网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>全程“跟踪”《梅兰芳》 梅葆玖亲自教黎明

全程“跟踪”《梅兰芳》 梅葆玖亲自教黎明

2007-9-24 9:34:25 来源:扬子晚报

  昨晚,江苏省2007中秋戏曲晚会在一曲激昂的京剧曲牌《夜深沉》中开场。最让人期待的无疑是梅葆玖和尚长荣先生联袂合唱的一段《霸王别姬》,唱者如醉,听者消魂。两位的父亲均名列“四大名旦”,梅派的清亮甜润清脆、尚派的飒爽威严,成就了无与伦比的天作之合。据晚会工作人员透露,两位老艺术家在晚会前一天就抵达南京,旋即开始演出准备,梅先生昨天一早起来就开始吊嗓子,其认真严谨的态度令人感动。演出前,梅葆玖先生接受了记者的采访,对南京他很熟悉,因为老人家回家乡泰州,南京是一条必经之路,每次都是要先坐飞机到南京,再从南京坐汽车去泰州。

 

  肯定黎明的北京口音

 

  梅先生最近的一部分精力正用来投入陈凯歌执导的电影《梅兰芳》,采访他时,自然少不了谈跟这部电影有关的话题。

  梅先生说在拍摄过程中,他要做的工作就是全程“跟踪”,随时提出自己的意见和建议。对扮演他父亲梅兰芳黎明,还要亲自做一些戏曲身段的指导,并安排黎明看大量的录像资料。“生活戏黎明完全没有问题,他从小在北京长大,说得一口纯正的北京话,这是很关键的。”

  梅先生透露,自己亲自指点了黎明几个动作,黎明化妆以后和梅兰芳先生有几分形似,眼神也开始有了一些感觉,“黎明很认真,他是把梅派艺术当成一个科目来学。”对于导演陈凯歌,梅先生也表示了信任。“陈导演是个读书人,他的父亲陈怀皑导演曾经找过我父亲本人拍摄纪录片《纪录梅兰芳》,而且他本身就很懂戏。”

  另外梅先生对定下的演员阵容也感到满意,“演员都比较大牌,这部电影要是拍好了,应该还是不错的。”不过梅先生也表示,通过一部电影不可能把梅兰芳大师的艺术精华完全表现出来,能表现出一丝韵味就很好了,他也相信观众可以理解。

 

  演艺人员都应了解国粹

 

  谈完电影,话题自然转到了戏曲,老人家点评到其实这两样有相同之处,说到底都是“角”的艺术,“没有好的角色,怎么能唱好戏、演好电影呢?艺术总得让人喜欢,演艺人员都应该了解一些国粹。”

  梅先生告诉记者,他现在的主要精力是在中国戏曲学院带研究生,还要经常带梅兰芳艺术团出国交流访问,很忙,但是他也很欣慰,“现在有很多年轻人喜欢梅派,学得都挺认真,很不错。而到了国外更能感觉到,外国人是把梅派当做学问来研究,很感动。”在当代的戏曲领域要诞生一个大家,似乎比较难,但梅先生说还是要坚持自身的修为,“自身没有含金量,即使通过炒作出名最后还是要掉下来。”不过梅先生表示用群众性选秀的方法,可以使戏曲从舞台演出样式的单一中摆脱出来,拓展戏剧文化的外延。借助偶像的力量也可以在年轻观众中起到感召作用。

  不忙的时候,老先生喜欢听听古典音乐、交响乐,更喜欢开车、摄影,在家里他是呆不住的,因为他很喜欢运动,甚至把上课时给学生示范身段也当成一种运动。这让记者有些意外,不过看老先生精神矍铄,倒也不足为奇了。听说他今天一大早又要飞往福州,参加首次海峡两岸的戏曲直播了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..