网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>温哥华电影节猛刮中国风 两中国电影同时获大奖

温哥华电影节猛刮中国风 两中国电影同时获大奖

2007-10-10 9:53:51 来源:搜狐娱乐

        日前,从温哥华国际电影节上传来消息,电影节龙虎大奖竟然非常罕见的由两部中国电影同时夺得,青年导演张跃东《下午狗叫》以及翁首鸣的《金碧辉煌》同时获得这一荣耀,而张跃东导演的完全超现实主义作品《下午狗叫》更是荣膺第一龙虎奖,为电影节带来了与以往获奖作品截然不同的充满创造力的方向,成为最受瞩目的赢家。

  据悉,龙虎大奖是温哥华国际电影节专门为了鼓励亚洲新晋电影人而设,本届电影节最引人注意的正是中国当代电影新人的亮相:张跃东的《下午狗叫》、王兵《和凤鸣》、彭涛的《血蝉》、于广义的《木帮》、冯艳的《秉爱》以及赵晔《马乌甲》、翁首鸣的《金碧辉煌》等等。业内人士表示,剖析人的内心世界如何与现实世界协调的《下午狗叫》最终能够脱颖而出,打破了中国电影中现实主义作品屡屡海外获奖的惯例,导演张跃东也成为中国超现实主义电影作品电影节获奖第一人,为中国电影探索增添了全新的气息。

 


 
张跃东作品《下午狗叫》(资料图)


  据了解,获奖影片《下午狗叫》是一部投资仅20多万元、却历时拍摄一年多的独立电影,早先已经在韩国首尔数码电影节中获得评委会特别奖,接下来还将参赛伦敦国际电影节和米兰国际电影节。该片的艺术总监则是近年来屡次涉足电影圈的著名诗人、作家韩东。

  本届温哥华国际电影节的评审分别是来自英国的Colin MacCabe、来自泰国的Kong Rithdee,以及来自韩国的Jang Sun-Woo。虽然评审没有华裔背景,却不约而同的把目光投向了参展的多部中国电影,评审Colin MacCabe表示,评审绝非刻意让两部中国电影同时获奖,但两部电影的水平确实是难分高下,因此才罕见有地同时让两部电影同获大奖。Colin MacCabe还表示,《下午狗叫》处理声音与影像格外出色,对话充满智慧,故事虽然怪异,却是描述中国的另类手法。韩国的电影《Obbah-A Girl’s Older Brother》则获得评审的特别推荐奖。


 

张跃东在工作中


  导演简介

 

  张跃东——导演/编剧

 

  1975:出生于山东农村,后随父母在钢铁厂生活。

  1994-1998:在山东美术学院学习油画。

  1999-2002:在北京电影学院学习电影导演。

  2003-2006:自由职业的体制外导演,涉足电影、话剧、广告、纪录片等。

  作品与纪事:

  2002:短片电影《沼泽湖》,任导演。

  2003:话剧《审问记》,任主演。

  2004:纪录片《钢铁厂》。任导演。

  2004:长片电影<<好多大米>>,任主演。

  2005:与韩东、于小韦、顾前组建“北门——作者·导演工作室”,任导演、编剧。

  2005:纪录片《曼陀林》,任摄影。

  2006:长篇电影《下午狗叫》,任导演。

  
 
 
 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..