网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大电影2》将于圣诞上映 阿甘自述:更贱更愚乐

《大电影2》将于圣诞上映 阿甘自述:更贱更愚乐

2007-10-19 9:45:08 来源:新京报 作者:阿甘

片中郭涛的爷爷是战地摄影师,将摄影机安装在头盔上。

 

  《大电影2两个傻瓜的荒唐事》终于通过电影局审查,准备圣诞节上映了。拍摄前我给这部片定下一个基调是:更贱、更愚乐!《大电影2》并非只要简单的娱乐,而是要带有戏谑和冷嘲热讽的“愚乐”;相对于精英电影人动辄数千万美元的所谓大片,《大电影2》的审美取向是贫民化的“贱”。想想看吧,一对夫妇亲自上马,自导自演《新婚指南》,其中的乐子,想想都忍不住暗自发笑。

  不断看制作完成的影片,几乎可以背出每一句台词。除了影片本身,带动我回想起拍摄期间的趣事,这些观众是无缘体会到的,在这里分享一下,那些熟悉的面孔背后的故事:

  郭涛眼睛受伤确有其事,而且状况非常恐怖。受伤的位置是左眼球瞳孔以下部分,几乎完全充血,已经看不到眼白。那是开拍后大约四五天的时候。那天拍的内容是郭涛开车撞碎橱窗闯入刘心悠工作的宠物店,两个人意外相遇,从此结下姻缘。拍摄顺利完成后即收工。两个小时后,当我如约去和郭涛吃饭的时候,他拿掉墨镜……非常惭愧,我首先没有询问他的病情,脑袋里飞速转出的第一个问题是:完了,明天无法开工了!而且,以后数日也不可能痊愈。

  这简直就是一个恶魔。因为,我们没有钱支撑哪怕停机一天带来的后果。吃饭的兴趣顿然全失。赶忙吩咐派车送郭涛去医院。结果我都能想象得出来:由于意外接触或撞击,造成眼球挫伤出血。要想痊愈,最少也要两周。大家想象一下,这部电影,郭涛是绝对的男主角,90%以上的镜头都有他。其中超过80%的镜头可以清楚看到他的眼睛。大家可想而知,我面临怎样的困境。拍摄绝对不能停止!我最快想到的方法是在剧本中设计郭涛眼睛受伤的情节。但是这遭到郭涛的强烈抵制。他觉得那有损于他的形象。而且也非情节必须。我没有想到他这样一个并非以貌取胜的非偶像派演员,居然那么在意自己的形象。

  这条路被堵死了,惟一的出路就是后期作画面处理。我这样描述太过轻描淡写了!所谓后期处理,其实就是将拍摄完成的底片扫描进入电脑,然后一格一格地就像涂改画稿一样人工进行修改。我这样说,大家还是没有具体概念。这样告诉大家吧,我们一共“擦”“红眼”的画面总长度为20分钟,每分钟60秒,每秒钟24格画面。我们一共要“擦”“红眼”的画面总格数为28800格!每天500格,我们整整擦了2个月。郭涛啊郭涛,我恨你!为了泄愤,我透露一些郭涛的糗事。在我的这部片中,花钱最大的一场戏是战争场面。有些人说我在恶搞《集结号》,是真是假,到时候自会揭晓。

  回到正题。战争中的主角是郭涛的爷爷———战地摄影师。他将一部德国产的16MM摄影机安装在头盔上,探出枪林弹雨的掩体,自如拍摄又不会伤到自己。这个装置重约四五公斤,由道具师制作和负责给郭涛穿戴上。拍摄倒是顺利进行完毕,可是在脱卸这套装置的时候,把郭涛惹毛了。道具师不知道什么原因在头盔的内侧粘了一圈的胶布,往下脱卸时将郭涛的头发粘下几根。郭涛反常地愠怒,指着头盔里的头发,大发雷霆。一边向道具师发泄他的不满,一边还依依不舍地抚摸粘在胶布上的几根头发。这时我才认真看了看郭涛的头,惊讶地发现他蓬松的发型,其实十分稀松。哈哈,他快谢顶了!这个快人到中年的可爱家伙,平时温文尔雅、完美无缺的男人,却也有些软肋的呢。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..