网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《铁三角》广州首映 杜琪峰大谈拍电影底线问题

《铁三角》广州首映 杜琪峰大谈拍电影底线问题

2007-9-30 9:35:28 来源:信息时报 作者:刘卫华

《铁三角》广州首映 杜琪峰大谈拍电影底线问题

杜琪峰笑容满面。

 

广州首映礼上,演员只见古天乐,导演只见杜琪峰

 

徐克林岭东杜琪峰三位香港影坛大导演“接力”拍摄的影片《铁三角》于今日凌晨零点首映。昨日下午,在北京首映礼后,杜琪峰与古天乐分别作为“铁三角”导演与演员的代表来广州为影片造势。没有了林岭东和徐克,也没有了任达华孙红雷,杜琪峰与古天乐对“三大导演首次接龙拍片”的问题已感到厌倦,反而向记者大谈拍电影的“底线”问题。

 

杜琪峰:做导演要有底线

 

徐克、林岭东、杜琪峰三人在影坛的名头过于响亮,在昨日的发布会上,依然有不少记者很关心三大导演的合作初衷。说起《铁三角》的合作,杜琪峰表示,这个想法是由徐克提出的,“他先找到林岭东,两人聊得差不多了,最后才找到我。”作为香港当今最著名的导演之一,杜琪峰还觉得,这次合作责任重大,“在经历了2002至2003年的经济不景气以及后来的‘非典’后,香港人连牵手都害怕,港人的情怀也渐渐丧失,我希望港人能团结起来。在电影界,我也希望电影工作者能团结点,多合作。三个导演分别负责一部电影的一部分,这在全世界还是第一次。”杜琪峰还认为,林岭东和徐克拍的前两段是最难的,而自己的结尾部分就显得容易。

在拍摄了《黑社会》《放·逐》等帮会题材的电影之后,对于拍电影有没有“设置底线”的问题,杜琪峰回答非常干脆:“底线是要有的,拍戏时不但要将创作意图表现出来,同时也要考虑社会责任的问题。你的影响力越高,就越要考虑如何面对公众。不要因为哗众取宠,就安排过分的色情镜头。我的片子里也有粗口,但要看这些粗口是否有必要放进去。”

 

古天乐:做演员不该有底线

 

不过,对于会不会给自己“设置底线”的同样问题,古天乐却跟杜琪峰有不一样的看法,“做演员,就不应该有底线。现在拍片已经有很多局限了,再给演员设一条底线,戏就没办法拍了。其实,所谓底线,都是别人给我们设的。”古天乐最后也没有忘记幽默一下,“如果从48楼跳下来,没钢丝也没有纸皮箱这才是我的底线。”

 

杜琪峰:拍喜剧是为了赚钱

 

难得来广州的杜琪峰,在北京憋着讲了几天普通话之后,终于有机会用粤语跟记者交流,心情大好的他在现场有说有笑,谈了不少对电影的看法。

 

关于演员:内地演员更有优势

 

“跟香港演员相比,内地演员大部分受过专业训练,拍戏时在细节方面都做得很到位。而香港现在没有一个专门的演员培养机制,现在的香港演员显得很单薄。”

 

关于喜剧片:拍喜剧是为了赚钱

 

“虽然之前的《孤男寡女》《瘦身男女》等片都有比较高的票房,但我真的并不喜欢拍喜剧。我拍喜剧,就是为了赚钱,给老板一个交代。老板出钱让我拍了《PTU》、《大块头与大智慧》等片,我不能一味地去拍我喜欢的电影,这样很自私。”

 

关于《鬼吹灯》:还不知道怎么拍

 

“我之所以对《鬼吹灯》感兴趣,是因为这部小说写得很丰富,各种元素都有。现在还不知道怎么去拍:如果用国外的特效制作,我很难去控制;而如果完全用国内的制作,又怕达不到效果。这部戏可能会拍成三部曲,希望明年上半年能弄好第一部的剧本,自己能执导其中一部。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..