网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯给新锐导演支招:注重叙事主动推广

贾樟柯给新锐导演支招:注重叙事主动推广

2007-10-11 10:12:04 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

  贾樟柯,中国内地第六代电影人的代表人物。较之前辈们,第六代电影人大都走的是独立制片的发展道路,经历了从“地下”到体制内的过程。在2004年《世界》公映前,“新锐”贾樟柯的电影一直活跃在DVD市场、大学的礼堂和图书馆等只有简陋放映设备的地方。

  去年公映的《三峡好人》捧得了威尼斯金狮,《双雄会》这样大投资的商业片也提上了议事日程,早已功成名就的贾樟柯谈起如今的新锐导演,还是颇有些感慨。近几年来,他经常在国外担任新导演作品的评奖工作,同时也一直在扶植更年轻的内地导演在电影的道路上探索。此次担任早报“上海智造·文化中国”年度新锐人物大奖的评选顾问,贾樟柯说他乐于参与的理由是:“强调新锐是一件很重要的事情。这样的活动如果做大了,可以给新锐导演和观众架构起一座沟通的桥梁。”

 

【新锐的困境】技术不达标难以上映
  如今每一次新片上映,贾樟柯一定坚持在各个高校进行放映以及交流活动。贾樟柯说这是在他还是新锐导演时养成的习惯,“那个时候不可能在电影院里放啊,但我反而记得很清楚每一场的放映情况,还有放映结束后和学生们的讨论,很像是演话剧……”虽然现在可能宣传频繁了,不再记得那么清楚,但贾樟柯还是坚持大学行,他说感觉那批观众是自己的。
  “我们这一代的电影差不多都是上世纪90年代末开始陆续走出来的。那个时候,观众和媒体对于新的东西比较能接纳,他们更好奇。”贾樟柯以过来人的身份说,“反而到了现在,文化环境更趋于保守了。在我看来,如今的新锐导演,他们的工作要被人了解,还没有那时候容易。”
  贾樟柯认为新锐导演是被规避在大银幕之外的,观众对非主流文化的好奇,才是支撑这一批新锐导演往前走的动力,“值得欣慰的是,据我所知,在内地的正版影碟市场,像韩杰、李红旗这样的新锐导演的作品还是卖得相当不错的。”
  2004年,贾樟柯曾和王家卫一起担任过上海某DV大赛的评委。那时DV已经是人们生活中很熟悉的一部分。感觉上,相比贾樟柯开始拍片的年代,如今有导演梦想的年轻人似乎就技术设备而言更便利了。但在贾樟柯看来,如今的电影环境却更保守了。贾樟柯所谓的保守,主要是与如今国内电影进入市场的衡量标准有关,“主要是技术审查的问题。在国外,同样是DV拍摄的《黑暗舞者》就能够进入影院放映。所以我们的新锐导演,他们的作品在国外都能很好地上映。但在国内市场,因为拍摄技术不达标,没有上映机会。”

 

【给新锐的建议】注重叙事主动推广
  以他多年在国外电影节担任新锐导演单元评委的经验来说,贾樟柯认为如今内地的新锐导演与欧洲的差距不大,“但和南美导演相比,就有点不足了。”在贾樟柯的印象中,南美的新锐导演综合能力很强,尤其是对经典叙事的把握相当好,“他们是在体验了经典电影叙事语言的基础上,而后去对它进行破坏,找出新的原创性。但我们很多导演似乎对经典叙事不那么在意。”
  另一个对新锐导演的建议,贾樟柯说希望他们主动跟工业结合,“利用工业中好的东西,能给电影注入一种新的能力。”同时贾樟柯也希望年轻导演在参加国际电影节拿奖的同时,要主动去做销售和宣传,“电影不是拍完就结束的,要推广到市场上。电影的独立精神应该体现在内容里,还不是在市场上独来独往。”  

 

 贾樟柯点评新锐电影候选人
    韩杰,代表作《赖小子》
    “他的可贵之处在于他的状态。他可以没有负担地拍电影,同时又把对当下年轻人的观察,和他对社会的思考结合得很好。”


    李红旗,代表作《好多大米》
    “可能因为他涉猎的方面很广,又是诗人,又是小说家,还学过美术,所以他的电影在形式上就给人一种放松感。”


    应亮,代表作《背鸭子的男孩》
    “他很好地完成了一个导演自然的成长———从短片到长片这样拍摄。而且我感觉在年轻一辈导演中,应亮是在商业影片运用上相对成熟的一个导演。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..