金马奖力推东南亚新势力 邀名导赴台交流– Mtime时光网
网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马奖力推东南亚新势力 邀名导赴台交流

金马奖力推东南亚新势力 邀名导赴台交流

2007-10-19 10:32:37 来源:中国电影网

 

《三天到永远》导演利利·里沙

 

 

 

《拳戒》导演阮查理

 

 

马来西亚知名女导演雅丝敏·阿莫

 

 

菲律宾电影《割之女》剧照

 

 

 

        东南亚电影近来发展迅速,金马影展特地在“影坛新势力”推荐这股引起世界影坛注目的东南亚蓬勃新势力,除了邀请马来西亚知名女导演雅丝敏·阿莫并介绍系列作品,更邀来《拳戒》导演阮查理与《三天到永远》导演利利·里沙与男主角尼古拉斯·撒普特拉,让台湾影迷体会这股来自海上彼方声音的魅力。

  雅丝敏·阿莫(Yasmin Ahmad)虽然是马来西亚女导演,电影却获得当地华人观众青睐,电影中各族文化水乳交融地结合,浓厚人物色彩让人充满共鸣。广告导演出身的雅丝敏·阿莫,以父母为蓝本而跨足影坛,拍出《浮生几重忧》(My Failing Eyesight)老夫老妻彼此扶持的感人爱情。第二部《我爱单眼皮》(Sepet)是马来女子和华人男子的异国纯爱物语,以英文、广东话、国语、闽南语展现大马多元种族特色,以及不同文化对爱情的冲击;电影不仅让她扬名海外,更造就让马来人和华人在电影院观赏同一部电影的奇迹;原来雅丝敏经历了两段婚姻,前夫是印度人,现任丈夫是华人,因此她的爱情观没有种族之分。

  第三部《花开总有时》(Anxiety)刻画女性婚后看似幸福,却因为接连意外而发现家庭生活的假面;最新《木星的初恋》(Mukhsin)把爱情战场大胆地向下延伸到小学阶段,描写小女孩在友情与爱情间的矛盾。有趣的昰,后三部片不同时期都以欧琪为女主角,导演雅丝敏表示:“其实,欧琪是三个女人混合体,我把她们真实故事都融合在这角色里,这三个女人包括我自己、我妈妈和我妹妹。”

  越南导演阮查理(Charlie Nguyen)所拍《拳戒》(The Rebel)看似殖民时期越南对法国的抗暴传奇,精采打斗却表现出不输香港与好莱坞的俐落拳脚,尤其是男女主角的连续后空飞踢更昰力道十足,原来男主角阮明智(Johnny Nguyen)可是担任过蜘蛛侠替身、闯荡好莱坞的越南动作明星。印尼《三天到永远》(Three Days to Forever)昰表兄妹开车参加婚礼的公路电影,没想到一路上遇见形形色色奇人而花了三天时间才抵达,剧中男女主角魅力十足,金马影展特地邀请印尼青春偶像尼古拉斯·撒普特拉(Nicholas Saputra)与导演利利·里沙(Riri Riza)来台。

  台湾影迷对东南亚电影印象大多为恐怖片,泰国《无主孤魂》(The Unseeable)交错真实与奇幻,怀孕少妇寻找丈夫下落却身陷神秘宅第,不到最后不知道结局真相。印尼《无名罪恶城》(Dead Time: Kala)则是一连串连续死亡事件的神秘恶梦,所有知道真相的人都只有一条死路。

  说到印度,当然不能缺少歌舞片。《古鲁》(Guru)爱情故事从戏里演到戏外,印度最美丽女星艾西瓦娅·雷(Aishwarya Rai),就以本片而情定男主角阿布舍克·巴强(Abhishek Bachchan);泰国《密谈》(Ploy)则昰夫妻各自出轨外遇的成人喜剧,犀利解构爱情与欲望的本质。

  《881》(881)代表新加坡角逐奥斯卡最佳外语片,描写当地独特的歌台文化,金光闪烁的木瓜姊妹花,热歌劲舞丝毫不输台湾电子琴花车;菲律宾《割之女》(Tuli)则是少女同志电影,黛丝姑娘不仅借种生子还跟好姊妹大谈恋爱。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..