网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金紫荆奖要停办? 主办方澄清:只是换承办公司

金紫荆奖要停办? 主办方澄清:只是换承办公司

2007-10-18 9:44:18 来源:信息时报 作者:刘卫华

        昨日(17日),有香港媒体报道,作为香港电影界三大奖之一的金紫荆奖,因香港影评人协会发表声明,从“金紫荆文化发展基金有限公司”收回品牌权,面临停办。但该协会相关负责人昨天对记者澄清,金紫荆决不会停办,只是准备换一家承办公司,他还表示,会考虑对金紫荆的颁奖形式加以改革。

 

        主办方全面检讨

 

        香港影评人协会每年举办一届金紫荆奖颁奖典礼,藉以表扬及鼓励优秀的香港电影文化创作者。至今金紫荆奖已举办了12届。然而近几届的金紫荆奖却偏离了主办方的原意,注重在商业利益与粉饰场面的层次上的追求,除了引发增设“出场费”及奖项的争议外,还创下三部电影分享最佳影片奖的纪录,业界对金紫荆的质疑,在今年颁奖典礼已达极致。作为金紫荆奖主办单位的香港影评人协会在经过全面的内部检讨之后作出了收回颁奖礼承办权的决定。

        在前日的声明中香港影评人协会表示,他们是金紫荆奖主办权的永远拥有者。因2003至2004年第九、十届金紫荆奖颁奖典礼亏损严重,才有了2005年香港影评人协会与金紫荆文化发展基金有限公司签署协议书,由后者主办每年一度的金紫荆颁奖典礼。但金紫荆文化公司在众多方面超越了其所属职权范畴,损害了香港影评人协会的权益,而且并无足够能力将金紫荆奖办得令人满意。

 

        明年或会缩小规模

 

        当初交由金紫荆文化公司承办,本意是在财务方面不影响协会的日常运作。在受到业界声讨,收回品牌和承办权之后,金紫荆会不会就此停办?对此,著名影评人、香港影评人协会理事陈柏生在接受采访时澄清说,声明中并未提及要停办金紫荆奖,收回品牌只是不再给金紫荆文化公司承办颁奖礼了。他表示,电影评论协会将会另找一家更有信用的公司来承办颁奖礼,“离明年的颁奖礼还有很长时间,金紫荆还会继续下去。(为何收回承办权?)这两年金紫荆办得的确不太好,收报名费、增设奖项等等都没跟我们研究,电影界对这怨声载道。”

        说起作为香港三大颁奖礼之一的金紫荆走到今天这种境地的原因,陈柏生认为,金紫荆跟金像奖,就如美国的金球奖与奥斯卡,但跟金像奖相比,金紫荆一直处境尴尬——想在规模与影响上都成为像金像奖那种为业界认可的颁奖礼,却一年比一年举步维艰,“主要原因是人力物力不够,宣传不到位,也缺乏与业界的沟通,导致每年很多人都不来。”不过,陈柏生依然表示,金像奖是整个电影界的奖项,而金紫荆则是影评人评选的奖项,两者的定位并不一样,这个奖项的存在还是有意义的。

        对于金紫荆的前景,陈柏生透露说,他个人比较倾向于缩小颁奖礼的规模,更有可能不再对颁奖礼进行电视转播,“评奖和颁奖是分开的。颁奖礼可大可小,电视转播需要更大的资金和赞助商支持。现在已经有了金像奖,金紫荆没有必要搞得那么辉煌。”

 

        历届之“罪”

        ●增设“出场费”

 

        从2006年起所有入围作品需上缴800元参赛费,金紫荆被质疑变质为商业行为。

 

         ●更改报名机制

 

        从2006年起更改报名机制,今年《出埃及记》未上映获10项提名。

 

        ●盛产“多黄蛋”

 

        2007年,史无前例出现两位影后(蔡卓妍巩俐)和三部最佳影片(《父子》《墨攻》《放·逐》

 

    ●更改得奖名单

 

        2002年张艾嘉击败大热郑秀文封后,2003年梁朝伟力压黎明称帝,被外界质疑是临时更改得奖名单所致。

 

        ●“非常”手段聚人气

 

        2003年,陈可辛与编剧岸西称曾经有金紫荆委员致电通知领奖,最后却说是“一场误会”。

 

    ●乱选新人奖

 

     2006年,梁洛施凭借《伊莎贝拉》获得新人奖;在此之前,梁洛施已经演出了《虫不知》《情癫大圣》两部影片。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..