网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李安首次回应郑苹如家属投诉:创作与历史不同

李安首次回应郑苹如家属投诉:创作与历史不同

2007-9-24 9:31:31 来源:信息时报

 

 

影星章子怡(左)出席《色·戒》首映礼。

 

 

 

 

        前(22日)晚,王力宏汤唯李安周润发章子怡和发嫂(从左至右)出席《色,戒》首映礼。汤唯戴上梁朝伟在片中送给她的6卡卡地亚粉红钻戒,闪耀全场。

       《色,戒》在威尼斯获奖后,媒体披露片中女主角王佳芝的原型实是抗战期间国民党中统情报员郑苹如,近日,郑苹如的家属在美国召开记者会,指影片歪曲历史事实,希望观众切勿把片中沉溺情欲无法自拔的女主角与历史上的抗日烈士郑苹如划等号。对此,李安前晚在《色,戒》首映礼上首次回应道,艺术创作与历史不能相提并论,并且谈及情欲戏、7分钟剪辑等焦点问题。

 

       焦点1:历史问题 回应:“早就远离原来的历史事件”

 

       对于“王佳芝”的家属提出指控一事,李安就回应说:“其实这件事情我很难回答,我觉得是媒体的一些炒作。在我的角度看来,我是根据张爱玲的小说去改编这个故事的,而张爱玲当时写这个小说的时候,已经对这件事情作了艺术处理,而我则是第二次的艺术处理。这样下来的结果肯定会与原来的历史事件相差很远,而且我们改编这个故事的时候只是参考张爱玲的小说,没有考虑任何的历史背景,所以还是那句话:艺术创作与历史不能相提并论。”

 

       焦点2:激情戏分 回应:“要做到有色也有戒是很难的”

 

       对于媒体过多将对影片的关注度集中在激情戏部分,李安就很无奈地说:“我是不希望这样的,不过也没办法,希望看过影片的人会有不同的想法。”李安强调,激情戏部分不是故意安排进去的,“看过影片就知道,那部分的剧情都是循序渐进的,到了那个时候自然就会发生那事,所以这样的剧情完全是有必要的。”不过李安也感叹,这次电影中激情戏的部分是最难拍的,“因为要做到有色也有戒是很难的。”而对于有评论指汤唯的身材不够好影响了整部电影的美感,李安就为汤唯辩护说:“外形与身材对于我来说是不重要的,我更看重的是演员的气质,我觉得汤唯的气质与故事原型的有很大的相似。”

 

       焦点3:删剪问题 回应:“剪辑版与原版差别不太大”

 

       通过审查的《色,戒》内地版只需删剪7分钟,是否意味着内地的电检尺度已经变得比较积极起来?李安就说:“我都觉得内地对我这部片子是挺支持的,尺度也有所放松,我也明白内地现阶段暂时还不能实行电影分级制,所以这样做是有必要的,而且这次的删剪工作是由我来操刀,我想剪辑之后的版本与原来的版本影响不会很大,当然也会有一些不同。”


       汤唯拒答恋上梁朝伟 

 

       最近有报道指,汤唯在戏中太过投入爱上了梁朝伟而与男友分手,对此汤唯就回应说,与男友分手是在拍戏之前了,不过对于是否恋上梁朝伟她就不置可否,只是说梁朝伟在拍戏过程中很照顾她。当晚,她多次说到手中所戴的片中梁朝伟送的戒指是无价之宝,让外界引发联想:莫非有更深的含义?

       汤唯表示,自从进剧组之后,已经很少与外界联系,不仅是男友,连父母也很少联系,不过大家都很支持她拍摄这部影片。至于对梁朝伟的感觉,她就说:“他是一个很关心别人的人,虽然我是新人,但他都会很照顾我,而且在拍戏的过程中教会了我很多东西。”对于与梁朝伟拍激情戏时会否感到尴尬,她就说:“开始的时候有一点,但后来自己也代入了那个角色,所以就不会觉得尴尬了。”那拍完之后呢?汤唯调皮地说,“拍完之后就不去想这事了。”


       两代“安女郎”相逢《色,戒》首映 章子怡“踩场” 汤唯尴尬

 

       在威尼斯电影节上夺得金狮奖殊荣的《色,戒》,前晚在香港举行慈善首映。导演李安携主演王力宏、汤唯出席,曾与李安在《卧虎藏龙》中合作的周润发与章子怡,也突然现身支持,带给李安不少惊喜。而章子怡与汤唯两代“安女郎”首次在公开场合碰头,虽然汤唯是主角,但人气始终不如已是国际巨星的章子怡;虽然称赞章子怡是很优秀的演员,但至于是否将对方作为目标,汤唯就避而不答。

 

       章子怡拥抱送惊喜

 

       前晚,《色,戒》的亚洲首场首映礼吸引了过百名传媒采访,周润发夫妇、张叔平杜琪峰等娱乐圈名人纷纷捧场。作为女主角汤唯身穿Salvatore Ferragamo赞助的绿色大露背晚装,戴上总值300万的卡地亚钻饰以及梁朝伟在片中送给她的6卡卡地亚钻戒艳丽登场。本来汤唯是当晚现场的唯一女主角,殊料正当一众嘉宾准备入场看片时,曾被指错失片中“王佳芝”一角的章子怡突然到场,姗姗来迟的她主动送给李安一个温暖的拥抱。原本许多正在与汤唯做采访的媒体都一哄而散,围去章子怡那边,令汤唯显得非常尴尬。随后在李安的介绍下,汤唯与章子怡才在尴尬气氛下握手,并且大合照。临入场时,章子怡表示,“我是专门到香港捧导演的场。”而汤唯被追问有否与章子怡交流时,笑说聊了几句;至于对章子怡的印象,汤唯说:“她很不容易,可以闯出这么好的成绩,而且也是一个好演员。”那会否以章子怡为偶像呢?对此她就很婉转地说:“中国有很多优秀的演员,都是我的学习目标。”

       难得章子怡专门捧场,莫非接下来会与李安有合作?对此李安笑言:“以后肯定会再有合作机会的,因为她是一个很优秀的演员。”对于章子怡的“突如其来”,李安表示全不知情:“真的不知道,不过之前电影公司也说了会给我惊喜的。”

 

       周润发愿意裸露演出

 

       当晚周润发也偕同发嫂专诚捧场,发哥透露期待与李安再次合作。问他会否接受梁朝伟在《色,戒》片中这类全裸角色时,他笑着说:“这个要问太太!”身旁的发嫂马上表示“没问题”,周润发又补充说作为演员应有多种尝试。

 

 

相关链接


新闻回顾:汤唯情欲戏被指亵渎 《色,戒》遭女特务后人声讨

 

            《色·戒》效应 “金狮”引发海派文学热潮

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-9-24 14:52:20
匿名 0

匿名

沙发

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..