网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影产业报告:2006年一般影片生产情况

电影产业报告:2006年一般影片生产情况

2007-10-10 11:35:30 来源:中国电影网

        介于豪华巨片和低成本影片之间的一般影片,在中国电影的整体创作中起着融会贯通的作用。更重要的是,在中国目前这种状况下,一般影片承担着培育市场的主要功能,因此,一般影片的生产现状必然会影响整个电影生产的态势。2006年,一般电影大约有40部,它的生产状况值得我们进行深入探讨。

 

(一)总体描述

 

  如前所述,一般影片可再细分为两层次,一是中等制作影片,一是中小制作影片。本阶段一般影片约有40部,约占全部影片数量的15%。

 

如表3-3-1所示,“中等制作”影片主要包括:

 

表2-3-1

 

 

 

 

如表2-3-2,“中小制作”影片主要包括:

 

 

  “中等制作”的影片总量在10-15部之间。这部分影片可明显分为两类:一类是以内地为代表的艺术性较强的影片,张艺谋《千里走单骑》陈逸飞《理发师》侯咏《茉莉花开》张国立的《第601个电话》都是如此。尽管这些影片都走的是商业性的操作模式,但影片本身艺术性明显高于商业性;一类是以香港为代表的商业性影片,甄子丹主演的《龙虎门》陈可辛导演的《如果·爱》王晶导演的《野蛮秘笈》,都明显属于这一类。《如果·爱》虽有较强的艺术性追求,但影片本身的类型化模式,是严格按照商业目的来运作的。

  “中小制作”影片的数量相对较多,约在25-30部之间。就本阶段的影片来看,这一阵营可细分为三类:一类是主旋律影片,如《生死牛玉儒》《大道如天》等;一类是艺术性较强的文艺片,如《长恨歌》《东京审判》等;一类是针对某一档期的商业性影片,如《购物狂》等。

  若按题材类型来分,内地与香港可大致分为两类。一类侧重于情感类文艺样式,一类侧重于动作、歌舞、喜剧等类型样式。若再进一步分类,可分为爱情文艺片,以《理发师》、《茉莉花开》《长恨歌》、《上海伦巴》等为代表;情感类文艺片,以《千里走单骑》、《第601个电话》等为代表;动作类型片,以《龙虎门》、《玉战士》等为代表;歌舞类爱情片,以《如果·爱》等为代表;现实英模类影片,以《生死牛玉儒》、《大道如天》等为代表;历史文艺片,以《东京审判》等为代表。以此观之,这一档次的影片类型创作,相对较为丰富。

 

(二)总体特点

 

  这一档次的影片,呈现出如下基本特点:1、与低成本影片相比,一般投资影片拥有较强的创作班底,也有一定数量的明星加盟,但在数量上,基本以一位一线明星为主,或者明星数量有所增加,但参与主要角色的明星多半不会超过三个,这与“豪华巨片”动辄四、五个主要明星,是有一定的差异的。这种搭配方式,既照顾了市场的需要,又相应降低了制作成本,成为一种操作相对方便的制作模式。2、由于受投入资金的限制,一般投资影片不可能在场面营造和营销策略上与“豪华巨片”相媲美。因此,这类影片基本上不以制造强烈的“视觉奇观”为主,而是相对注重影片叙事上的流畅性和情感上的冲击力。3、投入资金上的相对较高以及对叙事、情感的强调,使得这一类影片既希望获得商业性的成功,也希望获得艺术性的成功。因此,强调在商业性和艺术性之间取得最大可能的平衡,增加自身的商业吸引力和艺术感染力,是这一类影片的制作重心。

 

(三)现实意义

 

  一般投资规模的影片,既是中国电影创作的中间一环,也是中国电影创作当中最具有实际价值意义的一环。它在整个的中国电影创作中,不仅起着承上启下的重要作用,也担负着疏通中国电影创作血脉的重大任务。这一类影片的创作是否成熟,是一个国家的影片生产是否健康、成熟的重要标志,也是一个国家的影片生产是否活跃的一个重要指标。在中国“豪华巨片”相对较少,而低成本影片又面临大多不能上映的今天,这些基本都能上映的一般投资影片,实际上起着培育市场的主力作用。它的健康和活跃,不仅能带动“豪华巨片”与“低成本影片”之间的良性流动,将整个的电影生产盘活,而且,在人才流动、题材选取、市场培育、文化诉求等多方面,起到难以替代的作用。相反,如果这一环节相对匮乏和出现断裂,位于其两端的“豪华巨片”和“低成本影片”之间,则不能形成很好的沟通和交流,这对整个的中国电影创作,将会形成极为不利的影响。因此,对于一般投资规模的影片而言,其重要性是不言而喻的,同时,正是由于这种特殊性,对于这类影片的生产和创作,也便提出了相对较高的要求。

 

二、案例分析:《千里走单骑》

 

(一)生产流程

 

1、高仓健+非职业演员:拍摄的主体

 

  在这部影片中,除了高仓健这位唯一的国际巨星外,其余皆是非职业演员。这种选择与搭配,一方面是剧情的现实需要,另一方面,表现出了张艺谋对于高仓健的一种尊重,以及对于二人情感的一种保护性选择。《千里走单骑》的拍摄,缘自于久存于张艺谋和高仓健彼此心中的一个心结,而影片也具有是为高仓健定身打造的独特性。这种情感上的纯净性,直接参与到了影片的整个生产过程之中,并制约了张艺谋在影片生产上的一系列决定。

 

2、 严密+反宣传:拍摄过程的神秘化

 

  与《无极》等影片大为不同的是,《千里走单骑》在拍摄过程中并没有进行大肆宣传,反而是戒备森严、严加防范。剧组在拍摄外景过程中,离拍摄现场二三十米处都围着黄色警戒线,更有警察在现场帮忙维持秩序,而在一些重要场景的拍摄过程中,剧组还用大布将拍摄现场四周围住,以遮挡外人的视线。对于前来拍摄的群众演员,剧组的防备也没有放松。这种严密的防范措施,一方面是张艺谋追求纯净的一种自然的结果,同时也是一种“反宣传”策略的运用,即通过制造神秘感,从而达到一种更好的宣传效果。
 
 3、 巧妙+大气:宣传的策略化

 

  在宣传上,一向讲究策略的新画面影业公司这次亦不例外,他们结合影片的风格,舍弃狂轰烂炸式的宣传方式,采取了清净、巧妙、大气的宣传策略。影片避开当时国内喧闹的同档影片宣传,选择在第18届东京国际电影节上举行全球首映,给人造成一种较为新奇的感受。宣传策略则定位在张艺谋和高仓健的个人情意关系上。这种个人情感的定位,用人情取代了商情,用纯净取代了喧嚣,用感动代替了浮动。在人们的情感诉求上,这种方式简捷而又深入,效果自然非同一般。同时,投资方把首映式安排在了云南的玉龙雪山,娱乐明星的现场加盟,使得该片吸引了更多的眼球和人气,而从加拿大空运来超大型魔幻剧场,更烘托出首映式恢宏大气的氛围,同时还再现了影片中的一个民俗场景,摆上了800米长桌宴席。整个首映式花费突破2300万,占影片总投资的40%,这个宣传费用比例远远超过了之前曾创下记录的《英雄》《十面埋伏》

 

4、 口碑+定位准确:行销的最终化

 

  宣传上的别致,为《千里走单骑》在国内的上映,打下了良好的基础。但是这部影片的成功,却在很大程度上来自于口碑相传。事实是,在《英雄》和《十面埋伏》之后,《千里走单骑》又让观众看到了熟悉的张艺谋。在这部影片中,张艺谋恢复了他讲故事的水平,并且显示出对叙述节奏的良好的把握能力,使整部影片的情感张力始终在激情与冷静的彼此交替中逐渐膨胀,同时在这种情绪氛围中,观众也被一步步地调动起来,与影片的情绪渲染、情节进展等各个方面共同达到高潮。在经过了一番视觉大片的沉醉之后,他的这部回归之作让观众重新感受到醇厚的艺术魅力和人性的力量。从演员方面讲,《千里走单骑》除高仓健之外,其他人物几乎都是群众演员,没有像往常一样推出一位靓丽青春的“谋女郎”,大量的群众演员和朴实的拍摄手法使得整部影片呈现出一种纪实的风格。

  在投资方和影片自身的努力下,《千里走单骑》获得了不错的成绩,国内票房达到2205万,在国内文艺片中属上乘水平。此外,由于定位准确,主打高仓健这张王牌,使得该片在日本也取得了很好的票房,基本上在日本市场就收回了全部投资。

 

(二)生产创作的基本特点

 

1、生产过程及生产细节上的“真情化”

 

  这部影片与其他影片的一个最大不同,就是自始至终贯穿于其中的张艺谋与高仓健的二人真情。这种情感的纯净性,不仅决定了文本的所有细节,也决定了故事的最终走向,成为影片生产中最重要的一个因素。同时,这种“真情”的流露,也成为了宣传上的一个最重要的“点”,在它的辐射下,这种“真情化”,最终带来了市场票房的“最大化”。

 

2、口碑与有目的地控制舆论宣传至关重要

 

  对于一部影片而言,口碑与宣传同等重要。假如仅有宣传而无口碑,影片就不会走得很远;相反,没有宣传而仅靠口碑相传,也不能实现票房的最大化。此外,宣传不够和宣传过渡,也同样会对影片造成不良的影响。因此,有目的地控制舆论以进行适当宣传,以及建立一种良好的口碑效应,对于一部影片也就变得至关重要。在这方面,《千里走单骑》是一个成功的案例。

 

3、前文本的预设机制成其生产的一大亮点

 

  在《千里走单骑》这部影片中,张艺谋和高仓健的二人情谊,实际上在人们心目中,预先安设了一个“前文本”。尽管当时人们还不清楚《千里走单骑》到底讲述了一个什么样的故事,但这个“前文本”的存在,却成为了解读这部影片的一个最重要的“钥匙”。它不仅早早地参与到了影片的生产过程之中,而且这个“前文本”的存在,为人们的观影,提供了充足的情感准备。

 

三、关于一般投资影片创作上的思考

 

(一)存在的问题

 

  一般投资规模的这些影片的票房,大多数都还不能让人十分满意。中等制作里《理发师》国内票房800万,距离投资3500万,差距颇大。《茉莉花开》国内票房仅有400万左右。《第601部电话》稍微好些,但也仅是1500万元的国内票房。《野蛮秘笈》全国票房1000万元左右,而关锦鹏精心打造的《长恨歌》却并未取得理想成绩,仅收获国内票房700万。

  探究这些影片失利的原因,还需进入到影片内部进行考察。《野蛮秘笈》尽管延续了香港一贯的搞笑风格,而且在某些方面也颇有创意,但功夫少女爱上不会武功的少年,经历一系列坎坷终成眷属的故事,仍然让人感觉到情节有些老套。同时,王晶把《野蛮》定位为中国功夫+搞笑版的‘哈利·波特’风格。片中张柏芝饰演的‘上官灵凤’同哈利·波特有着很多相似的地方:她像哈利·波特一样会魔法,父母被大反派害死后被寄养在不懂魔法的亲戚家,在之后的成长过程中体会了艰难和爱情。不过,由于王晶过于重视娱乐性,结果严肃的中国传统功夫在影片中极具搞笑和无厘头,四不像的风格遭到了极大争议。最终该片的全国票房并不理想。

  《龙虎门》是一个典型的类型化文本。善恶的对立,彼此消长的争斗,主人公的最后反扑,两位对手的巅峰对决等等,都显示出这是一个成熟的动作类型片。然而,这部影片的根本缺陷,是它的太常规化。在这部影片里,除了眩目的打斗,其他的一切设置,都是在中规中矩中展开。小龙和小虎的情分,除了童年时的一点闪回,其余地方鲜少看到。王小龙和罗刹女的情感纠缠也仅是点到为止,未能深入。此外,马小灵作为黑帮头子马坤之女,其形象的单纯性设置,在很多影视剧中都可以看到,毫无新意。而马小灵带着王小虎、石黑龙到白云山寻找奇侠相救,在很多武侠小说或传奇文本中更是比比皆是。再加上人物一本正经的表演,整个《龙虎门》,除了“真功夫”的回归让人耳目一新之外,其余皆是既不会令你失望,也不会令你兴奋。所以,当它冷酷不如《夜宴》,惨烈不如《杀破狼》,幽默不如《宝贝计划》时,难以创造票房奇迹,也就是情理之中的事了。

  综合以上因素不难看出,此“一般投资影片”国内票房不佳的根本原因,仍在于影片构思上缺乏针对市场的有效创意所致。不管是艺术性较强的影片,还是商业性较强的影片,如果不能走出原先固有的模式,都将面临票房失利的危险。因此,“一般投资”的影片,若想真正取得票房大卖,或者取得艺术与商业的双赢,唯有在影片上多下“创新”的功夫。因为与“豪华巨片”、“低成本影片”相比,一般投资的影片更为马虎不得,稍有不慎,就会导致票房的失利。而在制作成本上,它们却比“低成本影片”高出许多。

 

(二)取得的成就

 

  虽然大多数影片不能让人满意,但一般投资影片中仍然有一些赢得了专家与观众的一致好评,在票房上也有着不俗的表现。《千里走单骑》国内票房达到2205万,《东京审判》国内票房有2000余万元,《大道如天》 将近1100万。这些影片的成功,来自于多方面的原因,需要做出具体的分析。

  作为一部爱国历史影片,《东京审判》借鉴了好莱坞主流电影的特点,建立起自己的大片理念:以宏阔的视野叙述故事;以壮观的场面承载故事;以悲壮但不悲观的基调烘托故事;以普世而不是救世的价值衡量故事;以真实而又深厚的情感关照故事。可以说,这是一部以“中小制作”规模完成“豪华巨片”诉求的一个典范。与以往主旋律影片不同,该影片不是展现某一历史战役,也不是具体描述某一伟人领袖,而是将60年前的那场历经两年、800余次开庭、最终将七名日本甲级战犯送上绞刑架、震惊世界的远东国际大审判,原原本本地表现了出来。影片不仅原样复制了当年东京大审判的场景,首次揭密了当时的种种密闻轶事,是一部全景式再现当年大审判的史料大片,还以这种历史揭秘的叙述手法,进一步提高了观众的观影欲。这不仅具有非凡的开创意义,也具有强烈的震惊效果。在刺激观众欲望、引起人们不断追问的同时,它的正式登场,就成为了一个颇为引人注目的事情。

  另一部主旋律影片《大道如天》在票房上的成功,虽说有政府扶持的因素,但这部影片本身可看性的提升,绝对也是不容置疑的一个方面。影片突破了主旋律老套的叙事,在传统的剧情中加入了侦破片和悬疑片的各种要素,以一桩金矿杀人盗金疑案为线索,从一封棘手的上访信件入手,揭示出当今时代背景下的光明与邪恶、人情与法理的较量。影片在观赏性上下足功夫,很好地把握住观众观影的心理,把一个歌颂中国公安干警“以人为本、执法为民”的崇高精神的故事,讲述得扣人心弦,高潮迭起,让人欲罢不能。悬疑类型概念的进入,是主旋律影片《大道如天》在影片叙事上的一个显著改善,这从一个方面说明,在主动寻求与商业性结合、并在探求艺术性与商业性的均衡方面,内地电影做出了积极的姿态,并成为本阶段这一档电影生产的另一鲜明特色。

 

小结:

 

  一般投资影片在电影生产中的独特地位与功能,决定了它在中国电影生产总体格局中具有不可忽视的价值和作用。与豪华巨片和低成本影片相比,一般投资影片有着更广阔的发展前景,它的得失成败自然也深刻地影响到中国电影发展的总貌。面对大多数一般影片都还不能让人满意的状况,我们必须要在成功案例的启示下,积极探索一般投资影片取得口碑和票房双赢的多种可能性,寻求多方面发展的渠道。

 

相关链接:

 

产业报告:2006年“豪华巨片”成就与问题并存

 

电影产业报告:2006年低成本影片生产情况 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..