才能看懂”、“看不懂就多看几遍”,这些有点负气的话,很容易将观众推到了对立面。

  不过,发行方保利博纳对该片前景仍充满信心,公司宣传负责人分析称:“虽然总票房不高,但每天的票房有走高的趋势,相信第二周能登上一个高峰。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..