网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影产业报告:2006年低成本影片生产情况

电影产业报告:2006年低成本影片生产情况

2007-10-10 11:36:54 来源:中国电影网

        低成本影片在中国电影生产数量上占据着绝对主流的位置,它在培养电影创作队伍、输送电影人才、探索电影创作、打开最广阔的市场等多个可能性方面,都具有着不可替代的重要作用。2006年低成本影片大约有220部左右,它们的生产情况在很大程度上决定着中国电影的总体状况。

 

(一)总体描述

如表2-4-1,低成本影片的代表作有:
表2-4-1

 

 

  低成本影片数量众多,本阶段大概在220部左右。若按题材类型来分,可几乎涵盖本章第一节中对本阶段中国影片的所有分类,其中仍以情感生活类影片为多。但若再进一步分类,主要又可细分为:家庭伦理亲情片,以《院长爸爸》《网络妈妈》、《来世有缘还叫你爸爸》等为代表;军旅题材片,以《零公里》等为代表;励志片,以《亮亮的梦》、《少年阿超》等为代表;青春片,以《情意拳拳》、《非常真情》等为代表;儿童片,以《儿子同志》《男生日记》等为代表;爱情片,以《芳香之旅》《阿司匹林》等为代表;农村片,以《天狗》、《情满山乡》等为代表;少数民族影片,以《吐鲁番情歌》《美丽家园》等为代表;文艺片,以《梦想照进现实》《我的教师生涯》等为代表;喜剧片,以《疯狂的石头》《鸡犬不宁》等为代表;都市题材片,以《租妻》《初夏》等为代表;现实题材片,以《太阳伞》、《归途》等为代表;戏曲片,以《烟村三月》、《村官李天成》等为代表;警匪片,以《辑凶110》、《等到天亮》等为代表;网络题材片,以《天亮以后不分手》等为代表;悬疑片,以《陶器人形》《魅影迷情》等为代表;人物传记片,以《洪战辉》等为代表。此外,电视电影、数字电影,如《向我看齐》、《回家看看》、《金牌工人》等,基本都集中在这一档次中。低成本影片构成了中国电影生产数量上的绝对主流。

 

(二)总体特点

 

  由于资金投入相对较低,以及上映的几率相对较小,低成本影片在生产创作上呈现出与“豪华巨片”、“一般投资影片”迥然不同的基本特点:1、在演员的选择上,大多只能聘请二、三线以及三线以下的演员出演;而在主创人员的构成上,也是实力相对较弱的群体组成。2、由于资金短缺,影片在摄影器材、服装、场景、题材的选择上,在特技效果上等等,都会遵循从简原则,这往往对影片的质量造成了不利的影响,限制了低成本影片的再生产。3、由于影片大多不能上映,因此这些影片大多以卖断各类版权作为发行的主要方式。譬如卖给中央6频道,各地方电影台,一些网络、手机播映权,各种行业媒体等等。

 

(三)现实意义

 

  低成本影片由于产量高、从业人员众多等特点,已然成为了中国电影产业链中极其重要的一环。它虽不像“豪华巨片”那样影响巨大,也不像“一般投资影片”那样是培育市场的主流,但在锻炼电影人才、培养电影创作队伍、输送电影人才、探索电影创作的多种可能性方面,低成本影片具有着不可替代的重要作用。中国的低成本电影创作,虽然困难重重,但仍表现出相当活跃的创作态势,一方面与中国日益庞大的电影人才的培养教育有关,另一方面,也是与各电视、网络媒体以及更低端市场的需要密不可分。譬如,各电视台以及一些专业电影频道,都面临着播出节目短缺的现状,在这种情况下,低成本影片就有了广阔的市场。而同样的,网络、手机、飞机等公交电视媒体等等,也是一个空间巨大的影片市场。因此,若国家政策进一步向低成本影片倾斜,改善其创作环境,规范其发行市场,增加其放映渠道,中国的低成本影片,将会获得“质”的飞跃,而对于中国电影的未来而言,这是根本。

 

二、案例分析:《疯狂的石头》

 

  影片《疯狂的石头》,是本阶段中国低成本影片创作上的一个亮点,它在生产创作上,表现出与其他的低成本影片许多不同的地方,其生产流程如下:

 

(一)保持开放姿态,与专业投资方的合作

 

  中国低成本影片的导演以及一些创作者,大多寻求与中国民间资本的合作。由于这些民间资本机构,对中国电影市场相对陌生,对影片的导演或创作者不能提出根本性的指导意见,大多采取放任自流的方式,全盘交给导演创作,而这些导演,因为往往是自己的第一部影片,多明显偏向于对艺术性的追求,而忽视了市场的需求,最终导致影片与市场的错位。而该片的导演宁浩,则怀抱的是积极走出去的心态。他利用参加香港电影节电影展会的机会,靠自己的坚持,终于取得了与刘德华全资掌控的香港映艺公司的合作。2005年3月,香港映艺娱乐公司,出资发起扶植年轻导演的“亚洲新星导”计划,宁浩凭借自己的一个剧本入选,成为该计划中的六位导演之一。因为入选剧本的拍摄成本过高,宁浩只好另起炉灶,开始筹拍低成本的《疯狂的石头》。而这次与专业投资公司的合作,给宁浩带来了意想不到的收获。

 

(二)投资定位准确,与导演的叙事才华擦出火花

 

  对入选香港映艺公司的剧本,公司都有一个大致的定位要求。据“亚洲新星导”计划的具体负责人、映艺娱乐的运营总监余伟国介绍,入选的电影“形式上或者题材上必须是年轻人,尤其是都市年轻人比较喜欢的,而且要好玩,娱乐性要强。我们亚洲人和法国人不一样,法国人工作悠闲,可以慢慢看完一部很闷的电影。但是亚洲人的工作压力非常大,下班看电影,娱乐性是第一位的。”这种要求,迫使宁浩不得不放弃过多的艺术追求,而把重心放在了故事娱乐性的表述上。这个方向与成龙《宝贝计划》有某种重合,故而显示出一种相较而言更为成熟的姿态。具体表现为:1、它是一个类型化的叙事文本。这是一个成熟的警匪类型叙事文本。在围绕着一块石头所建立起来的警匪分明的两个世界里,导演宁浩建立起了善与恶的二元对立。但与以往的警匪片不同的是,在影片《疯狂的石头》里,每个人都展现了他可笑和善性的一面。“疯狂的石头”所揭示的,不是因“石头”而“疯狂”,而是如何“疯狂”地对待“石头”的过程。因“石头”而“疯狂”会导向艺术性的思索,但如何“疯狂”地对待“石头”的过程,则是一个类型化的过程。2、它又是一个喜剧化的类型叙事文本。此影片的特别之处,还在于它将这个警匪类型叙事文本和喜剧做了一次很好的嫁接。这表现出与成龙的《宝贝计划》的异曲同工之处。不论是警匪与喜剧的结合,还是动作与喜剧的结合,喜剧一旦获得了合适的位置,它所表现出来的威力是惊人的。在成龙、古天乐“疯狂”对待“宝贝”的时候,《疯狂的石头》中的诸色人等也开始了“疯狂”地展现。每个人物的可笑,在情节的巧合安排下,获得了最佳的呈现效果。3、它还是一个艺术性较强的喜剧化类型叙事文本。在这部影片中,艺术性主要表现在构思上面。在庞杂而又众多的人物面前,宁浩显示了他超凡的驾控能力以及对人物喜剧感的诱导能力。在一系列艺术闪光的背后,影片最重要的“喜剧”和“类型”得到了新的飞跃。4、影片熟练的和富于想象力的电影语言(包括画面和蒙太奇剪辑)和它所带来的视觉冲击力也是影片获得成功的一个基本因素。

 

(三)反弹心理、巧妙宣传、口碑效应,共同促生了电影的成功

 

  对于《疯狂的石头》的一致好评,在很大程度上受到了普通观众对于“中国电影叙事缺乏”强烈反弹心理的驱使,一旦出现一个相对成熟、叙事流畅的电影,观众们的欢呼将是空前的。尽管这部电影没有多少创新,但在对类型以及传统的学习上,却是非常成功的。此外,这部电影的宣传也相当巧妙,借助第9届上海国际电影节开幕,借助刘德华在电影节期间为影片《墨攻》宣传造势,《疯狂的石头》趁机登场,而几乎在一夜之间,人们已知道了这部影片,也知道了这部影片与刘德华的渊源关系,由此吸引了众多人的目光。而上映后,由于影片质量确实较高,很快就为影片建立起了一个良好的“口碑效应”,再加上前面所提及的反弹心理的推波助澜,愈发将此影片推向了成功,短短一个月的放映,已为影片取得了2300余万元的票房佳绩,是其投资额的7倍多。

 

三、低成本影片生产之困境

 

  在今年的220部低成本影片中,除了少数影片,大部分在市场化程度上都存在一定的问题。这些影片部分进入了院线放映,但票房产出相当微薄;还有的影片则是小规模、分区域上映。而在这个层次的影片中,相当一部分影片的主要市场是电视播映权和音像产品版权。少数艺术水准较高的文艺片在获得海外电影节奖项后通过出售海外部分地区版权,能够获得一定补偿,甚至略有盈余。还有部分影片则在获得公映许可证之后直接放入片库,根本没有进入流通渠道。这深刻反映出了中国低成本影片所存在的诸种困境:

 

(一)艺术性、思想性是其创作的突破口,但却很难为大众所接受。

 

  由于低成本影片投资规模较小,难以进行商业化的操作,所以大多数导演选择了“艺术性、思想性”作为其创作的突破口,以期在这方面取得突破,进而影响市场票房,但现实的问题却不容乐观。以影片《天狗》为例,这是一部艺术性、思想性较高的影片,不仅获得了专家学者们的一致好评,并且获得了第九届上海国际电影节的“最佳影片奖”,但进入影院后,情况并不理想,在上海联和院线只取得了26万元的票房收入。

 

(二)部分创作者选择类型片进行尝试,但类型化、商业化程度又不够。

 

  有些电影制作人已经意识到了现实的严峻性并开始类型片的创作尝试,但由于类型化、商业化程度不够,致使影片的票房仍不够理想。例如恐怖片《陶器人形》有着较强的目标市场,然而,由于类型意识的缺乏以及类型操控能力的低下,使得这部影片让人看后感觉不是恐怖而是故意恐吓。由于它没有真正唤起观众的恐怖体验,致使难以形成口碑效应,自然难有好的票房。影片投资250万,全国票房仅回收40万。

 

(三)投融资渠道不畅,艺术影院的缺乏。

 

  大量低成本影片的存在,并不是电影人的一厢情愿,根本的问题还在于投融资渠道的狭小和不畅,最终导致了这类电影的大量积压。此外,艺术影院的缺乏,也是非常严重的问题之一。一方面是想看艺术电影的人找不到地方去看,一方面是大量的艺术电影找不到放映的地方。而链条的中断,造成了艺术电影票房的难以回收和艺术电影市场的持久缺位。

小结:

  一方面是相当活跃的创作态势,一方面是几乎不被市场所接受的困境,低成本影片目前的这种状况是个持续多年,但始终都没有从根本上解决的问题。如今,这个问题已经日益严重,如果任由发展必然会导致中国电影产业的失衡,进而影响中国电影的全局发展。好在,《疯狂的石头》提供了很好的范例,它们的成功经验告诉我们,只要定位准确、构思巧妙、创新奇特、宣传独到,中国的“低成本影片”仍有很大的发展空间。


 相关链接

 

产业报告:2006年“豪华巨片”成就与问题并存 

 

电影产业报告:2006年一般影片生产情况

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-12-23 23:14:33
匿名 0

匿名

hello,这么专业的报告,仁兄从哪弄的啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..