网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《革命到底》首映式走进校园 现场变导演“批斗会”

《革命到底》首映式走进校园 现场变导演“批斗会”

2007-10-10 14:34:10 来源:新京报 作者:解宏乾

 

三位在影片中为爱革命到底的男主角在现场也是互不相让。

 

 

导演(中)和四位主演接受采访。

 

 

剧组亲赴一些长征中真实经过的地方进行拍摄。

 

 

        曾在上海国际电影节获得“传媒大奖”的影片《革命到底》于昨日在北京交通大学举行了首映式。

  该片导演陈健、主演吴军杨紫婷郑昊王冰等主创人员来到了现场,于洋田华葛存壮谢芳谢铁骊陶玉玲刘江等十余位老一代电影艺术家也作为嘉宾前来助阵。老艺术家们在电影局副局长江平的介绍下一一与现场的同学们打招呼,使现场的气氛更为热烈。据悉,该片将于10月12日在全国公映。

 

  “谁参加红军,我就嫁给谁!”

 

  “谁参加红军,革命到底,我就嫁给谁!”影片女主人公阿山的一句承诺给观众留下了深刻的印象。此次在影片中吴军、郑昊、王冰扮演的三位红军战士在参加革命以前,都不再是传统革命历史题材影片中,思想进步、积极进取的进步青年,而三个小伙子只是为了阿山姑娘便参加了革命。

  为了承诺,三个男人决然地踏上了革命道路;为了承诺,阿山在乡间苦苦劳作,孝敬着三家父母,痴情地等待他们归来;也正是因为这句承诺,造就了三位奋不顾身、英勇杀敌的英雄。

  对于影片选取的这种独特的角度表现红军长征,导演陈健表示,“三个男人从开始是为了一个女人,到后来的自觉革命意识,他们之间从矛盾到融合是一个过程。没有人天生就是英雄,本来不可能成为英雄的人在经历了长征后确确实实成为了英雄。革命的道路就像爬山一样,翻过无数的山坳,三个人本来是会退下来的,却凭着自己坚定的意志最终走向了胜利。”

 

  “张思德”再扮小人物做平凡英雄

 

  在影片中、导演陈健还把这样一个严肃的主题赋予了一种诙谐幽默的色彩,尤其是吴军扮演的小人物阿贵憨态可掬的语言与神态,不断引来了观众一次次的笑声。此次吴军在影片中不再是直率、憨厚、老实的张思德,而是扮演了一位家境殷实,喜欢打小算盘,用他的话说就是有点“鸡贼”。但他表示,“有一些人长得很幽默但不一定就只能演喜剧,相反悲情的人也是能挑战幽默。对我来说很想扮演各种不同的角色,应该没有太大的障碍。”

  对于所扮演的小人物阿贵,他认为,“虽然是一个小人物,但是我觉得我演得很过瘾,创作空间很大,因为阿贵说人话,办人事,特别真实,贴近生活。”曾出演过雷锋、张思德的吴军对此深有体会,“英雄也是人,曾经演雷锋是我一生有幸,演张思德是我三生有幸,这次演的阿贵我相信肯定不会是不幸。”

 

  拍《革命到底》受郑板桥启发

 

  据导演陈健介绍,此次拍摄《革命到底》是受到了扬州八怪郑板桥一幅字的启发,“这幅字是把许多种风格的字放在一起,更显错落有致,整体却又不失精致美丽。因此影片的故事围绕‘英雄成长’,侧面凸显了长征造就英雄的传奇色彩,三个人为了爱情踏上了长征之路,恰恰写出了长征的伟大,揭示了经历过长征的人个个都能成为英雄,在那种不可能生存下来的环境下生存下来,超越了极限,让我们觉得仿佛像童话一样。”

  曾拍摄了影片《太行山上》的陈健导演,他更满意此次在影片《革命到底》中的转变,虽然有一些遗憾,如果时间再长点,资金再充足一点,也许会更加完美。在绝境之地,人们本能向着生存的地方走,向着能抗日的地方走,那无法预测的曲折道路充满了对生命的极限挑战。

 

  剧情简介

 

  1934年初秋,中央革命根据地第五次反“围剿”,广昌战役失利,战士阿成拿着未婚妻阿山的鸳鸯结血洒战场,牺牲在连长高长天的怀里。

  为壮大红军力量,中央苏区开展了扩充红军的工作。连长高长天回村扩红。阿山是村中最美丽动人的姑娘,也是拥军积极分子,为了让更多的人加入到革命队伍,阿山深情地说了句:“谁要是去参加红军,我阿山愿意嫁给他。”玉虎第一个报名参加红军,秀龙问阿山,说话可得算数,阿山说只要你参加红军闹革命,我就嫁给你。秀龙说我也参加红军。阿贵看到玉虎、秀龙报名了,急得大喊也要报名。三个原本不愿参军的青年,为了博得阿山的喜欢,都报名参军了。可又为了争得第一个闹得鸡飞狗跳,阿山最后说,谁革命到底就嫁给谁。三位青年人怀着对美好爱情的坚定信念和萌发的革命精神踏上长征之路……

 

  ■ 现场

 

     首映式变导演“批斗会”

 

  影片放映之前,影片导演陈健以及主演吴军、郑昊、杨紫婷、赵凯首先登上舞台与观众见面。因为影片拍摄条件艰苦,几位主演的发言更像是给导演陈健开了一个“批斗大会”。不但有恐高症的吴军在影片中成了“空中飞人”,郑昊在大渡河片拍摄时也曾被炮弹炸伤。

  但直到首映式即将结束,几位主创才想起“质问”导演,是否给大家上了保险。虽然对于大家的玩笑,导演陈健只是憨厚回答道:“上了,上了。”但是大家还是没有放过他,吴军更是笑称,“那我们几个人的保险收益人一定是导演自己了!”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-10-10 15:15:24

阿山深情地说了句:“谁要是去参加红军,我阿山愿意嫁给他。”——好傻B的剧情啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..