网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈可辛“使劲”拍戏 《投名状》废掉传统印象

陈可辛“使劲”拍戏 《投名状》废掉传统印象

2007-10-5 16:23:09 来源:羊城晚报

  国庆期间,真正的国产大片依然没有露脸,不少人在期待着将于今年12月13日上映的《投名状》。前天,导演陈可辛为漫画《投名状》揭幕而现身广州。陈可辛向记者坦白,他觉得自己拍《投名状》的时候“很使劲”,他解释:“这是年纪大了的缘故”。

“废” 了金城武

  如果有人问陈可辛什么叫使劲,他会让你先去看看《甜蜜蜜》和《如果·爱》。陈可辛认为,《如果·爱》就是“使劲版”的《甜蜜蜜》,“从前年轻时以为自己看透世事,没有太多的愤怒,反而人到中年会较真起来。我拍《如果·爱》的时候,已经没有那么‘温’了。”相比《如果·爱》,《投名状》就是陈可辛更加发狠的作品。

  从剧情来看,《投名状》的感情戏本来就很“狠”———兄弟争妻成仇。陈可辛将这种“愤怒”的情绪全都积攒在金城武的身上,“金城武饰演的张文祥是一个率性的人,一直默默目睹着兄弟间的种种变化。”陈可辛承认这个角色“挺难演的”,他要金城武沉住气,一直压抑着愤怒,直到影片最后半小时才开始爆发,“片中几场最难演的戏都是金城武来演的。”金城武的帅气在《投名状》中被“废”了,因为他的任务是“斗狠”,而不是“耍帅”。

“废”了李连杰

  为了真实,陈可辛“废”了李连杰的武功,“没有高手,只有狠劲。”他几乎让著名武术指导程小东抓狂,最后还是找到李连杰来充当调解人,“我没拍过动作片,对程小东来说,我简直就像一个什么都不懂的美国人。程小东拍武戏是最美的,喜欢人满天飞,用很多威亚(钢丝),他的外号叫‘香港威亚狂’。但是我一上来,就要他把威亚都去掉,把所有动作都变成真的。还好,李连杰自己也想把程小东的东西扭过来,他充当了我们之间的桥梁。”

差点“废”了自己

  陈可辛自认向来不喜欢拍演员多的大制作:“费劲,而且都费在人上了。人那么多,传达一个信息,传着传着就变味了。”拍《投名状》是陈可辛的片子里人最多的一次,“每天要用的群众演员是700~800人,多的时候达到1500人,我们香港人不懂怎么控制一千多人,但内地的执行导演非常有经验,喊的都是军令,可以在1小时内让1500人吃完中午饭再回来。”陈可辛希望自己能借助该片克服对大片、特技、动作的恐惧,但事实上他这次拍得也很痛苦。为了拍出肉搏战中真实的“狠劲”,原本安排头一周完成的戏拍了4周还没完,片方差点换掉导演,他自己也在考虑要不要换人来拍。

链接:“用申奥去帮助票房是奇怪的观念”

  陈可辛透露,《投名状》初剪版已经完成,长度2小时10分钟,目前演员正在北京配音,同时在泰国进行音乐、声效的混合。陈可辛说,届时他还会推出片长2小时30分钟的导演版DVD,比电影版增加战场上一些支线人物、小配角的戏份,例如龟缩在战壕内等待命令的众多小兵的反应等。另外,《投名状》漫画版包括长篇漫画、四格漫画、漫画小说,12月电影上映前一周推出。小说版则将由该片编剧、作家须兰撰写,内容将包含陈可辛片中弃用的剧情以及须兰自己加入的情节。

  《投名状》在8月份高调宣布“申奥”,后来又高调宣布退出“申奥”。对于“申奥”问题,陈可辛认为,退出“申奥”对票房不会有很大的影响,“用‘申奥’去帮助票房是奇怪的观念,这也是这几年在中国产生的概念,具有非常明显的中国特色。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..