网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《东方大港》上海首映宣传 张建亚不言辛苦坚持拍好片

《东方大港》上海首映宣传 张建亚不言辛苦坚持拍好片

2007-10-14 9:37:45 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

《东方大港》主创来到上海参加首映宣传

 

 

《东方大港》剧照

 

 

      从今年6月22日在上海国际电影节上宣布开机,到前日全面公映,含有100个特技镜头的影片《东方大港》一共只花费了一百多天的时间。昨日,张建亚带着主演廖京生王洛勇苏瑾吕行等来到上海参加首映宣传。不愿再把战高温的拍摄挂在嘴边,张建亚认为:“上来就讲拍摄怎么怎么辛苦,那是对片子质量底气不足。我不要拍摄态度上的肯定,还是真正要把片子拍好!”

 

王洛勇不怕集装箱怕蚊子

 

    主旋律的题材,导演张建亚交出的却非喊着口号的宣传片,也不是集合了港口介绍过程的科教资料片。尽管在很多细节上有时间紧迫造成的不完善,但《东方大港》不失为一部好看的主旋律电影。特别是在最后一场暴雨袭击建设中的深水港的戏码上,特技效果加上演员的出色表现,制造出了灾难片的紧张感。
    不过,张建亚和廖京生、王洛勇等参与最后一场戏的主创人员,记得的不是苏州特效水库中拍摄的危险性,而是拍摄环境中蚊子的可怕。“王洛勇是我们当中第一个到水库拍摄的,就是拍那个集装箱‘追’他的戏。结果他拍完后跟我们说,他不是在躲集装箱,而是在躲蚊子。”廖京生打开了话匣子,王洛勇和吕行都忙不迭地补充。王洛勇说,他在拍摄时“感觉那蚊子是一团一团地涌过来”。吕行的表述更夸张:“我们随便鼓掌一下,就能打死五六只蚊子。导演说有一天他从晚上回房间开始打蚊子,一直打到第二天开工,还有一千多只蚊子没打死。”


张建亚安排吕行插科打诨


    《东方大港》以洋山深水港建设为故事背景,真实地反映了建设者们在这项伟大工程中遭遇的问题,以及他们凭借智慧团结一心,克服重重困难,最终让中国拥有了一座世界性大港的事实。为了调节影片中主旋律的氛围,导演张建亚特别安插了吕行饰演的“陈泓”一角,在一干认真建设深水港的人员中插科打诨。并且在写剧本阶段,就为这个年轻人设计了不少当下年轻人熟悉,又赋予戏剧性的台词。因此,观众可以在大风大浪中,听到吕行对着驾驶探测船的师傅嚷嚷“您这是酒后驾驶啊”。在苏瑾饰演的江工程师分析风暴形成原因时,接话说“估计是南美洲有只蝴蝶正在拼命扇翅膀呢”。
    为了突出吕行的戏剧效果,张建亚还安排全部主创中只有“陈泓”这个角色晕船。不想在拍摄中,之前一直嘲笑苏瑾吃晕船药的吕行,真的成了唯一一个晕船的剧组成员。据张建亚介绍,片中不少晕船的戏都是吕行的真实写照。

 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..