网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李安结婚照首次曝光 自称拍《喜宴》有罪恶感

李安结婚照首次曝光 自称拍《喜宴》有罪恶感

2007-10-11 11:02:34 来源:扬子晚报 作者:蔡震

李安结婚照

 

        李安拍摄《色·戒》期间亲自逐字逐句审订的、15年来出版的第一部传记《十年一觉电影梦》,近日由人民文学出版社在内地出版。李安两次获奥斯卡奖,创造了很多个“第一”,被称为“华人之光”。李安称,“这本书记述了我电影生涯前十年的第一个大高潮,如今看来,还真是‘十年一觉电影梦’。”人到中年的李安,面对演员偶而也会感慨:“干吗要这么挤榨他们?”

 

  都是李安自己在说话

  该书责任编辑陈阳春介绍说,李安拍摄《色·戒》期间亲自逐字逐句审订连标点符号都不放过。这本书记述了他电影生涯的第一个大高潮,他如何实现自己的电影梦想;怎样由低谷登上顶峰。不是咸鱼翻身史,也不是颂歌,而是与读者、影迷零距离交心,低调而诚恳真挚。有影迷看了书后称赞道:“李安是我认识的最诚实的导演。”陈阳春说,传记和李安电影一样,形式上朴实无华,却致力于挖掘深刻的人性内涵。完全是李安本人的说话风格,作者采用第一人称讲述的写法,和李安经过反复切磋,多次修改,最终成稿被李安认可,“就是我自己在说话嘛”。李安表示,“我必须面对这些记录。”

 

  《喜宴》情景是结婚翻版

  李安说,拍电影,他的太太给予了大力支持。他和太太林惠嘉是在伊利诺伊大学时,前去世界青少棒冠军赛当啦啦队加油时认识的。1983年8月19日,他们于相识五周年纪念日结婚,并在纽约市政府公证。他们的婚礼派对十分特别,李安回想起来,“很多《喜宴》里的情景都是我结婚实况的翻版。”不过李安一想起拍《喜宴》时,给戏里的新娘挑礼服、化妆打扮,太太没有经历过这些,“我心里就有着罪恶感。”结婚时,李安岳父和惠嘉二姐从圣荷西自家花园里摘了两朵巨大的新鲜玫瑰,还绑上松枝及别针,好让他们这对新人当胸花,没想到这个妹子一看那么大朵花说:“要我戴树啊!”

 

  拍片是满足一种求死欲

  谈起自己对电影的追求,李安说,“长期下来,精神、肉体几乎难以承受,老感觉是在‘解构’自己。”久而久之,他常自问,为什么从第五部片子《冰风暴》开始,每部片子的结局都带有“死亡”的因素,在李安的电影里,结尾都以悲剧收场、以死亡终结,似乎要追求到某种美感才能结束,《色·戒》也是一样,走向死亡,“成了我电影中主角的宿命,活着的人:易先生、俞秀莲、罗小虎等,也要去体会逝者:王佳芝、李慕白、玉娇龙等的滋味。我是不是在追求一种绝对值,也在满足一种求死欲望?”李安感到拍片真是,“兴奋感与危机感共生,求生与求死并存。”

 

  世界变了李安变了

  七年来,李安说他变了,外在的世界也变了。拍《卧虎藏龙》时第一次来内地拍片,后来又在外面转了一圈,如今又回内地来拍《色·戒》。这七年里,李安感到内地各方面变得很多。想起《卧虎藏龙》时,“我带着内地电影工作人员开始与世界影坛接轨;到现在,他们真的接了,现场工作时,不论事情大小,人人都有自己的一套,很顺溜、很舒服。《色·戒》的戏份本来计划香港、内地各占一半,后来一些香港的戏,都移到内地来拍了。”李安表示,“我来内地再拍华语片,书也在这时候首度出版,我想,是有一些意义的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..