网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“五个一工程奖”日前揭晓 《可可西里》获奖

“五个一工程奖”日前揭晓 《可可西里》获奖

2007-9-28 9:55:18 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

       第10届精神文明建设“五个一工程奖”评选日前在京揭晓,陆川执导的环保题材影片《可可西里》获得“入选作品奖”。《可可西里》用写实的笔法描绘了藏羚羊保护者和捕猎者之间的较量,讲述了人在绝境中的生存挣扎和人与自然的相互抗争。该片上映后引起巨大反响,在国内和国际电影评选中频频获奖。
       《可可西里》在可可西里无人区实地拍摄120多天,剧组人员克服高原反应、物资匮乏、车祸等困难,一位美国同行还在一次车祸中不幸去世。回忆起当时的拍摄经历,导演陆川说,《可可西里》是全体剧组人员用生命换来的。有一场戏陆川计划2天拍完,实际上7天还没有拍完。所有人都筋疲力尽,干一会儿就必须歇一会儿,而且拍摄时风雪交加,天气一天多变,一会儿风一会儿雪一会儿雨一会儿冰雹一会儿晴……在拍摄转场过程中,剧组经常在无人区看到出了车祸的车辆。陆川回忆说,他有一次开着车猛一抬头就看见前面翻了一辆小车,四五个人的脚露在外面。“那里特别容易出车祸,一出车祸就死人。”陆川说,“这样的经历让我们体会到巡山队员的真实生活,他们也是普通人,也会流鼻血、缺氧,也会肺水肿。”不过,《可可西里》剧组人员都坚持了下来,向大家呈现了一部优秀的电影作品。
       《可可西里》是一部故事性很强的剧情片,也是一部风格写实的纪录片。上世纪90年代初期,由于国际上藏羚羊绒价格暴涨,中国境内的可可西里无人区爆发了对藏羚羊的血腥屠杀,各地盗猎分子纷纷涌入可可西里猎杀藏羚羊。短短几年间,数百万藏羚羊几乎被杀戮殆尽。从1993年起,在队长索南达杰的领导下,一支名为野牦牛队的巡山保护队和盗猎分子进行了无数次浴血奋战……  

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..