网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>缺席梁朝伟抢走“四虎”风头 刘德华回应质疑

缺席梁朝伟抢走“四虎”风头 刘德华回应质疑

2007-10-12 9:30:51 来源:信息时报

        昨日(11日)下午,刘德华苗侨伟黄日华汤镇业等“四虎”到广州出席电影《兄弟之生死同盟》(原名《兄弟》)的全国首映礼。李安《色,戒》现正在香港热映,已获得2000多万票房,而该片又是由昔日无线“五虎将”之一的梁朝伟主演,现场记者将采访的焦点都放在梁朝伟和《色,戒》身上。自己投资的《兄弟》被抢去风头,刘德华表现得很大度,表示如果《兄弟》在票房上输给了《色,戒》,自己也会心服口服。

 

        刘德华无胆演易先生

 

        说起梁朝伟主演的《色,戒》在香港票房大收,汤镇业表示自己虽然还没看这部电影,但他觉得大家都是冲着“色”才去看的,“电影中有‘色’,而且是梁朝伟演的‘色’,所以票房才会这么好。”而黄日华就表示,会买张影碟在家里慢慢研究。在被问到会不会出演梁朝伟这种角色时,汤镇业和黄日华都表示,由于自己有老婆和孩子,所以不敢接这样的电影,“怕小孩子在学校里被人笑话。”还没成家的刘德华在回答这个问题时也很聪明,表示自己是为了Fans才不敢拍,“我有很多Fans,他们和我都是一家人,我就像他们的父亲。”

 

        没有票房压力

 

        刘德华近年来接连投资拍摄电影,除了“亚洲新星导”计划,他还自己花钱拍了这部《兄弟》。说起这部电影的前景,刘德华表示,对各位演员的演技有信心,“起码观众不会不认同我们的表演”。而对于《兄弟》与《色,戒》在票房上的对决,刘德华干脆地说:“梁朝伟有李安,他们花了1500万去拍这部影片,而且是美元,而我们这部电影的投资只有500万港元。李安的这部电影拍得的确很好,还拿了国际性的大奖,输给他一点都不冤。”对于《兄弟》的票房,刘德华表示对还是很有信心的,而对于这次合作,他也没给自己很大压力,“《无间道》时,大家是花了很长时间来创作,希望带给香港电影一种不一样的东西。而这一次,只是看到一个好故事,想把他拍成一部好电影,我们的合作很随性。在票房方面,我相信在香港能获得800万以上的收入。”

        梁朝伟与其他“四虎”的关系也是大家关注的焦点。在被问到梁朝伟还是不是他的“兄弟”时,刘德华明确地表示,“他是!”。既然是兄弟,会不会打电话给梁朝伟邀请他来看《兄弟》?刘德华回答说:“不会,这样会变得很刻意。电影是拍给观众看的,不是专为他拍的,梁朝伟可能会是观众之一。如果要打电话告诉对方做什么事情的话,那每天不是要打很多?”刘德华最后还请求记者:“不要给另外的人压力,我们很难有这样几十年的朋友,千万不要因为这样就泡汤了。我觉得梁朝伟的电影很好,在看《色,戒》的时候能够想到我们‘四虎’就更好了。”

        刘德华有话说

        《兄弟》从开拍到上映一直以原无线“四虎”重聚首为卖点进行宣传,但在看完影片后,观众们发现“四虎”中只有苗侨伟一人在片中独挑大梁,其余三虎的戏份都偏少,且表现平平,尤其是黄日华和汤镇业的角色堪称大花瓶,较为老套的故事受到了观众的诟病,身为投资人的刘德华有话要说。

 

        质疑1 “四虎”重聚只是噱头?

 

        《兄弟》 是一部警匪题材影片,戏中苗侨伟和陈奕迅饰的戏分最多,他们饰演了一对黑帮家族的兄弟,在和另一个黑帮家族的斗争中,因为互相的猜疑产生隔阂而分道扬镳。不少观众在观看了影片之后都显得较为失望,因为整部片子虽然众星云集,还堪称是“无线四虎”相隔16年后的再次聚首合作,但实际上“四虎”中只有苗侨伟的角色比较重要,是贯穿全片的一个人物,其他“三虎”则戏分不多,尤其是汤镇业和黄日华,一个演黑帮的二世祖,一个演杀手,戏分少,发挥的空间不大。

 

        刘德华:噱头是别人给的

 

        对于上述质疑,刘德华承认“四虎”重聚的确是一个噱头,但他强调,这个噱头是外界给的:“我们一开始并不是以我们‘四虎’聚首作为宣传的重点,是外界认为我们这个阵容少了梁朝伟,所以就一直强调只有‘四虎’在拍这个戏,‘四虎’重聚就变成了这个戏的噱头。其实剧本是一早就写好的,并没有说谁的戏分多,谁的戏分少,大家只是按照既定的计划去拍戏。大家都很轻松、潇洒地去拍这个戏,没有包袱,不计较片酬和戏分的多少。这让我很感动。”

 

        质疑2 内地演员表演难以融入港片氛围

 

        《兄弟》中还启用了许多内地的演员,有王志文黄奕于荣光等,王志文在片中饰演苗侨伟和陈奕迅的父亲,而黄奕和于荣光则饰演了一对旧情侣。但有观众指出,片中内地演员和香港演员的表演显得格格不入,内地演员似乎难以融入这部以香港演员为主的影片氛围中。片中,黄奕和于荣光都配上了粤语台词,但是王志文却在片中以普通话和香港演员进行对话,许多观众对这样的处理手法都感到颇为奇怪。

 

        刘德华:内地演员值得香港演员学习

 

        内地演员和香港演员相比演技更加“学院派”,更加专业和纯熟,除了语言上的不同,内地演员在表演上完全融入了影片:“我觉得如果有不一样的的方法,那就是语言上的不同。除此以外,我不认为内地演员和香港演员有不合拍的地方。尤其是王志文的表演,相当有张力、有气势,震得住场面,也让香港的演员学到了很多东西。”对于王志文要和操粤语的香港演员说普通话台词,刘德华解释这是故意安排的,“我们也考虑过要用配音,但是后来觉得还是现在这样的处理方法更好,这样会让他的表演更加自然,更加到位。另外,这样处理也并不奇怪,因为香港上一代人很多都是内地移民,他们都是这样和自己的子女说普通话的。”

 

        质疑3 故事情节创意不足

 

        不少观众还指出,《兄弟》作为一部香港警匪片,题材陈旧,在故事情节上也显得创意不足,又是老套的“报复与反报复”的故事。首映场结束后有观众感慨:“又是‘你杀我爹,我找你报仇’的故事,太老套了!冤冤相报何时了?”

 

        刘德华:这不是传统意义上的警匪片

 

        虽然外界把《兄弟》定位为警匪片,但是刘德华并不这么认为:“我觉得这部戏不是传统意义上的警匪片,或者说我不是这么给它定位的。我觉得这部戏的重点是在‘宿命’这一点上,片中苗侨伟和陈奕迅的角色是真的两兄弟,是不是警匪片没有影响到这个重点。所谓宿命就是指无论你多厉害,始终走不出兄弟反目这个宿命。所以我觉得观众应该从这方面去看待这部影片,而不只是关注它是一部警匪片。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..