网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>外语片申报期限临近 各国影片争抢入选名额

外语片申报期限临近 各国影片争抢入选名额

2007-9-25 9:29:06 来源:Mtime时光网

      第80届奥斯卡颁奖典礼将在2008年2月24日在好莱坞柯达剧院举行,虽然开幕还要等待近半年多的时间,但各个单项奖的报名截止日期已日益临近,9月30号是最佳外语片报名的截止日期,日前已经有多个国家提交了参选影片,在这些被提交的影片中,组委会将会选出5部电影作为“奥斯卡最佳外语片”的竞赛影片:

 

 

      奥地利——《伪钞制造者》
      导演斯戴芬·卢佐维茨基的《伪钞制造者》刚刚在多伦多电影节首映,就被奥地利选送角逐奥斯卡最佳外语片。这部由二战中真实故事改编的电影,不仅有奥地利和德国的电影公司出资,甚至还在海外募集了一部分拍摄资金,在洛拉电影节上,《伪钞制造者》一举囊括了7项大奖。
      《伪钞制造者》讲述了一群被纳粹胁迫的犹太人在监狱里制造假币,并企图借此机会逃脱的故事。如果这部电影入围最终的候选名单,那么这将是来自大西洋的导演第一次成为奥斯卡奖项的候选人。导演斯戴芬·卢佐维茨基在这之前还拍摄了《解剖》《活人破胆2》《女王密使》


 

 

       丹麦——《哭泣的艺术》
       丹麦电影协会近期做出决定,《哭泣的艺术》将作为丹麦的候选电影竞争2008年奥斯卡最佳外语片奖。《哭泣的艺术》根据Erling Jespen小说改编,并把故事背景定在了上个世纪70年代的日德兰半岛上,电影站在一个11岁男孩的角度对青少年犯罪进行了思考。
      导演Peter Sch?nau Fog认为,“虽然我知道想要通过电影成功改变大众对青少年犯罪的机会微乎其微,但是这的确是一个需要被关注的问题,因为那些青少年其实是被伤害最深的人。我并不希望电影能够产生多大的影响,只希望能够引起大家的关注。”《哭泣的艺术》去年在多伦多电影节首映后,接连获得了包括西班牙圣塞巴斯蒂安和德国曼海姆电影节13个国际奖项,目前已经有超过228000人观看了这部电影。


 

    

 

 

      芬兰——《一个人的工作》
      导演Aleksi Salmenper的第二部电影《一个人的工作》近日当选为芬兰冲击奥斯卡最佳外语片的候选电影。《一个人的工作》从超过10部电影中脱颖而出是因为,“流畅的情节和很强的对话让观众不由自主地相信这是一个真实的故事,电影里并没有简单地划分黑与白,而是在一个充满悲喜剧的世界里展现了主题。”这部讲述一个男人靠当保安养活全家的电影在去年的鹿特丹电影节首映,并获得了去年瓦伦西亚电影的金月亮奖。


 

 

      法国——《我在伊朗长大》
      伊朗在大多数人心目中总逃不开伊斯兰、恐怖主义、宗教狂热这几个词,从导演文森特·帕兰德玛嘉·莎塔琵的故事里,我们看到了一个苦难但仍有希望的世界。导演运用了动画这种特别的手段,让这个故事更具吸引力。而凯瑟琳·德纳芙在剧中的配音也是看点之一。


 

 

 

      加拿大——《黑暗岁月》
      21岁就投身影坛的导演丹尼斯·阿康特是加拿大魁北克地区政治意识最强烈的影人之一,他的电影一贯有着强烈的政治色彩,特别是1986年的《美洲帝国的衰落》让他获得了巨大成功。在转战英语片多年之后,《黑暗岁月》是他又一部法语片,在片中他讲述了一个现代唐吉珂德式的男人的生活。


 

 

      比利时——《Ben X》
      导演Nic Balthazar用比利时特有的“佛莱芒”语打造了自己的处女作,在今年蒙特利尔电影节上,这部根据游戏“霸王”改编的电影得到了包括美国大奖(最佳电影类别)、由观众投票选出的公众大奖和大众奖在内的三项大奖。

      《BenX》围绕“一群生活在电子时代的年轻人”展开。电影以真实事件和同名小说为蓝本,描述的是一个患有孤独症的男孩如何与社会的误解和游戏中的各种怪兽做斗争的故事。涉及到在线游戏的故事内容也能应该可以很好地被中国游戏玩家感同身受。


 

 

      德国——《在人生的另一边》
      2007年《窃听风暴》当选奥斯卡最佳外语片无疑给今年德国的选送工作带来了不小的压力,最终费斯·阿金的《在人生的另一边》成为德国人的希望。这位德籍土耳其裔导演凭借《勇往直前》成为17年来第一步在柏林电影节夺魁的本土电影,也因此成为2005年戛纳电影节的评委。
      德国电影协会对《在人生的另一边》给出了相当高的评价:“在全球化的今天,电影给我们展现了一个爱的故事,因为爱,德国人和土耳其人和睦相处,不分彼此。”而市场也给了这个温情故事很好的肯定,费斯·阿金的新片已经在全球卖出了50个版权。


 

 

 

      韩国——《密阳》
      如果不是全度妍戛纳影后的称号,《密阳》肯定会被韩国今年最卖座的《华丽的冒险》取代。但历史题材的局限性和地域性,使得这部《密阳》可能会更容易被国外观众所理解。现在的问题就是奥斯卡会不会买戛纳的账了。 


 

 

      日本——《即使这样也不是我做的》
      周防正行《谈谈情,跳跳舞》曾经被理查·基尔完美再现过,这可能也是周防正行新片入选的理由之一。而且性骚扰和法律正义这两个话题能够引起不少观众的关注和理解,为影片的入选加分不少。 


 

 

      罗马尼亚——《四月三周两天》
      作为06年戛纳金棕榈奖的得主,导演克里丝蒂安·蒙吉的《四月三周两天》作为罗马尼亚的代表冲击奥斯卡当之无愧。这部描写齐奥塞斯库统治时期的罗马尼亚的电影,题材和当年的《维拉·德维克》有着内在的相似,中间欧蒂莉亚为朋友能够堕胎而献出自己身体的情节我们可以在金基德《撒玛利亚女孩》中找到类似的影子。


 

 

       新加坡——《881》

       新加坡这次选送的是由导演陈子谦拍摄的歌舞片《881》,此片着力反映新加坡“歌台文化”(一种酬谢鬼神的宗教仪式),上映后成为新加坡今年最卖座的影片。另外,《881》还将参加10月份即将开幕的釜山电影节。


 

 

       爱尔兰——《国王》

       爱尔兰这是第一次参加奥斯卡最佳外语片的评奖,他们选送的是由由汤姆·科林斯(Tom Collins)执导、科尔姆·米尼(Colm Meaney)主演的《国王》。根据Jimmy Murphy小说《基尔伯恩铁路上的国王》改编的电影讲述了一群从爱尔兰到英格兰寻找梦想的年轻人的故事。


 

 

      挪威——《Gone With the Woman》

      挪威导演Petter Naess的《Gone With the Woman》近日成为代表该国参加第80届奥斯卡外语片角逐的影片。由畅销小说《Tatt av kvinnen》改编,讲述了一个男人的生活被一个强势的年轻女人“入侵”的故事。


 

 

 

     匈牙利——《人体雕像》

     由法国、奥地利、匈牙利三国合拍的《人体雕像》被匈牙利提交给了奥斯卡。本片曾在2006的戛纳电影节的“一种注目”单元上展映,还获得了2006年匈牙利电影节最佳影片、男女配角、影评人奖。


 

         

 

      菲律宾——《鲸鲨镇》

      这部该片由Adolfo Alix, Jr.执导,Sid Lucero和Angel Aquino主演的电影讲述了一个发生在因鲨鱼而闻名的小镇上的故事,一片潜伏杀机的海洋和一群各自怀伤的人们,在这里找到了属于他们的世外田园。


 

     

 

      马其顿——《影子》

      一部《暴雨将至》让马其顿这个欧洲小国的电影为世界所知,1994年的威尼斯金狮也让导演米尔科·米切夫斯基驰名欧美。他的新作《影子》也理所当然被当作马其顿的希望,电影讲述了一个在车祸中起死回生却又一直被死亡所困扰的人的故事。


 

     

 

      捷克——《我的主子是英国之王》

      作为捷克的国宝级导演伊日·门泽尔曾经以一部《严密监视的列车》为他的祖国捧回了奥斯卡最佳外语片奖。即将迎来自己70岁生日的伊日·门泽尔很有可能再一次凯旋而归。因为他在《我的主子是英国之王》里借一个酒店服务生的眼镜回顾了欧洲二十年的历史,这种手法和关注点很讨评委们的欢喜。


 

      

 

      以色列——《乐队造访》

      以色列和阿拉伯的矛盾一直是全世界关注的焦点,直到现在却没有办法协调统一。而导演Eran Kolirin却让这个矛盾在电影里得到了完美的解决。《乐队造访》在上周刚刚获得了以色列电影学院奖的四项大奖。     


 

     

 

     香港——《放·逐》

     香港电影制片家协会近日正式宣布,杜琪峰执导的电影《放·逐》将代表香港申请参加明年奥斯卡奖最佳外语片奖的角逐。


 

    

 

 

      印度——皇家卫兵

      印度宝莱坞一直以独具民族特色的电影作为主打产品,这次他们选送的皇家卫兵一样没有例外。皇家卫兵讲述了一个被包裹在阴森王国里的爱情故事,小王子的归来给这个陈腐的王国带来了生机,但同时也引爆了潜藏的杀机。


 

 

 

 

      孟加拉——《竹篮打水》

      孟加拉和印度不仅在国界线上较劲,在电影上也毫不放松。印度人申报了皇家卫兵,孟加拉人当然不会甘为邻国后的。这部《竹篮打水》讲述了一个意外横财的故事,但最后的结局还是归于了残酷的现实,经过上海电影节最佳导演奖的肯定,《竹篮打水》肯定要比皇家卫兵更具入围希望。


 

    

          爱沙尼亚——《the class》

         一部关于青春,关于未成年人学校生活的电影。


 

         

 

        古巴——《犯傻的年纪》

       一个卡斯特罗时代的古巴,一段成长于红色革命中的童年,一部透过镜头探究成人世界的电影。


 

     

 

       哥伦比亚——《撒旦》

      导演Andres Baiz用三个小故事分别讲述了三个人的生活,一个同性恋女子,一个对女房东心怀爱意的牧师,还有一个对生活失去希望的教师。这三个人的爱恨情仇经过一系列的悲剧故事被彻底改变了。


 

 

 

      波斯尼亚——《美梦难成真》

     导演Srdjan Vuletic用镜头跟踪了一个萨拉热窝青年,在电影中他改变了自己的命运。


 

 

      希腊——《Eduart》

      一个囚犯在监狱里找回自己的故事。


     

 

      克罗地亚——《Armin》

     民族问题是克罗地亚被关注的大部分原因,一个父亲带着自己的儿子看了一部讲述民族冲突和矛盾的电影,围绕这场电影的生活成就了Armin的故事。


      

 

      荷兰——《Duska

      一个是慢慢变老,一个是风华正茂;一个是吹毛求疵的影评人,一个是活泼可爱的售票员,再加上一个捣乱的好友,三个人合演了一部关于电影的爱情喜剧。

     电影海报很明显地模仿了去年那部大卖的《波拉特》。


 

     秘鲁——《Una Sombra Al Frente》

     秘鲁著名导演Augusto Tamayo San Román的又一部新片。


 

        波兰—— 《katyn》

       安杰依·瓦依达“战争三部曲”之后又一部描写战争的电影。


      

华语电影“申奥”相关内容:

 

《投名状》“申奥”有困扰 内地暂无影片报名

《投名状》退出“申奥” 明年竞争奥斯卡单项奖

传《云水谣》代表内地申奥 中影称还未确定

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2007-10-12 8:58:41

有的电影还真不错

------------------------------

回复 (0)

2007-9-22 10:00:49

一看韩国就恶心`韩国电影也敢拿出去现眼~~

------------------------------

回复 (0)

2007-9-21 20:19:07
匿名 0

匿名

德国人和土耳其人和睦相处,是吗 呵呵

------------------------------

回复 (0)

2007-9-21 15:50:34

没中国的?

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..