网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>法国哑剧大师马塞尔·马索辞世 享年84岁

法国哑剧大师马塞尔·马索辞世 享年84岁

2007-9-25 10:48:56 来源:新华网

      用肢体语言探索生命哲理半个多世纪后,法国哑剧大师马塞尔·马索22日在法国巴黎家中悄然辞世,享年84岁。

   马索与卓别林齐名,是20世纪最著名的喜剧大师之一。喜爱哑剧表演的人们认为,马索凭一己之力,在第二次世界大战后的文化废墟中重新振兴了哑剧。美国流行乐坛巨星迈克尔·杰克逊的“太空步”即学自马索在一部短剧中的舞步。

   法国总统萨科齐发表声明说:“法国失去了一位最卓越的(文化)大使。”法国总理菲永评价说,马索拥有非凡的天赋,“能跨越语言的障碍,与每一个人交流”。

   一张涂成雪白的脸,一身横条外套,一顶破帽,帽子上插一朵红花。60年前,马索创造了一个叫做“比普”的小丑角色,一举成名。此后的舞台生涯中,马索用肢体语言释放了林林总总的人类情绪,几乎从不出声。马索说,哑剧中,肢体语言透露了灵魂中最神秘、最本质的渴望。“模仿风时,你就是风暴;模仿鱼时,你把自己投入大海。”

   马索1923年3月22日出生于法国斯特拉斯堡,原名马塞尔·曼格尔。他于1949年创建的马索哑剧团是当时欧洲唯一的哑剧表演团体。上世纪50年代中期,马索在美国的巡演获得巨大成功,一举奠定国际明星的地位。77岁那年,马索举行最后一次环球巡回演出,随后宣布告别舞台生涯。他的哑剧艺术不仅汲取了卓别林等前辈的成就,还从中国京剧、日本能乐等东方的古老戏剧中吸收了许多表现手法。

   大魔术师大卫·科波菲尔曾这样赞誉马索:“我把可见的东西变成不可见,你却把不可见的东西变得可见。”

   马索将被安葬在巴黎的拉雪兹神父公墓。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..