网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>外国影人给中国电影“上课”:海报欠佳沟通不畅

外国影人给中国电影“上课”:海报欠佳沟通不畅

2007-9-20 10:11:50 来源:北京青年报

        作为国内唯一一个邀请外商到中国选看国产片的大型电影放映活动,第11届“北京放映”目前正在北京举行,60多部国产影片待价而沽,迎接全球100多位片商的挑选。中国电影向海外片商打开了窗户,海外片商对于中国电影也袒露心扉,昨日(19日),在北京放映主题论坛上,记者采访了有关的海外影人,他们在肯定中国电影力量越来越强大的同时,也对中国电影如何迈出国门提出了自己的建议。

 

        海报欠水准,沟通不顺畅

 

        “卖影片并不只是摆一个摊位那么简单”,昨日,美国《综艺周刊》首席影评家戴里克·埃利认为中国电影还不太懂得给自己穿上华美的衣服,他告诉记者:“中国电影在推销自己的时候应该准备充分的宣传材料,但遗憾的是,这些基本要素大部分是缺失的,很多电影的英文材料内容无法让海外片商真正了解一部电影。而且,最糟糕的是中国电影的海报,原谅我这么直白的批评,在平面设计上,中国电影的海报达不到国际标准。”

        在戴里克眼中,中国影人与海外片商的人际沟通也存在问题,“举个例子,我曾经要找冯小刚以前的一部电影,但是找了五年了,也没有找到。我跟中国的电影业界算是比较熟悉了,如果连一点人际关系都没有,那么要找到一个拷贝简直太难了。”

 

        中国电影何必非瞄着好莱坞

 

        在戴里克眼中,好莱坞是一个巨大的市场,但也是最难打入的市场,“好莱坞不会去主动接触或者引进中国电影的,其实中国电影在除了好莱坞的地区也许有更好的发展。”对此,法国欧罗巴电影公司顾问伊莎女士也有同感,她告诉记者:“美国人对于中国影片的兴趣可没有我们欧洲人那么大,因为欧洲人更看重电影带来的艺术感,而不是电影中的娱乐元素。”

        戴里克和伊莎建议,中国电影应该在海外建立独立的销售公司,一般来说,这些销售公司在15年左右才能建立起“严密”的海外关系网,如此看来,中国电影应该迅速采取行动。

        此外,戴里克还建议道:“中国电影在海外举办电影周时,往往是中国影人在北京和上海就做出放映什么影片的决定,但我觉得这个选择权应该交给海外观众,中国有关人士应该调查和听取海外观众的意见,根据他们对中国影片的兴趣来放映,也许效果会更好。”

 

        应该多展现中国电影的“中间地带”

 

        在西方人的眼中,中国电影是什么样子?戴里克告诉记者:“很多西方人只知道中国有两类电影,一是张艺谋陈凯歌拍的大片;一是参加电影节的偏于晦涩的艺术片。而介于二者之间、更能反映现实中国生活和特色的‘中间地带’的影片是缺失的。”对此,伊莎又举出了冯小刚为例子:“他在中国是一个大导演,但是在国际上却缺少名声,中国影片应该多向国际展示‘中间地带’的电影。”戴里克告诉记者,每年韩国在海外放映的电影有15部左右,而中国只有三四部,很多好的中国影片都浪费了。

        中国电影已经在国际上走得不错,也许只是走得还不够远。昨日,参加论坛的中影海外推广公司董事长杨步亭、北京市文化局副局长王珠、清华大学教授尹鸿等业内人士对于海外影人的建议做出反应,他们表示,中国电影产业必须向更专业的方向发展,成为世界电影产业的组成部分,为了更好地推广自己,中国电影需要在海外设立自己的“推销员”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..