网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡发最后“集结令” “申奥选手”个个强劲

奥斯卡发最后“集结令” “申奥选手”个个强劲

2007-9-27 17:21:00 来源:新闻晚报 作者:于音

  26日,奥斯卡主办方美国电影科学与艺术学院正式发出最后“集结令”:最佳外语片报名截止时间为美国太平洋时间10月1日下午5点(北京时间10月2日上午9点)。目前,中国内地的申奥片还在《云水谣》《太阳照常升起》中选择,而香港地区则将选送《放逐》,台湾地区是雷打不动的《色,戒》。而法国、德国、韩国、瑞典等国则纷纷选送了在戛纳电影节上赢得认可的影片。

 

  中国:《云水谣》和“太阳”争名额

 

  第80届奥斯卡最佳外语片共向95个国家和地区发出了邀请,先不论《云水谣》和《太阳照常升起》谁能最后胜出代表内地参赛,现在最具争论意义的还是《色,戒》。目前,影片在台湾地区已取得了近2500万台币的票房,一度低迷的香港影院更是再现了《功夫》上映时的轰动,电影院到处人挤人,就连凌晨2点还有不少人看。从明天开始,《色,戒》正式登陆美国大银幕,可惜,纽约只有曼哈顿百老汇大街上的林肯广场电影院放映该片,而洛杉矶则要到10月5日才上映,规模非常小,这全怪了NC-17分级,后面的“申奥之路”也将受直接影响。

  NC-17的概念从1990年开始代替X级,也是美国电影分级制最低的一级,因为上映受限、广告受限、评奖受限,大家都在避免挨这一刀。当年斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》因血腥和暴力难逃厄运,最后斯皮尔伯格不得不“开剪”,改成R级。不过,虽然奥斯卡的评委好多都是保守的“老伯伯”,但就算最佳外语片不眷顾《色,戒》,最佳摄影还是有得一拼,另外也不排除演员单项奖。

 

  美国:奥斯卡男女配角争帝后

 

  由乔治·克鲁尼主演的《迈克尔·克莱顿》刚刚在纽约首映,目前,该片广受好评,评论一致认定克鲁尼饰演的摆脱困境的律师是近年来表现最好的。克鲁尼去年刚拿下奥斯卡最佳男配角,明年就有望冲击男主角。此外,主演《刺杀神枪侠》的威尼斯新科影帝布拉德·皮特保罗·哈吉斯新片《决战以拉谷》的主演、老牌影星汤米·李·琼斯都是有力竞争者,另外,汤米还有柯恩兄弟的《老年无所依》可以争夺奥斯卡最佳男配角。

  女明星方面,也是奥斯卡最佳女配角的回归,荣获威尼斯影后的凯特·布兰切特成功女扮男装演“鲍勃·迪伦”,还真实地再现了黄金时代的伊丽莎白女王一世。早在1998年,凯特就因主演《伊丽莎白》而获得奥斯卡影后提名,此次再度冲击,胜出的希望很大。而近几年演了不少低票房影片的奥斯卡影后妮可·基德曼也被认为有望凭《婚礼上的玛戈》强势回归。

 

   欧洲:戛纳佳片云集一堂

 

   目前,大部分非英语国家都已选送了角逐奥斯卡最佳外语片的电影。纵观名单,一批重头影片都出自戛纳电影节,足见戛纳选片质量之高。“金棕榈”得主《四月三周两天》将代表罗马尼亚参赛;戛纳最佳编剧得主费斯·阿金《在人生的另一边》代表德国参赛;而法国选送的《我在伊朗长大》也是戛纳评审团奖得主;韩国的参赛片则是将全度妍推上影后宝座的《密阳》;瑞典的《你,生活》也是戛纳“一种关注”的参赛片。此外,孟加拉的参赛片《竹篮打水》恰好在上海电影节“亚州新人奖”上获得了最佳导演,今年参赛的外语片竞争无疑将异常激烈。晚报记者/于音

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..