网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中影集团:建立品牌,全产业链吸引资本

中影集团:建立品牌,全产业链吸引资本

2007-9-25 10:50:57 来源:综艺

  “资本补进”是2007年中国电影市场的一个显著特征。对于中国电影来说,资本并不是一个陌生的字眼。“中国电影产业现在需要大量资本进入合作,迅速扩大市场规模和份额。”面对这两年中国电影高速成长的现状,中国电影集团董事长韩三平认为目前中国电影产业格局比较合理,每个环节都有机会。所以现在资本的进入已经不仅仅集中在制片环节,制作、发行、放映等各个领域都有资本的身影。面对竞相涌入的各类资本,中影吸收资本的顺序是境外业内资本、资金,最后才是业外资本。

  2007年,中国电影集团公司加大了商业大片的投资和规模,《长江七号》《投名状》《赤壁》《梅兰芳》等均属此类。对于这种变化,韩三平表示现在中影需要迅速建立自己的制片品牌。

  “制片业虽然是龙头,但是不是全部,而且制片环节风险很大。现在国内影院的覆盖率远远不够,所以中影还要吸引资本投资影院建设。”2007年5月,中影与首钢共同组建中影首钢环球数码数字影院建设有限公司,新公司会在2008年之前投入7-8亿元人民币用于数字影院建设。

  在制作环节,2006年底中影与柯达成立了华柯电影洗印公司,《赤壁》《投名状》等都会在这里完成洗印加工。而位于中影怀柔的中影集团电影数字制作基地也将于2008年建成并投入使用,“未来中影数字制作基地将会有大量资本进入,但我们要牢牢把握经营权和决定权”,韩三平说。

  在制片环节,中影联合IDG建立了一个规模达5000万美金的中国传媒基金。该基金将在扶持中国青年导演方面有一定的倾斜。中影将会在未来一年内投资15部电影,这其中绝大多数都是第一次拍电影的青年导演作品。9月底,第一批5部电影即将开拍。接下来,投资额将会逐渐增加,“5部中可以有3部赔2部赚,总体持平或略有利润就可以。”

  对于IDG这样的外资投资机构而言,投资中国电影除了看好这一市场的发展势头外,他们还有意投资培养一批新导演。IDG全球常务副总裁熊晓鸽表示,风险投资一是投资市场,二是产品,三是人才,他们希望通过投资电影发现下一个张艺谋陈凯歌冯小刚,同时引进好莱坞对影视影视媒体资金的管理模式。

  从最初的项目合作逐渐转变为资本合作、股权结构合作,中影在引进资本的同时也在学习如何同最先进的制片方式接轨,与此相伴的还有中影内部的业务重组、资产整合等一系列产权制度的改革。资本带来的不仅仅是钱,还带来了资本所有制的优势,合资公司形式正好集中了双方的优势,可以扩大优秀人才的来源。

  除了投资大规模的商业片以外,今年中影还投拍了8部重点主旋律影片。中影集团必备了大型国有企业应有的高度社会责任感,针对利润低的主旋律影片也要适当的拍。中影内部实行高度集权的计划经济,外部按照市场规律运作。韩三平董事长亲自透露,中影集团已经经过国家有关主管部门的批准,计划将在未来两年内实现上市。可以想见,上市之前的公司改制将会给集团带来更多惊喜和变化。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..