网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广电总局发布“戒烟令” 引发娱乐圈新一轮地震

广电总局发布“戒烟令” 引发娱乐圈新一轮地震

2007-10-11 9:39:20 来源:华西都市报

        今年7月,电视剧《新上海滩》热播,片中大量的吸烟镜头引发争议,不少社会控烟人士曾上书广电总局希望能够将影视作品中的吸烟镜头列为“限制级”。近日,国家广电总局最终明确表态,要求各级制作和审查机构尽量避免不必要的长时间吸烟镜头,但我国目前还没有禁烟的相关法律法规,完全禁止影视剧中出现吸烟镜头尚缺乏法律依据,广电总局的“禁烟”态度立刻引起影视圈的巨大争议。
  
   
        快速调查
       平均每剧30个吸烟镜头
  
  据记者调查,在最近3年亮相的影视剧中,63%有吸烟镜头。单电视剧来说,平均每部有30个吸烟镜头,平均每12分钟出现一次。特别是以《黑洞》《重案六组》为代表的警察故事系列,以《亮剑》《军人机密》为代表的战争系列,这些影视片中反面人物吸烟,正面人物也吸烟;苦恼时吸烟,快乐时也吸烟;遇到难题吸烟,解决了问题也吸烟。这种现象对影响观众,尤其是青少年群体吸烟,产生了不可忽视的作用。  


  看看电视剧就成为烟民?可能很多人对此论调还有些怀疑。美国一项最新调查进一步证实,对于银幕角色的吸烟镜头,年轻人的“免疫力”极低,很容易模仿而走上吸烟之路。专家以1528名18岁至25岁年轻人为对象,让这些人观看有吸烟镜头的电影,然后调查他们由此而开始吸烟的可能性到底有多大。结果发现,电影中的吸烟镜头越多,看电影的年轻人就越容易开始尝试吸烟。
  
  禁烟措施
  
  美国:今年5月,电影协会拟将吸烟镜头列为电影评级的重要考虑因素之一。目前已经考虑将含有吸烟镜头的电影一律列为“R”级别,即限制17岁或17岁以下观众观看。迪斯尼公司已经宣布,今后该公司出品的面向家庭观众的影片将杜绝吸烟镜头。
  
  泰国:以政府条令的形式规定,对电视上放映的连续剧或影片中出现的吸烟画面必须用马赛克等方式加以处理。
  
  欧洲:很多国家直接将“电影中有吸烟镜头”的字样贴在海报上,警示观众。
  
  中国香港与中国台湾:规定有吸烟镜头的影视作品需家长陪同观看。
  
  几杆大烟枪
  
  在众多影视作品中手持香烟,口吐烟圈的不乏一代枭雄,不乏一个时代的偶像。可能导演觉得那样的镜头有卖点,那样的人物有性格,但他们在银幕上留下的那个瞬间,其实就是严重毒害青少年的一杆大烟枪。
  
  周润发:当年发哥在《英雄本色》中耍酷到了极致,为了表现他的那种英雄豪气,还设计了一个镜头——发哥点燃一张美钞然后将自己口中的香烟点着。这个镜头成为了香港英雄片的经典,他嘴角夹烟的造型一度被争相模仿。
  
  黄秋生吴镇宇:黄秋生和吴镇宇都有香港“烂片之王”的称号,在他们银幕生涯的前10年,因为角色全是混混,土匪头子等反面人物,基本上每片烟不离手。
  
  刘烨:其实刘烨抽烟的镜头是最近2个月才集中出现的。特别在上个月上映的电影《天堂口》中,刘烨不仅随时要抽烟,而且电影中还有刘烨在受伤之后用一只手点烟的特写。
  
  针锋相对
  
  宽容艺术还是坚决禁止?
  
  由于广电总局的“禁烟”直接限制了许多影视剧的拍摄方式,此规定立刻引起影视圈的巨大争议。有人表示将大力推行无烟镜头,但也有不少人觉得青少年对此该有自己理智的取舍,“禁烟”不能一概而论。
  
  正方观点 角色不能完全禁烟
  
  高希希(《新上海滩》导演):高希希导演的《新上海滩》是这次“影视禁烟”的导火索,但高希希觉得影视作品中如果没有了烟“可能会少点东西”。“有时候出于剧情和塑造角色的需要,可能需要借助某些辅助的东西。以《新上海滩》为例,考虑到时代背景、社会环境以及旧版角色抽烟为标志性符号等因素,所以吸烟镜头是需要的。”
  
  黄晓明(《新上海滩》主演):我自己不会抽烟,在电视剧中拍抽烟的戏只因为人物设计的需要。
  
  高虎(演员):对于演员来说,角色需要抽烟,演员也就必须抽烟。比如,我演的陈重这个角色,老是遇到烦心事,人心烦了抽烟这是大众生活中很真实的一面,我们也没有故意刻画渲染。抽烟的确有害健康,青少年也的确容易模仿,但是电视剧是艺术创作,不能一竿子打死。如果真的要控制,就最好分个级,对几个方面都照顾到了。
  
  刘芸(演员):青少年应该有基本的是非判断能力,不应该因为电视上抽烟就让自己染上烟瘾。就演员本身来讲,角色最大,如果角色要求我抽烟,我肯定会抽烟。
  
  王小帅(导演):作为电影创作者来说,我不希望有很多限制,特别是在人物的性格习惯上,抽烟当然也是我们为了表现人物性格的一种方式。我觉得影视作品中,多数人物形象抽烟都是有原因的,都是有大环境或者心情环境的。如果完全“禁烟”那对于创作肯定是种伤害。
  
  反方观点 不能推广这坏习惯
  
  成龙(香港著名电影人):成龙本身是禁烟大使,对于影视禁烟更是早就在作品中坚决执行。成龙的电影中从来不会出现吸烟的特写镜头。成龙觉得,他的电影是给全世界人看的电影,而且是老少咸宜的电影,大家在电影中可以学到积极向上的东西,却永远不会学到抽烟这种坏习惯。成龙说:“在我看来,我电影中的英雄绝对不会用抽烟来衬托自己的形象,这是原则。”
  
  梁咏琪(香港艺人):梁咏琪由于有鼻炎受不了香烟的刺激,她的“禁烟”自然彻底,除了从来不接拍有吸烟镜头的角色之外,她还参加了当年张国荣牵头的《无烟电影》的演出。她的前男友郑伊健这杆老烟枪也被她改造得服服贴贴。
  
  刘亦菲(演员):刘亦菲表示她绝对支持“影视禁烟”,她认为这有百利而无一害。“我妈妈管得很严格,吸烟、喝酒这些都是绝对禁止的,我在工作中只在《金粉世家》中喝过一次酒,目前还没有抽烟的镜头。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-10-14 20:58:25

毛主席吸烟禁不禁啊?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..