网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>疑李安失言得罪奥斯卡 《色·戒》争奥出师不利

疑李安失言得罪奥斯卡 《色·戒》争奥出师不利

2007-10-19 10:48:32 来源:搜狐娱乐

  李安2001年凭《卧虎藏龙》代表中国台湾出战奥斯卡,勇夺最佳外语片等多个奖项,扬威国际。今年他再凭《色·戒》代表中国台湾报名角逐最佳外语片奖,昨日却遭奥斯卡以该片幕后团队大部份不是台湾人为由,否决其出线资格。但《色》片其实与《卧》片一样拥联合国幕后班底,今年奥斯卡大会突然以此为由踢走《色》片,不知是否与去年李安因《断背山》未能夺得最佳电影后公然炮轰大会不公,引致奥斯卡极度不满有关。

 

李安去年凭《断背山》夺得奥斯卡最佳导演后,因失落最佳电影奖而炮轰大会,相信是因此惹怒奥斯卡

 

  明年2月举行的奥斯卡颁奖典礼,昨日公布最佳外语片正式报名名单,今年共有63个国家报名争夺5个候选名额,李安话题之作《色·戒》却被主办奥斯卡的美国电影艺术与科学学院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences,简称为AMPAS)指不符合报名资格,最后由陈怀恩导演执导的另一台湾地区的影片《练习曲》顶上。

 

  旧作夺奖凸显双重标准

  AMPAS的行政总监BruceDavis已向美国娱乐杂志《Variety》证实这个消息,他说:“学院委员认为《色·戒》未有足够台湾人参与。”事实上,AMPAS的官方网页也有标明这个规则,“The submitting country must certify that creative talent of that country exercised artistic control of the film.(提交作品的国家,需要证明该片的艺术创作,是由当地人主导)”不过规则最后也列明“一切异议将由学院作最后决定”,即AMPAS高层可主观地左右大局。

  AMPAS今次的决定,难免予人双重标准之嫌,因李安01年夺得奥斯卡最佳外语片的作品《卧虎藏龙》,制作人员同样来自世界各国。

 

  被指技术人员太多老外

   李安的助理李良山昨日为未能出赛表示遗憾,他说:“上周五奥斯卡影艺学院通知导演,因《色·戒》主要技术人员太多老外,不符规定,被迫退出竞赛。”

汤唯梁朝伟的精彩表演也有可能得不到奥斯卡的认可

 

  昨晚李良山在伦敦再接受记者电话访问时说:“《色·戒》都是中国台湾人在帮忙,制片、导演都是李安,编剧及演员也大都是中国台湾人,但主要技术人员包括摄影、剪接、录音、混音、音效、配乐都是外国人,不符奥斯卡今年第2项规定。我们得知消息后,曾找影艺学院外语片主席MarkJohnson详谈20分钟,试图从《色·戒》的电影文化背景,从另一角度来证明电影与中国台湾的关联性,主席与负责审查外语片的15位委员再次开会讨论,但外国人办事全照规定走,只好维持原议。”

 

  曾批评奥斯卡太政治化

  李良山指李安接受影艺学院的决定,事后致电中国台湾新闻局。他说:“导演希望能给台湾新导演机会,建议赶快找电影递补,不要在国际影展上缺席。”

  奥斯卡大会对李安的态度有如此大转变,不知是否与去年李安虽然凭电影《断背山》(Brokeback Mountain)夺得最佳导演,但该片却失落最佳电影奖事件有关。李安对输给被视为冷门的《撞车》(Crash)耿耿于怀,颁奖礼后曾公开表示失望,其后他又说:“以后我不会再以奥斯卡做目标,将来再参加亦不会像前两次的卖命。”

  此外,早前李安来港录影节目《志云饭局》时曾说:“拿奥斯卡你要推介你的电影,要出席一些chicken dinner,要吃25个chicken dinner才能拿到奥斯卡……”暗示奥斯卡太政治化。

  李安的坦白极可能令他今年无缘问鼎奥斯卡,因《色·戒》虽然会在美国上映,可以为影片报名其他奖项,但以该片题材而论,相信美国观众不会太感兴趣,难造成如《断》片般的回响,令该片入围机会十分渺茫。

 

  联合国摄制队被指违规

  《色·戒》被奥斯卡拒诸最佳外语片奖门外,“中国台湾行政院新闻局”昨日发表声明,表示上周五接获主办奥斯卡金像奖的影艺学院来信,指李安执导的《色·戒》因摄影、录音、音乐及美术指导等幕后工作人员,均不是台湾人,因此不符合代表台湾参加奥斯卡最佳外语片的资格,要求台湾推荐另一出电影参展。

  新闻局又表示,负责替台湾地区电影报名参加奥斯卡最佳外语片的电影戏剧协会,及李安均曾多番向大会争取,惜最终仍无缘竞逐奥斯卡最佳外语片。

  经台湾评审委员会决议后,已改派由资深摄影师陈怀恩执导的《练习曲》代表中国台湾参赛。《练习曲》由《悲情城市》摄影师陈怀恩执导,讲述一名即将毕业又一无所有的大学生,骑单车环绕台湾旅行,透过主角在旅程中所遇到的点点滴滴。

 

  《色·戒》PK《卧虎藏龙》 揭露奥斯卡双重标准

 

  双重标准令人疑惑奥斯卡昨指《色·戒》不符合代表台湾角逐最佳外语片的资格,但当年《卧虎藏龙》的班底也是云集各国精英,却能代表台湾勇夺01年奥斯卡最佳外语片。

   -编剧-

  《色·戒》:王蕙玲(台湾)、詹姆士·沙姆斯(James Schamus)(美国)

  《卧虎藏龙》:王蕙玲(台湾)、詹姆士·沙姆斯(美国)

  -摄影-

  《色·戒》:罗德里格·普瑞托 (RodrigoPrieto)(墨西哥)

  《卧虎藏龙》:鲍德熹香港

  -美术指导-

  《色·戒》:朴若木(香港)

  《卧虎藏龙》:叶锦添(香港)

  -音乐-

  《色·戒》:Alexandre Desplat(法国)

  《卧虎藏龙》:谭盾(中国)

  -动作指导-

  《色,戒》:/

  《卧虎藏龙》:袁和平(香港)

  -剪接-

  《色·戒》:Tim Squyres(美国)

  《卧虎藏龙》:Tim Squyres(美国)

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..