网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语大片“变脸”值得期待 题材多元逐渐转型

华语大片“变脸”值得期待 题材多元逐渐转型

2007-9-24 10:04:02 来源:解放日报 作者:施晨露

  《色·戒》擒“狮”,“太阳”公映,近来的华语片市场,最受关注的无疑就是华人导演李安和“七年磨一剑”的姜文的这两部新作。走入影院的影迷发现,故事情节不再都是“打打杀杀”,故事背景不再都是宫廷内外,华语大片正悄然“变脸”。

 

  徒有其表 大片丢掉口碑

 

  近年来,“大导演+大投资+大明星”的华语大片似乎难逃“叫座不叫好”的窘境,亿元票房纪录屡创,恶评却是一浪高过一浪。从2003年开始,张艺谋《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》陈凯歌的《无极》、冯小刚《夜宴》……华语大片以一年一部、一年几部的速度冲击着人们的视线。观众评价,大片尽管画面精美、场面宏大,却无法掩饰叙事的苍白、人物的刻板、台词的贫乏以及缺乏内涵。大片大片,不过是一个“华丽的躯壳”。

  华语大片在攫取票房之余,无法赢得相应的美誉度。不仅如此,“冲奥”数次铩羽而归,在国际市场,近年来的华语大片也没有获得预期中的接受与肯定。

 

  题材多元 大片逐渐转型

 

  制作成本高达1600万美元的《色·戒》和千万美元投入的《太阳照常升起》,无论从投资到影响力还是发行规模,都不可不归入“大片”行列。“太阳”讲述大时代背景下小人物的情感和生活;《色·戒》改编自张爱玲同名小说,脱胎于1939年的“丁默村遇刺案”;今年下半年另一部重头大片、冯小刚的《集结号》则以战争为题材。

  业内人士认为,华语大片正从以“武打”、“玄幻”、“言情”三元素构筑的套路,向以20世纪中国斑斓历史为中心的影片类型转换。这种题材上的突破,让华语大片呈现出新意。在“大片”运作方式逐渐成为主流趋势的同时,“摸着石头过河”的华语片导演开始朝多样化类型的方向努力。上海大学影视学院副教授石川表示:“从某种意义上来说,《太阳照常升起》虽然披着‘大片’的外套,精神内核却是文艺的、小众化的。”

 

  跨越文化 大片尚需努力

 

  究竟什么样的影片才能叫好又叫座?石川认为,从《卧虎藏龙》《断背山》直到《色·戒》,跨文化的沟通和掌控能力,正是李安不断取得成功的关键。“由于个人文化背景所限,李安的优势也许只属于其个人,但李安的优势和成功至少标志着华语大片的一个方向。”石川认为,随着拍摄成本投入越来越高,华语大片仅依靠国内票房收回投资,乃至赢得商业成功越来越难,寻求全球发行是必由之路。这就要求华语大片有更普世的价值追求和更丰富的电影语言。

 

  短评

  大片要大得其所

 

  上映一周有余的《太阳照常升起》,票房还未实现预期中的“井喷”。类型更多元、表达更自由的华语大片是否能获得观众认可,还有待市场进一步检验。但从贾樟柯宣称用《三峡好人》为“黄金甲”“殉葬”,到姜文以《太阳照常升起》培育文艺片的欣赏视角,不能不说电影市场更宽容了。当观众走出影院不再产生恶搞“馒头血案”的冲动,当关于影片的内容、叙事方式成为大众讨论的公共话题时,这样的大片,大得其所。眼下,不少影迷正翘首期待着《色·戒》的上映,谁说这不是华语大片的又一种成功?

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..