网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语三大导演向市场低头 各有招数各找出路

华语三大导演向市场低头 各有招数各找出路

2007-10-16 11:57:25 来源:重庆商报 作者:卢圆媛 王瀚

    中国三大导演张艺谋陈凯歌冯小刚,有一个统一的标签:全从文艺片转向到了商业片。虽然惹来艺术的骂,但却各自成为票房的赢家。

 

 

张艺谋 决心改玩动作片

早期张艺谋当过演员出演《古今大战秦俑情》,不过他更中意的还是拍戏。所以《红高粱》《秋菊打官司》等一系列文艺片为张艺谋赢得了满堂喝彩。《秋菊打官司》是张艺谋艺术的巅峰,不但捧回了不少奖项,还证明了他是中国将意大利新现实主义手法成功玩转的首位导演。

成名后的张艺谋有了新想法,要尝试用好莱坞叙事模式来讲故事。但《代号美洲豹》这个劫持飞机的故事却没能得到业界认可,观众也持保守态度。随后,张艺谋再次寻找新的方向玩起了武侠《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》,明星越用越大牌,打起来也越来越厉害。票房笑了,投资方笑了。只是有人怀疑,张艺谋能否再拍文艺片。

 

陈凯歌 日渐回归文人风格

 

一部《黄土地》,让世界知道了陈凯歌的名字,《霸王别姬》更让世人看到了才华横溢的陈凯歌。他充满现实风格的拍摄手法将人性的柔弱展示得淋漓尽致,那个时候的陈凯歌,骨子里有着浪漫的文学情怀,然而不得不承认,早期的陈凯歌作品曲高和寡。

眼看张艺谋玩起了真刀真枪拳脚功夫,陈凯歌慌了,于是祭出了《无极》。这部集合了张柏芝谢霆锋陈红张东健等众多大腕的片子,最后的最大赢家竟然是被恶搞出来的《一个馒头的血案》。

如今陈凯歌正在拍《梅兰芳》片子的班底虽然像商业片,可是骨子里却改变不了梅兰芳本人的文化内涵,也许这是陈凯歌回归文人电影的信号也说不定。

 

冯小刚 最拿手仍是小人物

 

中国最擅长拍小人物故事的导演非冯小刚莫属。他影片中的都市小人物,痛苦生活中改不掉幽默本色。由他改编的王朔《永失我爱》《一地鸡毛》,统统都是看过笑过以后会让观众有所回味的影片。

然而《大腕》、《手机》后面的冯小刚却是浮躁的。在美女、金钱面前,他茫然了。冯氏幽默是逗乐了大家,不少对白至今仍是经典,但是冯小刚却变得找不到最初拍电影时的真诚。

今年贺岁档,他吹响了《集结号》这是一个战争中小人物的故事。再度回到自己最擅长的环境里, 冯小刚讲的士兵的故事才会更有看头。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..