网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>保利博纳发展势头强劲 截至8月已贡献2.5亿票房

保利博纳发展势头强劲 截至8月已贡献2.5亿票房

2007-9-25 10:04:16 来源:中国电影报 作者:丁一岚

保利博纳总裁于冬

 

        今年1——8月份,保利博纳为国产影片市场贡献了2.5亿元票房,这一数字在民营发行公司里堪称佼佼者。贺岁春节档,《伤城》《门徒》《双子神偷》三部影片取得1亿多票房;在刚刚过去的暑期档,保利博纳发行的《男儿本色》《导火线》两部国产片,与强势外片正面对决,分别取得了3400、3300万票房。保利博纳总裁于冬称,暑期档我们不能放,暑期档的年轻观众我们更不能放。

        保利博纳:暑期档是中国电影人最该占住的档期,做发行,没有淡旺季之分

        《中国电影报》:今年1——8月份,保利博纳为市场贡献了多少票房?

        于冬:我们初步统计了一下,从今年1月份以来,我们共发行了十多部影片,加上去年12月份的《伤城》在今年产生的4000多万票房,这些影片共产生2.5亿元票房。其中,《门徒》6500万,《男儿本色》3400万,《导火线》3300万,《双子神偷》1500万,《跟踪》800万,《姨妈的后现代生活》700多万,《森冤》700万左右,《明明》600万。

        《中国电影报》:无论是在淡季还是旺季,尤其是面对一些强片、甚至是超级强片时,市场上都能看到保利博纳发行的影片的身影,这是很不容易的,保利博纳是如何做到的?

        于冬:和以往纯代理、买片发行不同的是,保利博纳今年以来发行的影片大部分都是我们参与投资的。这些影片的档期有些是很早之前就确定的。实际上,当保利博纳从一家发行公司延伸到制作和投资领域时,面临的压力会更大。因为以前纯粹做发行,档期是可以和对手谈的,谈不拢我们不发。而参与投资后,出于对境外合作者的通盘考虑,所有的档期对我们来说没有淡旺季之分,任何档期我们都要硬着头皮上,因为我们必须兼顾到其他投资者在其他市场上的利益。

        比如今年一部《姨妈的后现代生活》,我们在很淡的3月份放了整整一个月,在市场的强大压力下,我们只能一如既往地操作,没有任何退路。暑期档也是这样,《男儿本色》和《导火线》的档期是早早就定下的,和香港等地是同步的,不能轻易更改,所以,即使是同档期一些西片很强,我们也必须正面对决。不管怎么样,最终《男儿本色》还是拿到了今年暑期档国产片的票房冠军。

        做市场,就像打高尔夫,关键是打好自己的每一仗

        《中国电影报》:今年暑期档让人印象很深的就是三部国产片,其中两部就是保利博纳发行的动作片,周旋在两部超级强片中,打出了国产影片的气势。

        于冬:对于市场,我们都知道,美国人是用他最强的影片在和我们所有国产影片争票房。那中国电影人能做的是什么呢?我觉得,电影发行其实就像打高尔夫球,为什么那么多人喜欢打高尔夫呢,因为它是一项挑战自己的运动。我们每个人只要把自己的球都能顺利地打进洞,我们就赢了。做市场,也是这样。任何市场环境下,保利博纳只能埋头打好自己的每一仗,发行好每一部影片。

        而从两一方面来说,暑期档是中国电影人最应该占住的一个档期,本土电影也必须要在密集投放西片的暑期档有所表现。为什么?因为这个档期的观众大多是年轻人,这些年轻人如果习惯了西片口味,对中国电影的损失将是无法计量的。我们必须要培育好自己的市场,自己的观众,自己的导演,包括自己的发行公司。这是中国电影人的责任。

        《中国电影报》:国内的民营发行公司这几年也是浮浮沉沉,几经变化,似乎也只有保利博纳依然保持了强劲的发展势头,这一点是如何做到的?公司的核心竞争力是什么?

        于冬:应该说,这几年,我们的市场打拼能力是最强的。保利博纳从诞生那一天起就一直在竞争,在拼搏。我们没有任何资助,也没有任何退路,只能靠市场的搏杀,这是我们与生俱来的。保利博纳是在中国电影市场最困难的时候崛起的,所以我想我们的竞争力就是我们对市场的敏锐判断。另一方面,这么多年来,我们和如此多的优秀电影人合作过,每合作一次,就会成长一次。所以我们才能够这么多年,可以发行100多部影片,达到15亿票房。

        谈到公司的核心竞争力,我认为保利博纳不再是一家中间代理公司了,而是一家集投资、出品、发行、制作于一身的专业化电影公司。我们的团队配置和提升都是基于对市场的认识,是久经考验的。这种能力是伴随着时间累积的,不是一两天能做到的。我想,这种专业化就是我们的核心竞争力。它使我们在同业竞争中有优势,这种优势不是出价高多少,而是长期的专业化程度和建立起来的信任度。任何公司和任何影片都不可能把所有机会占尽。只有用更高的专业化水平才有机会超越保利博纳。

        《中国电影报》:能具体谈谈什么是发行公司的专业化吗?有哪些标志?

        于冬:一,要有档期协调能力,不能硬碰硬;二,要有跟院线良好的合作关系;三,要有强大的宣传机器,这不是指单纯的发稿,而是宣传媒体的平台调度、使用和整合;四,要有广告资源,能把业外资金吸引到电影行业中来;五,明星资源的调度;六,最关键的一条,要做好服务。发行公司说到底,是在为片商,为院线做服务。未来两年,保利博纳将在这方面继续加强。

        发行投资公司的出现和大院线涉足发行将会改变中国电影市场格局

        《中国电影报》:公司的片源是如何保证的?

        于冬:我们主要是用投资的影片来确定2——3年的片源,并且将这些影片合理地分布在各个档期。1——8月份发行的影片基本上都是我们参与投资的,到今年下半年甚至明年,我们手里还有《太阳照常升起》、《铁三角》《兄弟》、婚礼》、长江七号、《江山美人、《三国之见卸甲》、《新宿事件等,另外还有和中影联合发行的《赤壁》、《投名状》部国产大片,相信到今年年底,保利博纳全年能为中国电影市场贡献6亿票房。而对今年的国产影片来说,发力将在下半年,届时国产片份额会有大幅度提升。

        在过去的2006年,我们共投资了5000万元用于保证07年的片源,而2007年,我们已经投入1亿1千万用于保证07——08年度的片源。这些资金的投入不是所有的民营发行公司都能拿出来的。

        《中国电影报》:经过几年的发展、淘汰,和新的公司的出现,这几年的电影市场也是大浪淘沙,继往开来,你能预测一下未来2——3年,电影发行领域将会出现怎样的变化吗?

        于冬:我认为会出现两大趋势。一种是像派拉蒙那样的,大的投资商带发行,这类公司先是发行,而不是先是制片。这种发行投资公司可以预购、投资一些独立制片公司的项目。保利博纳就试图做这样的公司,通过投资建立我们自己的片库,而不是做一个单纯的制作和项目公司。经过近三年的投资,保利博纳片库里已经累积了60部电影。

        还有一种发行商,是大的院线商买片,做发行,比如现在的万达院线(blog)开始试水发行、时代经典的数字院线买片子、上海联和院线参与发行,北京新影联院线参与投资和发行《集结号》等。这些院线的频繁参与会使某些院线在一些单片上有局部利益,但最根本的还是必须要拿到好片子。这是今年刚刚开始的市场变化,我们要很敏锐地看到这种变化,做为发行公司要生存就要应对这样的变化,我们现在和院线还是长期合作的利益关系。但是,当大院线能够垄断之后,电影市场的变化将是根本性的。

        不过我坚信,这两种模式都出现后,当派拉蒙模式和大院线模式开始整合时,就会促成大的电影公司的出现了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..