网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>片名中间加“标点” 华语电影兴起新时尚

片名中间加“标点” 华语电影兴起新时尚

2007-10-19 10:18:01 来源:中国电影网

        正如一个好名字,是父母送给孩子的第一个宝贵礼物,一个好片名,也是导演、制片方、发行商给予电影的期许。事实上,给电影取名不算是个新鲜的学问,但近年来华语电影片名却出现了个有意思的趋势:那就是对标点的使用。

 

  《如果·爱》 标点的开端

 

 

  这一切主要是从陈可辛的《如果·爱》开始。2004年底陈可辛筹拍这部电影时,只有英文名Perhaps Love,正式开拍时中文名叫《如果爱》,上映时陈可辛果然改了,“如果”和“爱”中间多了个点,海报上写得很清楚。事实上,除了少数媒体在撰写报道时严格遵照《如果·爱》片名,绝大部分观众和媒体并没有把这个“点”当回事。在采访中,陈可辛还是细心地解释过这个点的意义:中间的符号代表的意思是“也许”,因为剧中周迅的角色也不确定爱的是金城武还是张学友,很模糊的概念。

 

  《不能说的·秘密》 只为好看

 

 

 

  《如果·爱》之后,标点符号越来越多地用在华语电影名字中,比如刚被香港推选“申奥”的《放·逐》,海报中间也是有个“点”的,但2006年影片在香港上映和在内地发行音像制品时,媒体几乎都忽视,更不用说观众会有多关注这个“点”的意义,导演杜琪峰也没在媒体上解释过“点”的意思,如此一来这个“点”在传播上就没发挥什么效用了。

  这之后,香港电影仍在使用着标点符号,比如黄真真今年的回归献礼片《女人·本色》,新导演郭子健《野·良犬》,但媒体上、影片宣传资料上都没有出现导演解读片名的内容,这样几乎所有媒体都把这两部电影名字写错了。被媒体、影迷写错得最广泛的电影是周杰伦的《不能说的·秘密》,在记者随意的网络搜索中,几乎没有发现写对片名的新闻报道和影评文章,而这个“点”却实实在在地在海报上写着。这个“点”有什么意义呢?台湾发行公司很老实地告诉记者“纯粹为了设计好看”,呵呵,这倒是继承了周杰伦喜欢耍帅的毛病。

 

  《夜·上海》 矫情还是时尚?

 

 

  用标点符号耍帅的内地电影也有,上半年赵薇的《夜·上海》便是典型,这部电影由内地最有时尚感的导演张一白拍摄,选择的拍摄地也是最有时尚感的上海,不过对于片名使用句号的意义,张一白一开始坦诚告诉记者“没什么意思,就为了好看。”不过在影片宣传的时候,这个句号倒是被发行方突出地体现出来,于是张一白要应付很多记者对于句号的提问,“因为‘夜’和‘上海’是两个名词,用句号隔开,前面表示事情发生的时间。这样也可以和那首《夜上海》进行区别。”张一白说,目前电影名字用标点符号,多数还是为了设计上好看,这股潮流估计还要持续很长时间。

 

  《色·戒》 严肃的讨论

 

 

  陈可辛在华语电影片名“标点潮流”中开了个头,但没说得很清楚,而更多的导演不去解释标点符号的意义,因为它只是好看。一向以严谨著称的李安在《色·戒》中对标点符号倒是非常在乎。

  1950年,张爱玲刚完成《色·戒》这篇小说时,想区分“色”和“戒”2字,最开始中间想使用句号来间隔,意思是“戒色”。当时出版商因为以前用过这种用法,所以为了要区隔,就给它打了一个逗点。1983年收入《惘然记》结集出版,用的就是《色,戒》这个名字。不过今年作家出版社出版《张爱玲》时,却用的是“点”号,之后张爱玲研究专家陈子善确认,“色”和“戒”之间应该是逗号。

  到了《色·戒》的海报最终确定时,李安在“色”与“戒”之间却加上了一条分隔线,代替了原来的“,”号。他觉得,张爱玲的原意应该是这样的,“这个符号加上去后,这两个字,就是一本书,上一页可能是‘色’,下一页就是‘戒’,或者上一页是‘戒’,下一页就是‘色’。我觉得对我来说,‘色’好像是感性,‘戒’好像是理性一样,有一个辩证的味道在里面。”

  很可惜,李安解读得非常详细,但还是阻止不了大众和媒体用《色戒》、《色·戒》来指代这部电影的名称,按道理,海报上的名称才是最终确定的电影名,它和张爱玲原著《色,戒》已经是不同的艺术作品。

 

  影迷观点不一

 

  记者随意采访了一些电影爱好者,他们对这样设计标点符号大体有三种意见。支持派:《夜·上海》一看就是发生在上海的美丽恋情,句号给了观众很大想像空间吧。反对派:《如果·爱》可能还有点意义,《夜·上海》完全是没事找事的瞎矫情,讨厌。分析派:标点符号是故弄玄虚,对吸引观众进影院没有帮助。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..