网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《凤凰》展翅东京电影节 男女同监题材新鲜

《凤凰》展翅东京电影节 男女同监题材新鲜

2007-10-19 9:55:13 来源:重庆时报 作者:薛姣

《凤凰》剧照

  第20届东京国际电影节将于明日(20日)开幕。曾在重庆奉节拍摄的由中国第六代导演金琛执导,苗圃郭涛及日本演员中井贵一主演的影片《凤凰》,将为本届电影节揭幕,该片也入围了电影节主竞赛单元。记者日前通过剧组内部人员提前观看了该片,虽然片中在奉节拍摄的场景并不多,但是近两个小时的故事中,奉节的青山绿水在由白雪、铁窗、石门等构成的影片主调中显得极为亮眼。

 

  题材:男女同监好新鲜

  《凤凰》主要讲述的是一对男女在清朝后期和民国初期于监狱中经历的传奇爱情故事。据悉,男女同监的题材在国内甚至国外的电影中都十分鲜见。导演金琛曾表示,该片的情节有一部分根据真实故事改编。

  据悉,金琛和编剧申宜在创作剧本时,到过原型生活的地方进行了为期半年的采访,了解到在末代皇帝时期,当地的确发生了一个传奇故事,一对农村年轻男女被关进了监狱,由于当时是男女同监,在监狱里发生了爱情故事。两人走出监狱后一直活到90多岁,在前几年相继去世,目前两人的后代都生活在吉林长春市。当时金琛和编剧申宜在东北采风的时候听到这样的故事,决定拍出一个非常震撼的传奇电影,两个原型在电影中正是中井贵一和苗圃扮演的角色。而原型的后代还曾经因为父辈的故事被搬上银幕,差点将剧组告上法庭。

 

  剧情:平铺直叙好无趣 记录每天“吃喝拉撒”

  题材虽然新鲜,但是记者在近两个小时的观影过程中却没有看到任何激动人心的场面。中井贵一扮演的刘浪,年轻时因为替被非礼的女友出头,将人打成重伤,结果被抓进东北一所监狱。在监狱中,又因为杀了一群欺负他的犯人而被判无期徒刑。不得不提的是,刘浪半夜抄起脸盆把熟睡的人一个一个敲死的场面,确实出人意料的血腥,但此后影片就陷入绵长的“生活写意”,每天的吃喝拉撒都一点一点地记录下来。

 

  “冰雕传情”最感人

  在同一监狱服刑的,还有郭涛扮演的老良头,老良头是个算命人,以为人算命为乐。与男犯人一同关押的还有一群女犯人,而苗圃扮演的周红正是其中一个,因为被冤枉而跳楼自杀。被救活后周红奉命在所有犯人前检讨,结果刘浪就在检讨会上惹了事,与周红被罚共同扫厕所。经过多次的接触,刘浪和周红渐渐产生感情。

  这监狱中萌生的感情原本是充满渴望和激情的,但是在记者看来完全被剧情的冗长一点一点磨灭。在监狱的戏份中,只有一场“冰雕传情”的戏让观众跟着两位主角品尝到一点爱情甜味。男监狱搞冰雕比赛,刘浪雕了一个凤凰,女监犯人前去参观,但由于在一堆体积巨大的作品中,刘浪雕的“凤凰”几乎小得可以忽略不计,周红没看到,刘浪受刺激做出过激行为而被关进暗房。后来冰雕快要被太阳照化,周红无意中发现凤凰,此时画面色彩相当明快,让人感到被触动。

 

  结局让人一头雾水

  后来,因为种种原因两人都离开监狱,但却天各一方,影片运用很大篇幅去描述这期间发生的事情,但是这也拖垮了观众的耐性,甚至让人对后面的结局没有了期待。最终,两个已是70多岁高龄的主人公终于见面,而刘浪刚刚踏着结冰的河面走向周红时,却一下掉进了冰窟窿,周红也奋不顾身跳了进去。电影到这戛然而止,让人看得一头雾水。

 

  演员:郭涛表演好抢眼

  影片的主角自然是日本演员中井贵一和中国演员苗圃,但是相较之下,郭涛这次表现得十分抢眼。老良头在监狱中为大家算命取乐,郭涛将一个故作神秘的世俗算命先生演绎得淋漓尽致。当刘浪与周红有了感情之后,老良头就充当了一个“传话筒”的角色,频繁来往于两人之间,又成了一个人情味十足的难友。随着“改朝换代”,监狱也频繁换着管理者,每有新官上任,老良头被叫去问话,见风使舵的善变嘴脸也被郭涛玩了个够。

 

  造型:人物扮老好奇妙

  整个影片中,人物的服装并没有什么款式变化,因为大部分剧情都发生在监狱,服装基本上就是一款穿了50多年的囚衣。但是到了角色的老年时期,几位主演的老年妆却让人不得不称赞。原本年轻漂亮的苗圃到了老年,脸上出现了一块一块的赘肉,还有大眼袋、老年斑,花白的头发也做得十分逼真。郭涛昨日在接受采访时透露,为了这老年妆,他要戴头套、粘胡子、粘皱纹,还专门请了日本造型师。为了化好妆,每天光粘胡子粘皱纹就需要两个小时。

 

  风景:天坑戏份好提神

  因为题材的关系,影片的主色调选择了黑白灰,这让人在观影中背负了一种无形的压抑。直到刘浪和周红意外掉进了一个天坑时,满眼一望无际的绿色立刻颠覆了刚才的情绪,给人感觉天都亮了,非常提神。而这部分天坑的戏正是在重庆的奉节拍摄,这段戏在片中出现了8分钟左右,虽然短却格外抢眼。

  周红在野外干活时失足掉进了天坑,同时也在服劳役的刘浪奋不顾身地跳了下去。结果两人离奇地存活了下来,好不容易逃脱看管,两人感情迅速升温。之前媒体在探班时,曾诠释这是片中唯一一场“激情戏”,但实际上,两人在影片中并没有很大尺度的“激情”,只是在炭火的燃烧下,情不自禁地吻了一下。而所谓的“裸露”也只是苗圃露了一个肩膀。

  看似简单的一场戏,其实拍起来确实困难重重。昨日苗圃在接受某网站采访时,感叹奉节的天坑去一次终生难忘,“我们拍戏的地方要上下4000多台阶,当时导演骗我们说2000多阶,每天都这么爬。”而金琛为了保存体力,干脆搭个帐篷住在天坑里。

 

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..