网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘烨自曝与章子怡上表演课挨批 险被退学

刘烨自曝与章子怡上表演课挨批 险被退学

2007-10-11 15:16:25 来源:黑龙江新闻网

 

刘烨与章子怡在《茉莉花开》中搭戏

 

 

刘烨与章子怡在中戏是同班同学

 

 

        1999年,出演了《那山那人那狗》的刘烨与第19届金鸡奖最佳男配角奖失之交臂。2004年,26岁的刘烨终于凭影片《美人草》中的刘思蒙一角圆梦金鸡奖。


        2004年的第24届金鸡奖角逐中,年轻的刘烨和老牌影星[刘威共同争夺最佳男主角奖,面对这样强劲的对手,现场的刘烨紧张得几乎一直紧咬着嘴唇。


        刘烨说:“我当时在学校的时候就写了一个小条,想后来得奖的时候再念,但是后来这个弄没了,所以得金鸡奖的时候,小条没有,我是假装的,其实手里面什么都没有。”


      其实除了金鸡奖,刘烨在影视表演上还获过很多奖,不过让人想不到的是:戏没少拍、奖没少拿的刘烨,不论是上中学还是后来到中央戏剧学院学表演,都是一个大家公认的差学生。


为玩游戏常挨揍


     小时候的刘烨算得上是一个标准的乖乖男,他也因此深受父母宠爱。


      刘烨说:“见了长辈就叫叔叔或者是阿姨,见了比我大的就叫哥哥或者是姐姐,见到不知道姓什么的就叫老师,这些都习惯了,从不说脏话。可是上了中学,一不小心就迷上了电子游戏。”


      刘烨从《杜木》、《三小轴》一直到现在的CS,游戏打了14年。这一来,本来宠爱他的父母开始对他严厉起来。


      刘烨说:“我妈妈什么都不说,就照着我的屁股上一掐,特别的疼。”电子游戏玩上了瘾,沉迷游戏的刘烨渐渐开始把学业也不放在心上。


      刘烨说:“中考的时候,初中考高中,10点钟考试,我8点钟出门去游戏厅打半个小时,然后去考试,你想那么重要,和高考差不多,我考前竟然去打游戏,至今父母也不知道。”


      时间一久,刘烨的游戏水平是越来越高,可学习成绩却是越来越差。刘烨的成绩不好,当时被分到差生班,这个让刘烨特别受不了,用他的话说是相当受刺激。


      刘烨自尊心特别的强,觉得这样不行,开始发奋读书,白天该玩的时候还是玩,晚上学习到夜里两点多钟。学了一个学期,刘烨一下子就考了全年级的第10名,变成好学生了。


      在中戏96级的学生中,刘烨和章子怡共读一个班,当时班里总共18个学生,其他人之前都有表演方面的学习经历,只有包括刘烨在内的4名学生是普通的高中毕业生,刚上大一的刘烨在学业上面临着两大难题。
 
讲不好普通话


      刘烨:“其实东北人不知道自己是说东北话,听不出来,从来就是感觉自己在说普通话,就一直是这么觉得。后来我在第一个寒假参加高中同学的聚会,记得有的学生说在南昌的大学,咱们长春人说的就是普通话,所以在大学里担任了校广播员。我说口音这么重还当播音员?以前感觉自己说的就是最标准的普通话,后来学习之后发现说的只是东北话,普通话对我来说很难讲好。”


表演总挨批


      当时刘烨跟学跳舞出身的章子怡是班里表演比较差、挨批比较多的一对难兄难妹,同时两人也是表演课上合作最多的搭档。刘烨说当时比较流行演恋人,一男一女情侣之类的,两个人吵架什么的。当时还记得跟同学跑到什刹海,包了一条小船,就趴在小船里面,在夜里面九十点钟的时候去观察恋人,特别的傻。看恋人是什么感觉,没谈过恋爱真不知道。


      尽管事先进行了充足的准备,表演课上,刘烨和章子怡扮演的一对破镜重圆的离婚夫妻还是受到了老师严厉的批评。


       刘烨说:“我记得子怡当时的台词是‘我好怕’,我说‘你怕什么?’对了,她说‘我好怕打雷’,我说‘我也好怕,你怕什么?’最后她设计成‘你怕什么’,我最后设计成‘我怕真的失去你’。老师点评的时候说,你们这是小孩过家家。当时说得我一点信心都没有了。”


      不仅如此,当时的刘烨和章子怡还差点因为在期末的汇报演出中没有像样的作业而被退学。


      刘烨:“就是在一个学期里面,所有我们俩交过的作业里面没有一个合格。当时老师说,你们俩搭在一块演一个小品,要是还不合格,你俩就退学。”


       无奈,为了保住学业,刘烨和章子怡只好去求助大四的师兄。


      刘烨:“我们记得当时找了一个大师哥,请大师哥吃饭,然后还哭,说师哥求求你了,帮我们弄一个吧。那个大师哥是大四的,他帮我们想了一个,我们去一个教室排练,不敢去排练室,因为是偷偷的,找人帮助的。然后下午给老师看,老师说行啊,挺好的,晚上参加汇报演出。”


       就这样,当时读大一的刘烨和章子怡靠着师兄帮忙总算是躲过了一劫,保住了学业。大二那年,好强的刘烨学习格外用功,虽然之前没有表演基础,但既然已经学上这个专业,那要做就得做最好的。仅仅一年后,也就是大二的暑假里,刘烨和章子怡分别参演了自己的电影处女作,并各自一炮成名。


首次表演能吃苦


      影片《那山那人那狗》是第19金鸡奖评出的最佳故事片,片中刘烨扮演一位子承父业的乡村邮递员,每天上山下山给村民们送信。为了表现这个朴实的山村青年形象,从小生活在城市的刘烨在细节上可没少费心思。


       刘烨说当时就是喝水,喝得咚咚的,山也不是很高,他就天天跑,那个喘呀,他觉得自己挺像农村人的。


      第一次演电影,刘烨毫不露怯。可每天都背着几十公斤重的邮包拍戏,这罪也没少受。当时肩就磨破了。为了在影片中很好地表现自己和一条狼狗的亲近,大热的天,剧组其他人都住着酒店的空调房,刘烨却和狼狗住进了破烂的平板房。


      刘烨说睡那个平板房,他住上边,狗住下边,他就是成天这样跟一个大狼狗。每天刘烨负责喂它。如果细心观察的话,在那个戏里面,有一个镜头是,腾老师说“老二,走!”,那个狗就蹲着不动,然后刘烨说“老二,走!”那个狗就马上“噌”就走,这狗特别听刘烨的话。


      虽是电影处女作,聪明而用心的刘烨却因这个角色获得了1999年第19届金鸡奖的最佳男配角提名,按说这个成绩应该是相当不错了,可已经找准了自己位置的刘烨很不服气,下定决心非要捧走金鸡不可,5年后,这个梦终于通过他和舒淇 主演的影片《美人草》给圆了。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..