网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第二届釜山亚洲电影市场:实际交易数量低于预期

第二届釜山亚洲电影市场:实际交易数量低于预期

2007-10-16 17:54:19 来源:Mtime时光网

编者注:

  第二届亚洲电影市场于今年10月8日至12日期间在釜山电影节上举行,除了作为一般的电影成品国际交易市场之外,釜山电影节还希望将它建设成亚洲电影融合国际资源、进行合作制片的平台。如果说名声远播的釜山发展计划(PPP)有着支持亚洲低成本和独立制作的传统(本届2万美元发展基金的获得者是中国王小帅导演的《我11》),本年度新设的联合制作计划(Co-production PRO)是给大投资项目的投资、制作和发行提供了资源整合的舞台。此外,第二届的“亚洲明星峰会”继续向来访者们介绍了14位来自亚洲各国的最顶级明星和潜质新人,能够在好莱坞等国际选角导演和经纪公司面前展示自己无疑是他们走上国际舞台的一次极好机会(期间韩国的林秀晶和杨镇宇分获联合制片计划“最想启用明星”和“最具潜质新人”奖)。这一切的继承和创新也都是为了亚洲电影更好的明天而做的努力。

 

 

  据《每日银幕》报道,第二届亚洲电影市场(Asian Film Market)日前落幕,闭幕后各大媒体与业内人士达成共识:釜山仍然是整个泛亚洲电影业的一个重要交汇点,因为这是影片投放市场之前的一个重要展示机会。但距离成为主要的电影工业国际交易平台,釜山亚洲电影市场还有很长的路要走。

  据一份总结报告所述,这个市场此次吸引了3600位来宾,其中1600位登记参与交易,差不多有相同数量的参与者都是首次参与釜山电影市场。约有来自50个国家的460家公司参与了为期4天的展示交易会,展映了69部除釜山电影节参赛作品之外的即将投放市场的影片。

  只有少数交易最终宣布成交,且这些交易并不都是在亚洲范围内——韩国CJ娱乐就有4部影片是卖给了德国公司。

  虽然做好了充分的准备,大多数参与者还是反应整个市场过于冷清,也许这也从另一个侧面反应出过去几年其他国际电影市场的下滑状况。尽管与去年参与市场交易的公司数目相同,今年各公司的营业部出席数量却没有上一届多,致使整个交易大厅显得冷冷清清。本届釜山电影节参赛影片缺乏有名气的影片,这无疑增加了整个交易市场的萧条气氛。

  与去年相同的是,大多数卖家表示这个市场的真正价值是为未来即将展开的合作提供一个见面的机会和一个开始协商的平台。“我们已经为叶伟信的千万港币的惊悚片《画皮》找到了四个不同地域的潜在买家,并且将在晚些时候参加美国电影市场交易会。”香港沙龙影业发行部经理Freddie Ho说。

  日本Gaga影业的一位销售人员也表示:“我们也接到了一些亚洲地区的对于行定勋《消失在远空中》郭在容的《我女友是机器人》的购买意向。我们希望可以在釜山电影节期间敲定这些交易。”

  让人欣喜的是,今年主办方尽力排除了去年存在的一些问题,如电梯不再时时拥挤。但影片放映时间表还是让参与者有不少牢骚。“(卡洛斯·绍拉的)《Fados》有3场放映,居然都是在接近市场交易会结束的同一天的同一时间。”Latido影业的Massimo Saidel抱怨说。“所有场次都已售完,这对电影节是件好事没错,但这对我们这些客户来说简直太不方便了。”

  除了这些小困难和台风过境不谈,釜山的电影市场——还有香港电影艺术展——无疑是与亚洲电影人和电影产业接触的绝佳机会。此次市场交易会还接待了许多来自欧洲和美洲的高姿态的来宾,包括制作人Samuel Hadida张家振,还有CAA的Spencer Baumgarten和导演戈尔·维宾斯基

  釜山亚洲电影市场的组织也在不断改革和创造新的项目,“联合制作计划”(Co-production PRO)将于今年开始实行,并将成为“釜山发展计划”(Pusan Promotion Plan,简称PPP)的主流,还有“亚洲顶级明星计划”(Star Summit Asia),这个计划到现在已经是第二年了,已经成功地向电影产业和传媒推举了14位亚洲演员。

  但就在釜山电影节结束之后,当所有电影业者离开这个城市后,他们中的很多应该都会自问这样一个问题:是否釜山真的需要这样一个正式的市场。包括大多数香港电影公司和泰国Sahamongkolfilm影业在内的许多公司发觉,参加这个电影市场只比在外面摆摊稍强那么一点点。

  对于这个产业内的人来说,釜山的真正吸引力在于它的“釜山发展计划”和商业市场。“针对个人计划而召开的会议固然不错,但最重要的是,你还有机会在釜山遇到其他导演们。”张家振说。所以有来自一些方面的抱怨说,按照已经计划好了的商业活动和满满的研讨会时间表,此次活动失去了偶遇业内人士和认识他们的作品机会,使这次活动本该有的那些活力和灵气尽失。

  也许亚洲电影市场的最大问题在于,在它正试图拼命站稳脚跟的时候,却没有发现周围是比春季档更糟糕拥挤的秋季档。这时也是几大电影节——多伦多、威尼斯、罗马、东京——还有世界视听内容交易会都来争抢业界的注意力的时候。

  旅行的劳顿和没有太多的新商品往往会使与会者对这个市场逐渐失去热情。但进度变更和作品产出是一个循环。在电影节闭幕式上,釜山电影节的理事Kim Dong-ho和亚洲电影市场总策划Park Kwang-su都一再强调亚洲电影市场交易会将会一直在釜山举办下去。

  不过他们大概不想听到这样的流言,那就是:东京国际电影节以及与其相辅相成的TIFFCOM电影市场也许会改期到釜山电影节之前,这就意味着业界的注意力和业界新片将被分流。参加釜山电影节的TIFFCOM负责人表示,一旦更改日期的决定被做出,明年的东京电影节暨TIFFCOM电影市场将于2008年10月下旬举行。

 

原文作者:Jason Gray、Jean Noh、Silvia Wong

 

 

相关报道:釜山电影节闭幕 三部新人作品分享新浪潮奖

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..