网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>Mtime专访:徐林杜三导演亲自解密《铁三角》

Mtime专访:徐林杜三导演亲自解密《铁三角》

2007-9-29 9:18:57 来源:Mtime时光网

杜琪峰、林岭东、徐克三位老友

 

  时光网报道   《铁三角》徐克林岭东杜琪峰的创意之作,也为电影提供了一种全新的创作类型。三位导演并没有把拍摄这个电影当成是一件严肃的事情,相反是以一种游戏的心态来诠释这个多少有些另类的故事,不过从这"三大恶人"的访谈中不难看出,对他们而言,比喝酒抽雪茄更为畅快的事情就是凑在一起玩一次"电影接龙"。毫无疑问,他们十分享受这样的合作。

 

 

  细节:鳄鱼肚兜 制造神秘


  在影片的第三段故事中曾经出现了一条鳄鱼,可这个突然闯入画面的生物并没有对情节产生任何影响,那么他出现的含义又是什么呢?面对记者的疑惑,杜琪峰和徐克表示,03年的时候香港出现过一条来历不明的鳄鱼,这个鳄鱼很奇怪,游客去看的时候跑出来,专家去看的时候就躲起来,很多抓鳄鱼的高手来抓都抓不到,于是这个鳄鱼因何而来就成了一个永远的谜团,杜琪峰在镜头中要表达的就是一种不寻常的神秘氛围。


  古墓中的肚兜是影片中另一个至关重要的道具,所有的人物几乎都是为了它而不断争斗,而肚兜上写的那首汉乐府《上邪》到底有何有何寓意呢?其实那个古墓中的传说故事是想用来对照展现现实中任达华和他太太的关系,在以前的故事中那个古代的女人自杀了,而现实的故事又成为了一个参照,导演是希望这样的安排带给观众一个联想,也增加了影片的悬疑气氛。

 

  简评:三个导演果然童心未泯,相互之间设立"铁三角"密码,这设局解密的过程也带给了观众极大的享受。

 

 

  情节:各自为政 互搞致敬


  如果把三个导演的拍摄顺序颠倒一下,或者每个人按照各自的故事逻辑一路拍下去,会产生什么样的结果?相信这是每个人都会提到的问题。徐克坦言自己在开拍的时候并没有考虑后面的故事,因为一旦那样的话就会为接手的两位导演提供一个故事的主线,而他更是希望他们能自由发挥。


  林岭东在第二段故事中对人物的性格有着很深层次的刻画,这也和他写实、冷峻的电影特点相得益彰。他自己还爆料,第二段里的神秘肚兜是在向徐克致敬,而杜琪峰也对他说,后面的一段故事中多队人马跑来跑去,也是徐克导演最厉害的。此外,林导表示如果让他完成整个故事的话,会设计一个《罗生门》式的结尾,三个男主角面对警察,将如何表述林熙蕾的命案?是互相推脱呢,还是互相攻击、互相批判,让人不禁产生许多的遐想。


  由于杜琪峰导演负责的是影片的结尾,所以他并没有对之前的故事有过多的考虑,完全是按照自己的节奏和风格来拍摄。于是他可以天马行空,让林熙蕾安然无恙地站起来,并在草丛中安插一段充满黑色幽默的“黑夜放逐”。


  简评:事先三人之间并没有对情节有过多的约束,林岭东和杜琪峰都没有按照之前导演的设想去展开故事,三人的"顽童"本色一览无余。

 

 

  演员:专业严谨 彼此信任


  由于《铁三角》是由三个导演联合完成的,所以在情节和人物性格上就存在着极大的不确定性,而任达华和古天乐等人在没看剧本前就决定出演,也让三位导演十分感动。林岭东透露,任达华在拍第二段故事的时候并不知道情节,而是在开拍前才被告知自己要做什么,林家栋虽然找导演要了剧本,但是直到影片杀青时,也没有打开文件袋中的故事大纲。杜琪峰导演更是有趣,他只有一个剧情的蓝图,随拍随写,没写出来剧本就不拍,显得十分的轻松随性。


  简评:这是一部十足赤金的作者电影,导演是占有绝对主导地位的,不客气的说,演员在其中只是导演们的棋子,可这些优秀演员仍然兢兢业业地发挥出了极高的水平,每个人都给观众留下了深刻印象,这也体现了演员的深厚功力。

 

  Mtime时光网 采访报道/李磊、王玉年
  特约摄影/车庆久

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2007-10-1 22:38:04

我超喜欢徐克

 

 

------------------------------

回复 (0)

2007-9-30 9:48:51
匿名 0

匿名

一般一般

------------------------------

回复 (0)

2007-9-29 18:31:42

我太想看了,可惜看不到

------------------------------

回复 (0)

2007-9-29 14:03:17

他们仨就是铁三角。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-29 10:10:44
匿名 0

匿名

又是铁三角,顶拉,三角就是美

------------------------------

回复 (0)

2007-9-29 9:48:15

顶!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..