网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解密《梅兰芳》拍摄 故宫未开放区迎接陈凯歌

解密《梅兰芳》拍摄 故宫未开放区迎接陈凯歌

2007-10-19 9:29:08 来源:重庆晚报 作者:罗伟

 

《梅兰芳》在故宫“禁区”拍摄,居中戴帽者为导演陈凯歌。

 

 

 

        昨日(18日)记者从陈凯歌新片《梅兰芳》剧组获悉,在北影厂拍摄了已经一个多月的剧组终于开始转场到故宫,同时还在北海公园等一些国际知名文化景点进行拍摄。

 

        未开放区首次开放

 

        记者从故宫方面的负责人处获悉,故宫作为一个国家级文物保护之地,要取得影视拍摄权是非常难的,近年来也只有《末代皇帝》等少数几部影视作品取得过拍摄权,而这一次故宫方面能够让未开放区迎接陈凯歌新片《梅兰芳》的拍摄,主要是考虑到京剧属于国粹,意义深远。最后,故宫方面在经过严格审查和考虑之后,决定让《梅兰芳》剧组进入皇极殿和西南角的一个未开放区进行拍摄。为了万无一失,故宫方面还让几十名工作人员加班加点,专门负责现场协调和看护《梅兰芳》的拍摄。

 

        2个月就为等蓝天

 

        记者昨日还从《梅兰芳》剧组的宣传部门了解到,为了拍摄一段有着蓝天背景的故宫,剧照方面已经等待了两个多月。此前,剧组方面就让专人联系气象部门,拿到准确数据之后才决定近期开始在故宫拍摄。而在正式拍摄之前,剧组方面在故宫进行了紧张的筹备,黎明也事先穿着梅兰芳的戏服,前往感受故宫的氛围。《梅兰芳》剧组的负责人向记者介绍,进入故宫前,他们还作出了严格规定:不能乱扔垃圾,不能触摸文物和破坏文物,并专门安排了人员进行检查。

 

        “梅大伯”被打一天

 

        昨日在故宫拍摄的这场戏,是毕彦君扮演的“梅大伯”梅雨田进宫为慈禧贺寿却意外遭难。这场在影片中出现不到3分钟的戏,却被要求极其严格的陈凯歌拍了一天,让毕彦君受尽身体的“磨难”。毕彦君是早上5点就抵达了故宫并开始拍摄,他说:“我被太监抽鞭子的戏,一个镜头一拍就是5个多小时。”剧组的工作人员虽然给毕彦君的背部和腰部都垫上了厚厚的护垫,但也经不起五个多小时不停地抽打,后来抽鞭子的太监扮演者都不敢下手了。最后,陈凯歌也有些过意不去了,“如果坚持不住咱们过几天再拍。”

 

        黎明参观故宫

 

        《梅兰芳》的宣传部门还透露,剧组在故宫的拍摄并没有影响到游客们的参观,因为大部分时间是在未开放区拍摄的。不过,也有游客听说章子怡黎明在故宫拍戏,纷纷向工作人员打听他们的动向。

        据了解,实际上这两天在故宫的拍摄并没有黎明章子怡的戏份,但为了让他们感受更多的中国文化气息,陈凯歌导演专门安排两人在故宫参观了一番。《梅兰芳》完成故宫拍摄之后,就基本完成了青年梅兰芳的戏份,因此有望在近期开始拍摄黎明章子怡的戏。

        据透露,剧组近日还将在北海公园、对外友协等进行拍摄工作,黎明章子怡的首场戏也有望在这些具有悠久历史的美景当中登场。黎明章子怡已经在京剧方面获得了很大的进步——在经过了几个月的京剧培训之后,他们对在《梅兰芳》中真正上场跃跃欲试。

 

        章子怡戏份增加

 

        此前有媒体报道称,章子怡扮演的梅兰芳红颜知己孟小冬总共只有6场戏,开工12天足够。但昨日记者向剧组方面了解到,章子怡的戏份已经在剧本中增加了。

        据悉,片中戏份最多的女演员,是陈凯歌的太太陈红,她在片中扮演梅兰芳的夫人福芝芳。而章子怡只是一个配角,这主要是考虑到她的档期紧,拍不了多少戏。不过这一情况目前已经得到改善,因为章小妹对这部戏很是看重,这也出乎了剧组的意料。据悉,为了拍金鸡百花开幕短片,章子怡特意向剧组请了一天假,随后便马上返回了剧组。这样的情况下,增加她的戏份是一个双赢的局面。

        此外,梅兰芳一角分别由三名演员扮演他的不同时期,所以无论是余少群或黎明,戏份都不算太多;戏份更多的反而是演齐三爷的孙红雷,他亦为此推掉下半年的所有片约;英达也确定在片中客串一名戏院老板。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-10-20 17:27:56

dddddddd

------------------------------

回复 (0)

2007-10-19 13:48:50
匿名 0

匿名

等着故宫让这个姓陈的农民也毁了吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..