网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>拍公益片冯小刚拿自己开涮 只字不谈《集结号》

拍公益片冯小刚拿自己开涮 只字不谈《集结号》

2007-9-24 9:26:40 来源:天天新报

  杨坤帮孕妇停车入位;葛优巧妙提醒市民捡起随地乱扔的烟头;苏有朋顺手整理顾客在超市里随意丢弃的商品……由冯小刚执导的“全北京向上看——好事一条街”的8部系列公益短片昨日在京首映了4部。冯小刚说,虽未加盟奥运开闭幕的团队,但拍公益短片也是为奥运出力,而短片中扔烟头的创意则来源于自己的“坏毛病”。现场有人质疑短片有说教的痕迹,冯小刚对此并不认可,“短片是拍给大家看的,如果你觉得说教可以少看,省得你受他的影响。”

 

  乱扔烟头,拿自己开刀

 

  昨日首映的4部短片分别由杨坤、葛优、周迅黄晓明主演,每部2到3分钟不等。其中,葛优主演的那部最有创意:用镜头记录身边事的葛优突然发现有3个墨镜男随地扔烟头,他走上前去并未制止对方,而是主动要求与3个男子合影,3人受宠若惊,连问为什么?葛优指指地上的烟头,男子自惭形秽,迅速捡起,葛优说:“我平时也有过类似的经历,以后注意就好。”

  冯小刚说,这个短片的创意是为葛优量身定做,而自己在生活中也有乱扔烟头的毛病。“当葛优发现有市民乱扔烟头时,他可以自己去捡,也可以喊一嗓子让他们自己捡,但这样巧妙的处理让人心服口服,这也是我们行事的风格。”据悉,由张靓颖羽泉、苏有朋、林心如主演的小故事也纷纷把目光投向超市、大街等公共场所,倡导“迎奥运、讲文明、树新风”。冯小刚说,这样要求明星来拍公益短片,可以吸引更多观众来看,希望他们也能从中悟出一些小道理来。

 

  被指“说教”,小刚不悦

 

  在其他7部短片中,明星们均以真实身份亮相。前去参加歌友会的杨坤在地下车库与一名孕妇司机同时驶向一个车位,杨坤让女士先行,可是女司机技术不好,杨坤主动下车,按孕妇要求帮她两次停车;某餐厅,服务员拒绝了一个阔佬的小费,他生气地让服务员把钱扔掉,周迅把接过钱,把阔佬引向了募捐箱,阔佬嫌小费太少,又多捐了一些;某商场,黄晓明与女子购物被狗仔队盯上,“长枪短炮”四面夹击,下楼后才发现,黄晓明是助人为乐,帮一个双胞胎的年轻母亲拎东西。对着镜头,黄晓明说:“不好意思,她不是我的女朋友。”狗仔回答:“看你做好事,也能上头条。”此时,台下有人忍不住笑了。

  采访中,有记者婉转问及是否两三分钟的片子太短,不如大片容易施展拳脚,有说教嫌疑,冯小刚对此显得有些不悦,他表示:“你可以直接说我拍得不好,不用说大片的事情。我觉得自己在片子中尽量避免说教,杨坤就没有说教,你觉得葛优有说教吗?我不太同意你的看法,短片是拍给大家看的,如果你觉得说教可以少看,省得你受他的影响;如果大家觉得有意思和有趣,那就可以多看,每个人都是自由的。”

 

  义务拍短片,不谈《集结号》

 

  除了好友葛优,冯小刚短片中的其他7位主演均来自华谊兄弟,似乎有点“肥水不流外人田”的味道;而且,公益短片全部在北京世贸天阶拍摄,又有点商业味太浓的嫌疑。对此,冯小刚说:“我们不可能成立一个摄制组来等明星,自家人更要多一些支持,大家都积极主动来参与,说明他们的素质是不低的;好想法总要有钱才能付诸实施,是我主动把世贸天阶的老总拉下了水。”世贸天阶老总则表示,并未给冯小刚支付报酬,但至于8组短片的花费,他却以“商业机密”为由拒绝回答。

  未能加入奥运会开闭幕式的团队,是否会有遗憾?想过弥补遗憾吗?对此,冯小刚称自己从不设想不会发生的事情,“我也很关注奥运会的事情,希望奥开闭幕式都非常精彩。不要光喊不做,拍短片也是为奥运尽力。”最后谈及新片《集结号》的进展,冯小刚又开始损人,“我特别想跟你透露,但是今天的主题是公益短片,所以我会耐心,你也稍微耐心一点。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..