网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《靖国神社》釜山成焦点 内地是否上映仍在谈判

《靖国神社》釜山成焦点 内地是否上映仍在谈判

2007-10-10 10:25:19 来源:新浪娱乐

 

《靖国神社》剧照

 


导演李缨

 

  18年前中国电影制片人李缨来到东京的时候,他对靖国神社的了解并不多,但现在,这座引发争议的建筑有望让他一举成为国际级导演。

  李缨耗时10年制作的这部靖国神社纪录片,成为这周釜山国际电影节上人们关注的焦点,在釜山上映时出现了爆棚的盛况。今年44岁的李缨说:“当然,我早就意识到我的影片会受到关注,但制作影片的时候我孤立无援,但现在终于拍完了,好像每个人都希望参与其中。”

  这部影片的片名便叫《靖国神社》,内容围绕着靖国神社引发的争议展开。靖国神社建于1869年,现用于纪念战争中死去的250万日本军人,这其中包括少数在人类历史上恶贯满盈、臭名昭著的战犯。现在,靖国神社成了日本极右派势力的集聚地,在亚洲其他国家眼里,军国主义是日本丑陋历史的象征,但军国主义曾在日本风靡多时,二战结束后日本军国主义的气焰才被压了下去。

  在这之前,李缨也曾制作过几部纪录片,但由于这部影片主题是争议极大的靖国神社,所以影片让他第一次成为国际焦点。影片一开始便将焦点放在一名90岁的铸剑师Naoharu Kariya的身上,他是曾经为日本军人铸造传统军刀的工匠之一,也是目前唯一健在的刀匠。参拜靖国神社的人们相信,日本军刀中有那些死者的亡魂。

  这部纪录片追溯了这些军刀都用来做了些什么,包括1937年的南京大屠杀以及令人不齿的2名日本军官的杀人比赛,后来这两人被作为战犯处决。由于日本战犯的牌位也供奉在靖国神社,所以靖国神社已经成为国际争论的焦点。《靖国神社》一片也记录了每年参拜神社的前日本首相小泉纯一郎以及曾为日本作战身亡的台湾和韩国人的家人,但是,他们不是参拜神社,而是想把自己先人的名字从靖国神社里移出来。

  李缨还采访了一些靖国神社的崇拜者和监管神社的官员,从更宏观的角度来审视靖国神社以及日本人对过去那段历史的复杂感情。影片拍摄了十年,这意味他每周至少去一次靖国神社,李缨不希望引起注意,却经常成为别人注意的对象。他说:“一旦他们知道了我是谁,那些神社的支持者和保安有时候就赶我走,或夺下我的摄像机,扯毁我的录像带,确定有很多人不想让我拍摄这部影片。”

  李缨最初是国内一著名电视台工作,一次偶然的机会去东京。在东京,他做过很多工作,甚至为公园做过厕所清洁工,因为他需要赚钱,这样电影才能拍下去。他说:“当时我并没有想到这部影片会拍摄这么长时间。”

  李缨十年的心血现在得到了报偿,他在日本找到了一个发行商,并正在与韩国和中国内地的公司谈判上映事宜。他表示,他希望影片能在今年12月南京大屠杀70周年纪念日的时候上映。李缨说:“我希望看到这部影片的人也能够自我反省,我希望通过这部影片回顾历史,帮助人们从不同角度来审视每一个故事。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2007-10-10 14:07:02
匿名 0

匿名

再一次表现了国内人的以讹传讹,靖国神社里压根没有过“牌位”这种东西,别再胡传下去了成不?招人笑话的。

------------------------------

回复 (1)

2007-10-10 11:21:05
匿名 0

匿名

喷雾器

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..