网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>西部片卷土重来回归好莱坞 历数七十年波澜史

西部片卷土重来回归好莱坞 历数七十年波澜史

2007-9-22 10:33:50 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

《决战犹马镇》海报

 

      在好莱坞失宠数十年后,强悍的西部片如今卷土重来,人们在银幕上又可以看到飞奔的骏马、出手奇快的枪手和带百页门的酒吧,这些久违的经典镜头了。

  好莱坞一年推出数百部新片,由罗素·克洛主演的《决战犹马镇》布拉德·皮特主演的《刺杀神枪侠》是其中仅有的西部片;但引人注目的是,这两部传统西部片联手出击最近揭幕的多伦多国际电影节,《决战犹马镇》首先放映,两周之后则是《刺杀神枪侠》。

  饰演神秘的詹姆士的皮特却并不十分认同“西部片”这一定义。皮特表示:“我觉得把这部电影称作西部片并不很恰当,因为它更象一部心理片,其主线是描述精神的崩溃,不过这大概不如说成是西部片卖座吧。”他在片中饰演患偏执狂的主角詹姆士,总是怀疑老搭档背叛了自己。

  西部片一度曾是美国电影的主流题材,随后日渐没落,在好莱坞产量寥寥。《决战犹马镇》是翻拍1957年格伦·福特范·海夫林的作品,讲述了一个穷困潦倒的牛仔受雇于人去护送一个被捕的重犯的故事,该片导演詹姆士·曼戈尔德表示,现在再把这部影片称作西部片对其宣传并不利,观众们通常认为西部片就是好人战胜坏蛋、白帽正义者制服黑帽邪恶者的老套故事。

  “实际上西部片中现在已很少这种简单直白的情节了,其中的优秀之作更是如此。片中角色也多是善恶难辨的中间人物,坏蛋可能魅力十足,而英雄却有许多缺点,故事发展的空间很大。”曼戈尔德表示,“在我看来,西部片在观众心目中留下的印象太深刻了,人们一说起西部片,想起的就是原来看过的那些农场打斗场面,带有傻傻的怀旧风格,通常人物会有铁匠或做手工活的粗人等;实际上在我的理解里,西部片远比这些含义丰富多了,它代表着美国人对于渴望、暴力、鄙弃和自我怜惜的狂热梦想——片中的主角谢恩,实际上是一个杀手,他到一户好人家作客并进而保护他们免受另一个杀手的伤害——还有什么会比这类情节更复杂更黑暗更刺激呢?”

  上世纪三十年代至六十年代,西部片造就了一代传奇影星和传世巨作如约翰·韦恩(主演《搜寻者》、《公共马车》),詹姆士·斯图尔特(主演《碧血烟花》、《沙南道河》),加莱·古柏(主演《正午》《西部人》)和亨利·方达(主演《侠骨柔情》《要塞风云》),使西部片成为电影中一个特别类型。以后,西部片的产量锐减,可以按打计算了,只有象著名大导演约翰·福特这样的人物还会不停地钟情于拍西部片。

  随后在上世纪六七十年代,新出现了一种血腥的西部片,即意大利人摄制的西部片,其代表人物有塞尔吉奥·莱昂和萨姆·帕金法等大导演。从那之后的二十年间,莱昂捧红了巨星克林特·伊斯特伍德,他因长篇西部电视剧集《皮鞭》一炮而红,还主演了成为其西部片代表作的电影《荒野浪子》、《逃亡大决斗》和《不可饶恕》,后者更是赢得了1992年奥斯卡最佳影片奖,伊斯特伍德也几乎成了为西部片独臂擎天的人物。

  在接下来的20年里,凯文·科斯特纳的一部西部片《与狼共舞》横空出世,揽奖无数,名利双收,后来他于2003年推出的与罗伯特·杜瓦尔合作的西部片新作《天地无限》虽然不象前者那样轰动,也算成功之作。

  再后来,杜瓦尔又与汤米·李·琼斯联合主演了八十年代西部电视连续短剧《寂寞之鸽》,也赢得了不错的口碑。但这些只是凤毛鳞角,多数欲重振西部片雄风的影片都以失败告终,其中包括罗恩·霍华德和琼斯共同出演的《山穷水尽》和战争史诗巨片《阿拉莫战役》。

  电影制片商和演员们都说,总有一天观众们会重新对西部片感兴趣的,但问题是,近来制作的西部片都不怎么样。“我觉得西部片差点毁了我,”曾在1999年主演了西部动作喜剧片《飙风战警》的威尔·史密斯这样说,那部影片被评论界广为诟病,“从现实出发,近期内我是不会再接拍西部片了。现在的观众越来越不那么热衷于关注那段美国西部大开发的历史了。就在两代以前,你还可以从祖父那里听到老西部故事,但随着时间流逝,那个时代离我们越来越远了,孩子们对那时的事可以说是一无所知。”

  琼斯则表示:“上世纪三四十年代的那些西部片都是些简易制作,成本低廉,人们只是别无选择才会去走进电影院的,实际上其中鱼龙混杂,良莠不齐,一些只是强取豪夺或是无病呻吟,可能只是拍给那些已经安定下来,生活枯燥的美国人制造点刺激的。两天前我看了遍《正午》,不得不告诉你,在我看来它只能算个三流片子,只有片中古柏的演技还算令人难忘。”

  近来由于电视剧集《死木》和影片《魂归伤膝谷》的成功火爆,西部片又开始回归人们的视野。《刺杀神枪侠》的导演安德鲁·多米尼克并不是铁杆西部片迷,但他确实喜欢西部片为影片设置的故事背景,“西部大开发和南北内战是一段伟大的历史,”他表示,“那一时期人们的生活方式也非常特别,并不是每一部电影都能准确表达记述这一切。”

  当然,西部片没落的部分原因也应归咎于没有勇扛大旗的标志性巨星,除了伊斯特伍德,现在的好莱坞似乎再也没能推出比骑在马鞍上的约翰·韦恩、詹姆士·斯图尔特、加莱·古柏或者亨利·方达更出色的英雄形象了。《决战犹马镇》中的另一位主演是亨利·方达的儿子彼得·方达,他引用其父在《龙城风云》一片结束时的话来表明其立场。当时他念了一封玷污自己妻子的恶徒的来信,令听者无不动容,彼得·方达说,“虽然语调单调,但周围的人无一不深深被吸引和震憾了。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共1条)

2007-9-23 10:27:54

随后在上世纪六七十年代,新出现了一种血腥的西部片,即意大利人摄制的西部片,其代表人物有塞尔吉奥·莱昂和萨姆·帕金法等大导演。

 

莱昂内是意大利人,但血腥不是他的特点,山姆·帕金法倒是很血腥(以当时的标准),但他不是意大利人

 

从那之后的二十年间,莱昂捧红了巨星克林特·伊斯特伍德,他因长篇西部电视剧集《皮鞭》一炮而红

 

莱昂内捧红伊斯特伍德,靠的是“赏金三步曲”,而且也不是“二十年”,是三年

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..