网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>许戈辉专访梁朝伟:应付六七个女人是件痛苦的事

许戈辉专访梁朝伟:应付六七个女人是件痛苦的事

2007-10-1 10:54:56 来源:天天新报

  梁朝伟就像他在《花样年华》中饰演的周慕云一样,腼腆、忧郁、成熟、内敛。他从小就有着自闭独处的性格,当走上演艺之路后,他发现通过演戏和音乐表达自己,是与现实沟通的唯一方式。
  
  艰难生活中唯一乐趣是看电影

  1962年出生的梁朝伟,童年生活并不幸福。父母的不幸婚姻给他幼小的心灵,烙下了一道刻骨铭心的伤痕。由于害怕别人问起家里的事,梁朝伟索性从小就习惯把自己封闭起来,怕去学校,怕和小朋友沟通,因此变得越来越孤僻。那时他除了不会表达自己,在人多时还会害怕。

  许戈辉(以下简称许):你觉得你自己童年的什么经历对你现在影响最大?

  梁朝伟(以下简称梁):所有,不是应该所有吗,所有的都对我影响很大。有好的影响,有坏的影响吧。

  许:好的是什么,坏的又是什么呢?

  梁:好的是,我特别有忍耐力,耐性特别好;不好的是,会变成很忧郁,很沉默,沉默寡言啊,不会、不懂得跟人家沟通。

  我爸爸从小就离开我们,我从那个时候开始就不爱讲话,不跟人家接触,是因为害怕,很怕跟同学聊到你家庭里面,聊到爸爸,你就不知道讲什么。害怕,就开始拒绝,就自我否定,就开始沉默。但是也有好处,那就是因为这样,很多东西都压抑在心里面,所以可能眼神里面有那么多东西,是因为不会表达自己,所以所有东西都在眼睛里。这个你说是好是坏,很难讲,对我演戏来讲是好,如果不是这样,我今天表演也不可能有那么多情绪,所以是好是坏,难讲,反正都对你整个人生有很大的影响。

  父亲绝情离去后,作为那个破碎家庭中唯一的男性,年幼的梁朝伟承担起保护母亲和妹妹的责任,人一下子变得成熟起来。由于家中经济拮据,十五岁那年,梁朝伟被迫辍学,在舅舅的杂货店当起了报童,后来还先后卖过空调、洗衣机和冰箱。从小强迫自己离开人群的梁朝伟,唯一的乐趣就是看电影,也正是在一次看电影的途中,他结识了演艺圈中的第一位好友———周星驰,同时拍摄了自己人生中的第一部短片。

  许:为什么你曾经说,好像是周星驰最早来教你怎么表演?

  梁:他不是找我来表演,他找我帮他达成他的心愿,去拍他想拍的东西,我只是一个工具而已。

  许:噢,你这么形容你当时的作用?

 

     梁:对,只是一个工具。

 

     许:那这个工具表现得怎么样?

  梁:那个时候我对演戏根本不感兴趣,也还没有开始接触演戏,我又不知道演戏是什么东西,然后就叫我这样,叫我那样。

  许:那你觉得什么时候算你真正对演戏开窍了?

  梁:开窍,其实我喜欢演戏是从我在无线演员训练班开始。当接触演戏以后,我就发觉能躲在一个人后面宣泄自己的情绪,是很舒服的。那个时候开始喜欢演戏。

  应付六七个女人是件痛苦的事

  1982年,梁朝伟考入了香港无线电视艺员培训班,由此开始了自己的演艺生涯。1984年,刚刚从无线艺员培训班毕业不久的梁朝伟,因为在金庸大作《鹿鼎记》中成功扮演韦小宝一角而名声大噪,成为当时香港影视圈中最炙手可热的小生之一。

  许:你最早出道成名,应该是演韦小宝,对不对?你身上有像他的地方吗?还是完全是你演出来的?

  梁:我觉得完全是我演出来的。因为第一次演的时候,我是根据我一个演员同事,根据他的外表,他的肢体语言,他的那种……反正是他,其实我看韦小宝的时候,突然间想到他。其实我在学他,我是扮演他。

  许:你羡慕像韦小宝这样的男人吗?

  梁:我拍完以后,一点都不羡慕,因为很累的,你要同时间应付六七个女人,是很痛苦的一件事。

  许:只有享过这样艳福的男人,才会不羡慕,才会知道累,你要知道有多少男人很羡慕他?

  梁:你要知道女人之间那种勾心斗角,就让你烦死了。

  许:所以还是应付一个女人比较好。但是我肯定有很多人问过你无数遍的,就是既然和一个自己心爱的女人生活在一起这么久,为什么还不走入婚姻?

  梁:有这个需要吗?一定会觉得有这个需要你才会这样嘛,我觉得没这个需要,做出来是给人家看的。

  许:那你怎么看待婚姻和感情?

  梁:我有一点阴影,童年的阴影,我觉得蛮害怕的,可能是爸爸妈妈的离婚,让我觉得(婚姻)没安全感,对婚姻有一点害怕吧。还有就是大了以后,我又觉得有这个必要吗?两个人开心就在一起,而婚姻不是说,大家不喜欢而要离婚的时候,就可以拿这个分一点钱,我觉得没有这个必要。

  许:所以婚姻对你来说更多是一种形式?

  梁:对啊,就是做给人家看的,是不是签了那个字,就代表感情会更深呢?

  许:那你介不介意别人怎么看你呢?

  梁:其实我是一个很矛盾的人,有时候介意,有时候不介意。

  被侯孝贤剥夺了“说话”的权利

  1989年,梁朝伟一改以往嬉笑耍宝的戏路,出演了他演艺生涯中第一部具有国际影响力的影片———《悲情城市》。在台湾著名导演侯孝贤的执导下,他将剧中“文清”这一哑巴角色演绎得惟妙惟肖。他在片中虽没有一句台词,却将心事重重的表情融化在侯孝贤的天空、树木和摇荡的风中。

  许:在你电影里的很多的角色中,眼睛是你表达的一个渠道。最早,可能是侯孝贤导演拍《悲情城市》的时候,他干脆就剥夺了你嘴巴说话的权利。

  梁:我想他也是没办法。因为那个时候,我根本听也听不懂(台语),讲也不会讲,一句都不会讲,讲出来人家都会笑的那种,跟聋哑没什么分别。他索性就……算了吧……那你就聋哑吧,反正比较容易演的,反正我根本也不知道他们在讲什么。

  许:可见侯孝贤还是特别特别地看重你,他不惜来改变这个角色。

  梁:我也不知道原因是什么。其实那次合作后发觉我和他在创作方面都是一样的。他(侯孝贤)创作电影,我创作一个角色,原来都是这样的。他今天还是这样,很关心我,常常会打电话问我,你最近怎样啊,不要喝那么多酒啊,然后,这个年纪要有规律啊,睡觉要早啊,不然体能不够啊,拍戏拍得不好。或者有时候我有电影上映,他也会来看看我,我都会问他,演得好不好啊。

  许:其实对你这样一个就是在家里边又没有兄弟,然后也没有父亲在身边,像他们这样的一种情感,可能会让你感觉到有点像父子或者是兄弟之间的那种吗?

  梁:可能是吧,因为你这样讲,就让我想起我的朋友,大部分都是六十岁啊,七十多岁啊,八十岁,平常大家会聊天,下棋,喝酒,听音乐。我比较喜欢跟他们聊。年纪跟我差不多的,我很少有这样的朋友,会觉得他们像小孩。

  我跟一票友认识十年了,他每次见到我都说,不成熟,哎,我觉得很气。他每天都叫我“草蜢仔”。“草蜢仔”就是从前我们有一部电影叫《功夫》,那些高僧就叫那个学生“草蜢仔”,就是“Grasshopper”。他常常叫我“草蜢仔”,就是不成熟啊,小孩啊。其实我也不小啊,四十四岁,还是小孩?

  《春光乍泄》时差点逃跑

  1990年,梁朝伟出演了王家卫的电影《阿飞正传》,虽然只在片尾出现了短短三分钟,但正是这精彩的出场,拉开了他与王家卫合作的序幕,从此成为王家卫电影中“御用”的男演员之一。

  梁:我是那种很懒的人,什么东西都慢慢来,所以我很喜欢拍王家卫的电影。我不介意拍五年、十年,我绝对不介意。最好慢慢,慢慢享受这样。我最怕那种两个月你必须把国语学得很好,角色准备好,给你一大堆书,必须要看完。然后跟我说你怎么演,哇,这样我就很紧张,我就很害怕。

  许:所以你希望演戏是一种特别自然的过程?

  梁:因为演戏对我来讲,本来就是一种享受。不要逼我,比如必须要三个月里面要完成,这样我就很……

  许:哎,但是我怎么偏偏记得,好像有一次刘嘉玲在上一个节目的时候,她接受别人的采访,她说你拍王家卫的片子,曾经感到过很大的压力,甚至你还想逃跑?

  梁:哦,那是拍《春光乍泄》。因为我觉得他应该拍完了,还有什么东西可以拍呢?因为阿根廷距离香港太远,我开始想家,开始做梦梦到妈妈。

  许:隔着大洋,还在南半球。

  梁:当知道有什么事情发生的时候,我需要三十个小时才能回去,我会很担心。因为你不是在上海,三个小时就能回到家。好像大家的距离像天涯海角那么远(那时梁在阿根廷),我已经开始想家,已经开始受不了,开始想妈妈。然后我也觉得拍了那么多月,要拍的已经拍够了吧,还有什么东西可以再拍?而且,其他的主角都走了,一个人在那边拍什么呢?所以就想过要逃。

  许:你当时都尝试了一些什么样偷偷逃跑的方法?

  梁:我已经准备好了,Detail(详情)我忘了,我跟他们坐的班机不一样,工作人员坐一班,我是搭另外一班飞机回来。因为我没行李,很快,我就拿了Passport(护照)和机票,然后准备一下飞机就跑去国际飞机场,飞回香港去。

  许:飞了三十个小时,好不容易飞到世界尽头,然后趁人不注意再跑掉。

  梁:对,但是后来没有这样做。因为,哎,最后还是不忍心这样,总算是一个Team(团队),总不能这样逃,做逃兵这样,好像不太忍心,后来就没有这样做。有这个想法,全部准备好了,到最后一秒钟还是,哎,算了吧。

  李安给我许多新启发

  在《色·戒》这部根据张爱玲同名小说改编的电影中,梁朝伟出演色厉内荏的狡猾汉奸———易先生。对于甚少出演反面角色的梁朝伟来说,这个角色无疑将成为他电影生涯中又一次全新的尝试。

  许:你觉得你自己人生的花样年华是哪一个阶段?

  梁:可能三十八岁的那个时候吧。

  许:三十八岁,发生了什么?

  梁:就是几年前吧,刚拍《花样年华》的那个时候,那个时候感觉所有的东西都是最高峰。

  现在就是人成熟,但是体能会下降,会比较差一点,所以必须要好好地保护,才能保持在一个好的状态。因为我觉得人毕竟也

  不会一直这样上坡吧,总会有下坡的时候,现在应该是下坡的时候了吧,或者你不下坡,你也希望身体保持在一个好的水平,所以为什么侯孝贤会跟我说,有规律的生活,然后饮食要有节制,这样才能保持状态。如果还演戏的话,需要很多能量。

  许:还有没有特别想去演的某种类型的角色,但是还没有尝试过的?

  梁:我想太多太多了,因为世界上有多少种人,你要演完他们很难。最近对演戏兴趣特别浓,因为李安导演对我的启发也很大,突然间感觉自己还有很多改进的空间,而当你发现你有很多改进的空间的时候,你会对演戏又更有兴趣。因为你知道,哦,原来还有这些东西可以好一点的时候,演出来又不一样了。

  我上一次有这个感觉的时候,是拍《阿飞正传》,我碰到王家卫。我自己看完《阿飞正传》,看到自己最后一个镜头,哦,原来我是可以这样演的。从那个时候,距离现在大概有十几年了吧,自己就好像到了一个瓶颈的位置,觉得好像没有什么进步的空间,是不是自己的天分已经没有了,最多是到这里?这时又让我碰到李安导演。我又觉得,嗯,对对对,这里、这里还可以有改善的空间,比从前的层次又高了,那才好玩嘛。如果不是这样的话,你每天就好像上班一样,A表情,B表情,C表情,哦,收工。然后到差不多三个月,给你一些钱,我不需要这样的工作。

  许:我知道你在生活中挺喜欢打乒乓球的,是吗?你还喜欢滑雪。

  梁:对,滑雪,乒乓球,反正运动我都喜欢。不是有很多人的那种,就是一两个人的那种,我都喜欢,羽毛球,什么滑轮,滑雪啊。滑雪因为我喜欢那种大自然啊,没有高楼大厦,在雪山上面,我觉得好舒服啊,看到外面一片都是白白的,感觉很干净,我喜欢享受那种感觉。

  许:但滑雪其实是一项很激烈的运动。我想起侯孝贤对你的一个评价,他说,梁朝伟是那种外表看起来很平静,但是内心很暴烈的人。

  梁:嗯,可以这样讲。

  许:经常会有人做那么一个小测试,说如果你一个人到孤岛上去,只许带一样东西,你带什么?

  梁:最起码带你爱的女人吧,不然闷死了。

(编辑:)

 

会员评论 (共11条)

2007-11-7 11:25:27

看过这段视频,他的内心实在还是个可爱的大男孩,那种成熟忧郁和单纯混合的气质,令人着迷

------------------------------

回复 (0)

2007-10-2 17:40:42
匿名 0

匿名

很久以前的视频了,喜欢梁

------------------------------

回复 (0)

2007-10-2 10:09:12
匿名 0

匿名

非常喜欢梁朝伟,很欣赏他,支持他

------------------------------

回复 (0)

2007-10-1 21:50:03
匿名 0

匿名

不是台语,,是闽南话!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2007-10-1 21:05:00

最后一句答得好,欣赏!

------------------------------

回复 (0)

2007-10-1 18:24:35
匿名 0

匿名

这是很久之前的访谈了。《名人面对面》0828

------------------------------

回复 (0)

2007-10-1 17:34:15

表示理解

------------------------------

回复 (0)

2007-10-1 15:48:48
匿名 0

匿名

支持不支持都由你做主了风流时代嘛小意思

------------------------------

回复 (0)

2007-10-1 14:30:23
匿名 0

匿名

支持你~~~~

------------------------------

回复 (0)

2007-10-1 11:25:38

我是伟仔迷...这个要收一下了.

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..