网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《色,戒》将代表台湾“申奥” 李安称一切随缘

《色,戒》将代表台湾“申奥” 李安称一切随缘

2007-9-26 10:12:15 来源:新京报

 

 

     

 

 

 

《放·逐》、《色,戒》已经确定分别代表香港和台湾参加“申奥”,而内地方面现在看最有希望的是《云水谣》。

 

 

        记者昨日获悉,杜琪峰的电影《放·逐》已经正式代表香港参加明年的奥斯卡最佳外语片角逐,而这也意味着此前以香港名义参加“申奥”的姜文的新片《太阳照常升起》基本梦断“申奥”之路。

  在2001年奥斯卡的颁奖典礼上,《卧虎藏龙》一举获得包括最佳外语片在内的四项大奖,在华语影坛引起轰动之后,关于中国影片报名角逐奥斯卡最佳外语片的话题也随后引起关注。今年关于“申奥”一事似乎比往年来得更加凶猛。其中李安《色,戒》代表台湾报名参赛是从一开始就非常明了的,而代表内地和香港报名参赛的影片则出现了几度的波折。

  在香港方面,随着姜文的《太阳照常升起》的上映,英皇公司也对外宣布已报名参与“申奥”,但是昨日香港电影制片家协会已经证实杜琪峰的《放·逐》将代表香港“申奥”。

  而在内地,陈可辛《投名状》是最先宣布要“申奥”的影片,但是日前陈可辛已出面明确表示放弃“申奥”转攻北美市场。就在内地“申奥”影片出现空缺的情况下,昨日中影集团也宣布,已选定《云水谣》报名,不过还要等待电影局的审批才能最终决定。

 

        内地 中影推荐《云水谣》

 

  在《投名状》和《集结号》这两部呼声很高的影片宣布“申奥”之后,代表内地报名参加奥斯卡最佳外语片的名额就一度空缺。

  昨日,中影集团新闻发言人向记者表示,集团已于日前正式将尹力导演的《云水谣》报送至电影局,申请代表中国内地角逐第80届奥斯卡最佳外语片的提名资格。在谈到报送原因时,发言人表示,“《云水谣》讲述了一段至死不渝的爱情故事,感情细腻,制作精良,具有很强的艺术感染力。影片在国内上映时取得了3600多万的票房,在参加一些国际展映时也受到了海外片商和专业人士的高度评价。”不过目前中影集团只是报送该片至电影局,是否胜出还未得到通知。随后记者致电电影局相关人士后获悉,的确已经收到《云水谣》的报名表,不过电影局还未最终确定选送影片。

 

台湾 李安“一切随缘”

 

  已经凭借《卧虎藏龙》和《断背山》两度获得奥斯卡的导演李安,其新片《色,戒》将代表台湾“申奥”。虽然很多影迷都认为该片极具冲击奥斯卡最佳外语片奖的实力,但李安导演对此期望不高。

  此前,李安导演在香港举办的青年导演上表示,“无论从影片的节奏还是语言来看,都是很中国化的,我也使用了西方电影的拍摄手法。《色,戒》对我而言是个新起点。像美国这样的电影市场,观众可能对它不是很喜欢,因为那不是他们关心的主题。”

  因此对于影片《色,戒》“申奥”,李安导演表示,“对这部影片在美国电影市场的表现,期望并不高,一切随缘”。根据欧美媒体的分析,影片中超尺度演出的梁朝伟与汤唯提名的几率,远不如李安再度角逐最佳导演的可能性高。据他们分析,《色,戒》的华语发音、历史题材和火辣情色,可能较不易在投票者口味趋于中庸的奥斯卡受到特别的青睐,反倒是李安在个人奖项、外语片及技术奖项容易出线。

 

■ 业内观察

两地对“申奥”看法不同

 

  在面对“申奥”的看法上,内地和香港电影界存在两种不同的态度。相比于内地对“申奥”影片的关注,陈可辛日前在宣布《投名状》“申奥”时就曾表示,报名角逐奥斯卡最佳外语片的影片原本是各国挑选出的一部最能反映本土文化、生活民生的影片,并非一定是商业性很强的大制作影片。很多导演都是到了奥斯卡才去寻求发行伙伴,力求影片能够在北美得到上映推广,但是因为《卧虎藏龙》的成功,国内近年在选送影片的方向上发生了很大的变化,像《英雄》《无极》这样的电影在北美都会有大规模上映的可能。现在《投名状》也有这样的优势,所以他个人觉得应该把机会留给其他影片,《投名状》并不适合“申奥”。

  昨日吴思远在接受采访时也表示认同陈可辛的看法:“奥斯卡最佳外语片并非是奥斯卡的主流奖项,评委也都是些退了休的电影界老人。他们并不喜欢一般的商业片,因为奥斯卡本身就已经有很多的大商业片了。所以他们更愿意看到一些能够代表不同国家和地区文化的,有本国特点和内涵的影片。”吴思远表示,也因此在香港电影界,大家对“申奥”并不那么热衷,反倒是能够在北美进行大规模的上映更有意义。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..