网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>东京电影节评委名单公布 黑泽明奖得主已确定

东京电影节评委名单公布 黑泽明奖得主已确定

2007-10-12 15:33:21 来源:Mtime时光网

10月11日, 2007年第20届东京国际电影节组委会公布了竞赛单元的国际评委名单。

 

 

 

评审主席

·二世(美国制片人)

 

评审委员

吉·洛塞克(加拿大蒙特利尔电影节主席)

·(作曲家)

吴念真(台湾小说家、编剧和导演)

香川京子(日本女演员)

降旗康男(日本导演)

 

       另外,组委会也同时公布了本届“黑泽明奖”得主,他是英国出身的著名制片人戴维·普特内姆(David Puttnam),戴维·普特内姆曾做过第一届东京国际电影节评委会主席。

 

7

 

戴维·普特内姆

 


 

1

 

·二世

 

  艾伦·拉德二世(Alan Ladd Jr.),制片人,电影业界最富革新性,并颇受好评的精英人士。他所制作的电影已经取得了几十亿美元的票房成绩,所获得的奥斯卡提名超过了150个,获奥斯卡奖50个,赞誉声无数。1963年,拉德为朱迪·加兰沃伦·比蒂罗伯特·雷德福等演员做经纪人,从而开始了他的电影生涯。5年后,他去了伦敦,与伊丽莎白·泰勒理查德·伯顿马龙·白兰度合作了9部作品。1973年,20世纪福克斯公司邀请拉德回到洛杉矶,3年后拉德出任公司总裁。不久,他起用乔治· 卢卡斯《星球大战》撰写剧本,其后,该片在全世界创造了几十亿美元的票房记录。《星球大战》 、《星球大战之帝国反击战》获得了巨大的成功,此外他还制作了《诺玛蕾》《 浮生若梦》《洛基恐怖舞会》《异形》以及梅尔·布鲁克斯《新科学怪人》等作品。1979年,他成立了The  Ladd  Company,该公司先后制作了《太空英雄》《学警出更》《夜班》《银翼杀手》。1985年,拉德以他建立的公司的名义,拿到了属于他的第一个奥斯卡最佳影片奖《火战车》。同年,拉德解散了The  Ladd Company,成为米高梅/联美(MGM/UA)的会长兼首席执行官,并制作了一系列热门影片如《一条名叫旺达的鱼》《月色撩人》《太空炮弹》《威洛》《末路狂花》。1993年,拉德再次成立了The Ladd Company,不久,他获得了人生中第二个奥斯卡最佳影片奖——《勇敢的心》。后来,拉德又制作了《脱线家族》《铁面人》《美丽待续》,以及新近本·阿弗莱克的导演处女作《失踪的宝贝》。拉德已在电影界纵横五十余年,现在仍风头不减。

 

2

 

吉·洛塞克

 

塞吉·洛塞克(Serge Losique),出生于加拿大魁北克州蒙特利尔;
洛塞克是首个将电影学作为一门课程介绍进入加拿大的大学的人;
他还创办了加拿大实验电影电影院;
创设蒙特利尔电影艺术学院,1968到1995年期间担任校长;
他曾参与了电影《No More Words》的编剧和制片;
创办加拿大学生电影节(加拿大最古老的电影节);
创办魁北克国际电影节;
担任渥太华国际动画电影节的委员长;
曾与让-吕克·戈达尔合作完成了《电影史》("Histoire(s) du cinema" (1977-1981));
担任1977年创办的蒙特利尔国际电影节主席;
共同创立了INIS国立影音学院(Institut National de l'Image et du Son);
编剧、导演、制作了6小时电视片《East meets West on the Silk Road》。

 

3

 

·

 

  尼古拉·皮奥瓦尼(Nicola Piovani),出生于罗马的钢琴家、作曲家、管弦乐指挥,是希腊作曲家Manos Hadjidakis的弟子,皮奥瓦尼的职业生涯开始于为电影《因父之名》作曲。

  自米兰音乐学院毕业后,在20世纪60年代后期开始为一些纪录片做配乐。成为意大利电影圈炙手可热的专业配乐人,他曾为多部电影钜作担任音乐制作,而他略带伤感的音乐曲风也吸引了许多意大利电影大师,如马利欧·莫尼且利南尼·莫莱蒂朱塞佩·多纳托雷朱塞佩·贝托鲁奇、塔维亚尼兄弟、费里尼,以及一些意大利以外国家的导演们,如Ben Von Verbong、Bernard Favre帕尔·加伯George Sluizer比格斯·鲁纳约翰·伊文菲利普·里奥雷、Eric-Emmanuel Smith。至今,皮奥瓦尼创作了超过130首曲子,还为意大利电视节目制作了许多成功的曲子,并且为许多意大利著名导演和知名编剧合作的戏剧制作插曲,也为许多音乐剧作曲。他已经与他和Vincenzo Cerami建立的Orchestra Aracoeli以及Compagnia della Luna在意大利及国外旅行,同时他在室内音乐方面也取得了不错的成绩。
  尼古拉的代表作有:1994年坎城影展最佳导演奖《亲爱日记》 、1999年奥斯卡金像奖最佳外语片《美丽人生》、2001年坎城影展金棕榈奖最佳影片《人间有情天》,2005年以《灯塔情人》获得凯撒奖最佳电影配乐提名。《灯塔情人》全片环绕在尼古拉绝妙的配乐中,尤其提琴乐音的巧妙运用,更加突显法国60年代的怀旧浪漫气息,大师的魅力借此展露无遗。当然给大家留下印象最深的便是他为导演罗伯托·贝尼尼的《美丽人生》谱写的配乐,而这也为其赢得了第一座奥斯卡金像奖。

 

4

 

吴念真

 

  吴念真(Wu Nien-Jen),台湾编剧、导演、作家。本名吴文钦,生于台北县瑞芳镇的大粗坑。十五岁初中毕业,因家庭经济不佳,辍学至台北工作。休学两年后,十七岁开始半工半读,就读于私立延平中学附设补校。1972年首次发表文章于联合副刊。1975年底退伍,任职于台北市立疗养院图书馆,并开始小说创作。1976年考入辅仁大学夜间部会计系。1977年首次获联合报文学奖,并出版第一本小说。
  1980年应明骥之邀进中影制片部任编审,催生《小毕的故事》《光阴的故事》《海滩的一天》《儿子的大玩偶》《我这样过了一生》《童年往事》《恋恋风尘》《恐怖分子》等风格迥异的电影,成为台湾新电影的代表剧作家。1989年离开中影,成为自由编剧。之后所参与编剧之电影,如《悲情城市》《戏梦人生》《客途秋恨》《兄弟珍重》《无言的山丘》等,均在世界各大影展获得极高荣誉。曾以《同班同学》(1981)、《老莫的第二个春天》(1984)、《客途秋恨》(1990)、《无言的山丘》(1992),获第十八、二十一、二十七、二十九届金马奖最佳原著剧本奖;1986年改编剧本《父子关系》获第二十三届台湾金马奖最佳改编剧本奖。
  1994年首次执导电影《多桑》,获都灵影展最佳影片奖;1996年执导《太平天国》入围威尼斯影展竞赛单元。他是侯孝贤的重要合作者,也为杨德昌柯一正万仁许鞍华等创作过剧本,成为港台新电影作家的挚友。吴念真是量多而质高的电影编剧,观察敏锐,取材大胆,真实全面地反映现实人生,为台湾新电影的崛起作出了卓越而突出的贡献。

 

5

 

香川京子

 

  香川京子(Kyoko Kagawa),1931年12月5日出生于茨城县行方郡麻生町(现为行方市),东京都立丰岛高等学校毕业后,进入新东宝。1950年,在岛耕二执导的《飞出窗外》初次登场。随后,开始参加演出各位名导的作品,一跃成为人气女演员。成濑巳喜男的《母亲》(1952)、今井正《姬百合之塔》小津安二郎《东京物语》等。不久,京子在沟口健二《近松物语》中担当主演,并以卓越的演技受到好评。接着她先后与黑泽明合作了《深渊》(1957)、《红胡子》(1965)、《袅袅夕阳情》(1993)等作品。1990年,因熊井启《式部物语》而获得电影旬报最佳女配角奖,1993年,又因《袅袅夕阳情》荣获田中绢代奖,日本奥斯卡最优秀女配角奖赏。另外,也长时间活跃于电视连续剧以及舞台剧。1998年,被授予“紫绶褒章”。2004年,被授予“旭日小勋章”。最近几年的作品有《阿弥陀堂讯息》《自由恋爱》《红鲸与白蛇》

 

6

 

降旗康男(右一)

 

  降旗康男(Furuhata Yasuo)1934年8月19日出生于长野县。1957年,考入东京大学法语系,完成学业后,进入了东映公司。他开始为佐伯清佐藤纯弥等人做助手,以此积累经验。1966年,降旗与高仓健三国连太郎等合作,推出了首部自己执导的电影《地狱无明天》。此后,降旗每年都有几部新作问世,作品多为硬派动作片,其中主要的有《新网走番外地》系列、《现代黑道》系列等。从70年代后半期开始,降旗开始参与电视连续剧的制作,其中包括了由山口百惠主演的著名电视连续剧红色系列(《血疑》、《红色命运》、《红色羁绊》)。                  

 

  1978年,降旗退出了东映公司。成为自由导演后,他依然多产,有几部与高仓健合作的影片获得了巨大的成功。1981年与高仓健合作的《车站》一片获得了日本学院奖的最佳影片奖,票房成绩也登上了年度十佳榜;1999年的《铁道员》更是大放异彩,一举囊括了学院奖的9个奖项,降旗凭借此片获得了最佳导演和最佳剧本奖,该片的票房收入打进了年度三甲;两年后的《萤火虫》又是成绩斐然。

  2005年,降旗与张艺谋携手,负责《千里走单骑》日本部分的执导工作。降旗导演一直孜孜不倦地活跃于日本电影的第一线。他早期擅长拍摄紧张激烈充满魄力的动作片,而晚期则更注重对人物内心情感的刻画,他的作品塑造出一个个经典的男子汉形象,著名演员高仓健是他的老搭档,而表现女性坚强性格的《藏》则是他诸多作品中的一朵奇葩。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-4-23 22:28:34

有时间好好看看~

------------------------------

回复 (0)

2007-10-12 16:08:51

太神奇了,原来香川京子还健在

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..