网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港曾拍现代版《红楼梦》 黛玉坐汽车打羽毛球

香港曾拍现代版《红楼梦》 黛玉坐汽车打羽毛球

2007-10-14 13:44:41 来源:中国新闻网

 

香港“现代版”《新红楼梦》剧照

 

 

      香港《大公报》今日刊文说,《红楼梦》一直是影视人所关注的题材,近半个世纪以来,香港曾多次拍摄过“宝黛姻缘”的影片《红楼梦》。而且在上个世纪五十年代初香港还拍摄过一部“现代版”的《红楼梦》影片。 
      那是指1951年,由香港长城影片公司拍摄的影片《新红楼梦》。《新红楼梦》与《红楼梦》的不同处,在于它把曹雪芹笔下的故事和人物全都“现代化”了。它引用《红楼梦》的人物,描述一部近世豪门的没落史。正如制片人所说“大观园在银幕上摩登化了,剧中人的衣饰和生活形态也现代化起来了”。 
      电影一开始,也是黛玉进府。不过这个大观园是在傍山临海的城市里的一所豪华的现代别墅,里面有大草坪、游泳池和新奇别致的潇湘馆、怡红院。黛玉进府时乘的竟是一辆华贵的汽车。影片也写宝黛的恋爱以及由此而引发的风波。元春在这里不是皇妃,而是部长太太。贾政利用女儿的裙带关系,计划创办大观银号,并以宝玉与宝钗的婚事为诱饵,拉薛蟠合作。黛玉、宝钗、湘云在大观园里并不是敲棋斗诗,而是在草坪上打羽毛球,在游泳池里追逐嬉戏。王熙凤因黛玉进府后失宠,怀恨在心,时时想暗算黛玉,以致黛玉受刺激抑郁成病。宝玉为了给黛玉解愁,趁她二十岁生日,央求贾母替她举行生日舞会。在舞会上黛玉应邀唱了一支《黛玉自寿》歌;薛宝钗不甘示弱,在王熙凤的怂恿下,唱了一支流行歌曲《烛光曲》,喧宾夺主,使黛玉气恼万分。经宝玉劝解,才暂得平息。薛蟠看出妹子的心事,扬言要把宝玉从黛玉手里夺回来,但要宝钗把股票分让作为条件。大观银号投机失败,薛蟠趁机要挟贾政。经元春、熙凤说项,宝玉被迫同意与宝钗结婚。婚礼秘密举行,贾母及黛玉都被瞒着。宝玉回家,接到黛玉来信,约他到海滨私订婚约。宝玉无法继续隐瞒,向黛玉说出事情真相,黛玉悲不自胜。她愤然把宝玉给她的信札、照片全数捡出退回,以示绝情。宝玉把父亲逼婚之事告诉贾母,贾母大怒,但木已成舟,已无可挽回。不久,时局发生急剧变化,贾、薛两家仓促逃命,竟把黛玉遗弃在病榻之上。黛玉看到人去楼空,在悲愤之余,失足坠楼而死。
     据制片人说其意图是将曹雪芹原著中潜在的反封建的意识,积极地加以强调;同时又把像荣国府这样家庭的典型人物,给予明朗的批评,暴露出阶级的抗争,人性的被窒息和反抗,刻划了封建势力的丑恶,同时也充满了血泪的呼声。
     当时长城影片公司为了拍摄《新红楼梦》,集中了八大明星主演,李丽华饰林黛玉,严俊饰贾宝玉,欧阳莎菲饰薛宝钗,陈琦饰史湘云,罗兰饰王熙凤,刘恋饰贾元春,陈娟娟饰晴雯,平凡饰薛蟠。由著名导演李萍倩执导。这部影片,筹拍时间近两年,所用服装二百一十六套,构筑布景一百零二座,总共耗资百万港币,真可谓不惜工本了。这部《新红楼梦》可以算是《红楼梦》改编本中的一个特殊版本。

 

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..