网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文家的女主人接受专访 周韵:他是浪漫的学者

姜文家的女主人接受专访 周韵:他是浪漫的学者

2007-9-20 10:59:34 来源:新京报 作者:孙琳琳

 

  成名、嫁给一个优秀的男人、成为一个母亲。

这一切都在周韵身上实现了,但是在这一刻,

她的人生角色才刚刚开始。

 

  周韵已经不介意别人总叫她是“姜文的女人”。

在她眼里,那个“霸道”的姜文是工作上的崇拜对象、

感情中的浪漫伴侣、生活里的博闻学者,

一个和自己一样很真实的人。

 

  “疯妈” 每个人都有疯狂的一面

 

  新京报:“疯妈”是“太阳”里最受争议的一个段落,你的表演也是最具争议性的,这个结果是意料之中的吗?

  周韵:观众的争议我很能理解,因为在讨论剧本时这个段落也最受争议。“疯妈”的状态是以往没有见过的,她所说的话字面上能理解,但也仅仅是字面。但是后来我才明白,姜文想要的也是这样一个结果,就是很难去界定她。这个故事是最后一个完成的,是姜文亲自写的,也是最后拍,最后剪的,我想他最想拍的就是一部第一个故事这样的电影,这个段落最像电影,就是无法言传的东西。

  观众对我表演上的质疑,都只是还在争议演得像不像疯子,但不会争议表演是否做作和自然。就像我最后喊“阿辽莎”那段,处理不好就特别容易让观众起鸡皮疙瘩。陈冲的那段,大家也不觉得她做作。这个电影里的每一个角色都不是好演的,但是通篇会让观众忘记演员是在表演。

  新京报:你对角色的理解和姜文产生分歧时听谁的?

  周韵:我从剧本讨论时就介入了,所有的疑惑都在之前解决了,所以在开拍时从骨子里我就已经很认可这个角色了。这个电影是姜文的,我只是替导演说话的其中一个角色。关键是,他能让我认同他说的是对的,我被“疯妈”的纯粹深深打动。

  新京报:片中每一个演员都说被姜文挖掘出了自己的潜能,那是不是意味着你的骨子里有疯狂的一面?

  周韵:每个女人,甚至是每个人在面对爱情的时候都会有温柔和疯狂的一面,我也是这样。比如说我受到侵犯的时候,我就会本能地自我保护,表现出来的方式有的可能是逃避,有的可能是发泄,这些东西在我身上都有。“疯妈”的身上存在巨大的不安全感,我在生活中也有很多的不安全感,所以我不会跟陌生人说话。“疯妈”其实是心理不安全感的极致表达。

 

  姜文 他是一个很浪漫的人

 

  新京报:对姜文的第一印象?

  周韵:我和姜文拍《天地英雄》结识,对第一印象已经不记得了。当时我们是天天见面,第一印象早就被第二、第三感觉替换掉了,已经非常不准确了。

  新京报:那你现在还是处在不断了解他的过程吗?

  周韵:我不会尝试用我的理性去理解一个与我生活得这么近的人,我只是去感觉,能感觉到就感觉到了,感觉不到就是没感觉到。所以从一开始也没有像谜一样的去猜他。

  新京报:姜文的电影很浪漫,现实生活中他浪漫吗?

  周韵:电影就如同他的人,他用什么方式看待世界,就会用什么方式来对待他的电影。他是一个很浪漫的人,他不会突然出现给你一朵花,但是他会在你生活当中给你出其不意,而且是当你想要这种出其不意的时候。

  新京报:会对他有些崇拜?

  周韵:工作上会。但是生活中如果用一个导演或者演员来界定他,就太简单了,他更像一个学者。很多人都只知道他喜欢看毛选、诗词,其实他看的书可杂了,看到好的书还会要我一定看,有时候还会给我念上一段。很多人看书如果看不明白的也就那么过去了,但是他一定得弄明白,所以他看一本书胜过别人看十本书。这些东西他都发挥在电影里。在生活上如果永远很崇拜姜文,生活将无法进行。

  新京报:对姜文的评价多用了霸道这个词,他霸道吗?

  周韵:他是一个很真实的人,这方面我们俩很像。对他我是越来越多了解了,包括他在电影上的追求。大家对他有这个印象是因为他是一个敢讲真话的人,他也不会太谦虚,因为他觉得他的电影很好。他说得特别好,但是做得更好。在外面我觉得他并不是霸道,而是真的有这个能力让我们信服。在生活中,两个人的地位一定是要平等的,他在外面再怎么风光,回来吃的还是家常便饭,不会有什么新的花样,生活就是这么平常。

  新京报:采访姜文时他说过这样一段话,说他是一个特别愿意感动的人,但是现实生活中他没有这个资格,只能把这些感动宣泄在他的电影里。

  周韵:他是一个不善于交流的人,在生活中他是一个很安静的人,跟很多人想象的不一样。这句话是他发自内心的很真实的一句话,所以他的电影才会那么有激情。姜文有时必须要躲在后面,如果走到前面他一定会崩溃的。

 

  身份 “姜文的女人”是个既定事实

 

  新京报:“太阳”失意戛纳、威尼斯,你对他说的第一句话是什么?

  周韵:他对这个圈子里的游戏规则和变幻莫测的东西太了解了,我感觉他已经随时都做好准备了。别人做出一百分的努力都希望能有回报,但是他却做好了得零分的准备,而且不会因为得了零分而不去再做一百分。所以当我们知道结果的时候,我该逛街就逛街,我们俩该吵架就吵架,我们并不是真的介意这些。而且如果他介意,他也拍不好电影,我们的生活也会很痛苦。

  新京报:姜文的电影已经很多年没有进入市场了,如今这个市场变化太大了,在你眼里他的这种单纯天真与这个现实的市场是否存在矛盾?

  周韵:这正是我更欣赏他的地方,也是他与众不同的地方。如果一个人把所有的事情都想清楚了,那么他做出的事情会四平八稳。但是姜文看似一意孤行正显示出他的个性和能力,或者说是魅力。他不会比别人笨,他不会看不清楚这个市场是什么样子的,比如观众喜欢第二个故事,这对于姜文来讲是易如反掌的事情。但是他还是义无反顾地表达了他想展示的那个世界,资金、影展、市场,他所承担的压力要大很多。你说这些姜文不知道吗?他早知道了,但是他坚持这么做,也让我很尊重他,我会去鼓励他,告诉他我们不用赚这个钱,我们现在挺好的。

  新京报:你在他身边充当着一个鼓励者还是……

  周韵:我觉得生活中两个人的角色是互换的,这很微妙,但也未必有多深奥。很多夫妻觉得走不下去了就是因为角色没有互换好,男人在需要鼓励的时候女人没有给予,女人在很脆弱的时候男人没有给予她保护。有的时候像朋友一样要去交流,有的时候需要像亲人一样让对方有安全感。其实也挺困难的,但是目前我觉得我们做得都不错,这是一种默契。

  新京报:你是否介意被称作是姜文的女人?

  周韵:我不是因为遇到姜文才成为一个演员,在遇到他之前我就是一个演员。从演员这个身份来讲,说我一点不介意是假的。但是在这部电影里我是演员,必须配合出来宣传,当接受采访时,大家必定会问与姜文有关的事情,对我来讲如果介意这些就是在跟自己过不去,因为这不是假的,是一个既定的事实。理解吧,既然必须要这样,那就放松去面对吧。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-5-18 18:19:53

长得满有味道的!~

 

觉得她很特别

------------------------------

回复 (0)

2007-11-15 10:58:22
匿名 0

匿名

汤唯也是温州人。任斯璐现在正在努力学习专业表演知识,她早已意识到自己在专业方面的不足。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-20 10:14:18

说得真好~如果都是原文的话~~

说到温州新近出名的电影女演员人们总会谈到之前《功夫》里开头几秒钟镜头的任斯璐,和《太阳》的周斯拉,也就是周韵。

光从表面上就可以分辨出这两人区别,一个俗艳,一个淡雅;一个眼大无神胸大无脑,一个纯真平静富有内涵,这是不是也可以看出周星驰和姜文两个人不同的品味呢~哈哈~~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..