网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赤壁》投资全调查 六亿钞票都花哪儿了?

《赤壁》投资全调查 六亿钞票都花哪儿了?

2007-9-19 10:05:22 来源:完全娱乐

  事件提要 早听闻吴宇森为筹拍《赤壁》狂砸六亿的消息,“六亿”是什么概念?少则几条高速路,多则可以为国家开发大型的工程项目了!这可不是一般的小数目,如此巨大的投资在中国电影史上也实属罕见。看来吴导为了这次大手笔痛下血本。只是结果尚未揭晓,“投资”已变成了外界的“谈资”,而且有愈演愈烈之势,质疑之声也是此起彼伏……

 

  演员片酬一个亿?

 

  “一亿,这些演员都是金子做的啊,也忒贵了点吧?”记者听闻消息的第一反应便是如此。继前段时间某媒体爆出具体的价格后(金城武800万、张震150万、张丰毅100万、赵薇80万、胡军80万、林志玲50万),使笔者更加深信不疑,这一亿还真的有点水。就以上提到的这几个人不过才2260万,另外顶替周润发饰演周瑜的梁朝伟应该和金城武不相上下,其它的几个主演尤勇寇世勋陈好佟大为孙淳、小宋佳加在一起顶多400万,何况橙天手下的一些艺人是作为投资方在片中友情客串,就当在他们这个计划内的,任务内的,搞不好还不拿钱。

   而据记者易县探班了解,群众演员和临时演员一天是20块钱外加一餐25元的盒饭,最多时一千人的场面,半年的拍摄周期,千万招安已是绰绰有余。这样算下来,4500万左右就能搞定。另外,记者还从一个临时演员的口中得知,剧组刚开始打算是所有的场景都要真人实拍,但实际操作的时候显得捉襟见肘,根本就用不起,所以现在就是草率地找部分临时演员应下景,准备后期用电脑特技制作。由此看来,这4500万之中还有很大的水分,所以说亿元的片酬纯属无稽之谈。

 

  2千万置景可能不够!

 

  影片中的重头戏“草船借箭””、“火烧连环船”的场景将在河北易县安格庄水库进行拍摄,记者曾目睹5艘30米长、6米宽巨型战舰,显然这些战舰将在“火烧战船”中派上用场。而水闸前的三座大船,正在进行最后的装饰,据当时河北安新县的造船师傅说,“其中最大那座船,造价超过200万。”据了解,影片拍摄时,“草船借箭”一场只有10艘船是真实存在的,其余战舰并进的场景会以电脑特效的方式带入。根据剧情需要,这些战船都将被付之一炬。

  随后记者也来到位于河北省西古县村的水库湖畔的曹营大寨,大寨搭建的颇具气势,据住在附近的人说,“由于这里从无到有所费不赀,剧组不但以土填湖建造停泊战船的港湾,还搭建木工厂日夜赶工,估计花费已破千万元人民币。”另外孙权宫殿和小乔家在北影厂搭建;张飞“怒喝当阳桥”则在涿州影视基地,这些费用总计也高达千万元。 再加上三渡300万的门楼,记者不仅想,这两千万能打得住么?

 

  剧组全出动不止八千万

 

  之前有消息称:赤壁整个剧组的工资将达到8000万元, 这部分包括剧组人员报酬。除了演员,主创人员中从摄影到美术,他们的报酬3000万元。而整个剧组完全动起来的话,工作人员将会超过1000人,6个月的工作时间,他们的报酬预计8000万元。但是据知情人士说,“赤壁其实没有那么大的投资,现在还没过亿,《赤壁》剧组是大军团,整天在人工上的耗费已相当大,周期拉的越长,钱就花的越多。其实如果说个把月拍完了,它花不了多少钱,如果是从年头撑到年尾的话,这个钱每天就砸的不计其数了。光美工这个班子可能就有上百人,然后其它剧务什么的,不算这些临时的演员,剧组中的人,这个整容已相当庞大了,而且里面还有很多,不管是客串的也好,还是说这些主要角色也好,都是一些比较上牌的演员,国内至少也是二线以上的,光他们每天这个人工,或者你耗着他们这个档期的话,都得给他补助,所以说很多钱花在这方面。这就不计其数了。”

 

  演员抵钱道具也是白用

 

  在调查中,我们不难发现,官方给出的很多投资方面的说法很难与实际一一对应,那为什么《赤壁》还要一直鼓吹他的不实的投资呢?从相关的知情人士那里,记者了解到,其实实际上投入产出这部影片的成本可能只要六千万,他们仍然要对外喊六亿,这其中存在一些想从投资中抽薪的人。另外中影下面有很多资源,很多都不用花钱,连服装道具都是中影那边作担保的,从北影拿的,就是之前《英雄》《墨攻》那套东西,他们全用了,包括《汉武大帝》中的一些东西,他们拿过来接着用,就是说这一项已经给他们省了很多钱了。

  “橙天的艺人是带股入资,就是说这个剧组不用付现金,这些演员,就当在他们这个计划内的,任务内的,也不算他自己掏钱,因为他是属于投资方么,他没有拿出现金来,就是演员的这些酬劳,所以他疯狂的往里塞自己的艺人。”他还为记者举出了例子,像前几年的《无间道》才三四千万的投资,就能够请来六大影帝,他们的投资又有多少呢?这充分说明对外界的说法是有水分的。

  当然我们并不在剧组,即使是熟悉内情的人的言语多少也有点出入,犹如蜻蜓点水,不可不信,也不可全信。作为跟老外的一个合拍片,我们也产生了另一种猜测,可能它对外这么说,其实这六亿都是多方折算而形成的。

 

  亲历《赤壁》剧组

 

  这次探班记者深入赤壁剧组前线,不仅同剧组的士兵演员亲密接触,还了解到了一些剧组人员的伙食问题,而记者也亲自品尝了剧组的盒饭。

 

  剧组盒饭25元


 

  记者吃到的次《赤壁》剧组盒饭,有荤有素、有水果、有汤,而且使用是环保餐盒,冷不丁吃还不错。打听下,说是25元一份,这要是千人拍摄,送餐公司一顿饭的收入可就顶一个中型酒楼一天的收入,我要是跟管后勤的制片认识多好,也开个快餐公司。


 

  灯光师月薪5千多

 

  一个剧组小伙子到买冷饮的小摊买饮料,一打开钱包好厚一叠钱,卖冷饮大姐说,他们灯光组的,技术活儿,一个月5千多,还不算晚上加班。当然,大姐光卖饮料给剧组人员,一天也能卖两三千。

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2007-9-20 10:31:21
匿名 0

匿名

怕电影,大投入,就是洗黑钱!大家都知道的秘密!

------------------------------

回复 (1)

2007-9-19 23:34:33
匿名 0

匿名

等片子出来看值不值了。赔本了,谁掏钱还债?

------------------------------

回复 (0)

2007-9-19 16:37:20
匿名 0

匿名

让他们烧吧!看看这片子出来究竟是什么东西?

------------------------------

回复 (1)

2007-9-19 16:22:56

盒饭不错 还有水果 我在《投名状》剧组的时候没这么好 《投名状》还号称4000万美元的投资呢

------------------------------

回复 (0)

2007-9-19 15:58:45
匿名 0

匿名

用一句话说:这帮人真……

------------------------------

回复 (0)

2007-9-19 11:25:05

现在拍电影就是要烧钱,不过如果拍出来好东西也值了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..