网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“恒星”黛博拉·蔻儿陨落 多部经典影片传世

“恒星”黛博拉·蔻儿陨落 多部经典影片传世

2007-10-19 17:28:24 来源:Mtime时光网

 

  据美联社报道,电影史上“最著名一吻”的主角之一、英国电影明星黛博拉·蔻儿(Deborah Kerr)于16日去世,享年86岁。她的经纪人安妮·赫顿Anne Hutton说,蔻儿于星期二在东英格兰萨克福病逝,她生前一直为帕金森氏综合症所困扰。

  一提起蔻儿,人们就会想到战争影片《乱世忠魂》(From Here to Eternity)中那个不快乐的军官妻子还有她和伯特·兰卡斯特 Burt Lancaster在夏威夷海滩上那火热的一吻;以及《国王与我》(The King and I)中那个与暹罗王共舞的皇室家庭教师。在上世纪50年代,蔻儿扮演的那些或坚强或空虚的女性角色,总是挑战着当时美国的电影制度对影片中涉及性的场面的极限。

  电影艺术和科学研究院曾6次提名蔻儿为最佳女演员,但学院直到1994年才颁发了一个荣誉奖以表彰她“完美的优雅与魅力,尽善尽美又训练有素”的演技。

  她享有“没问题女演员”的美名。

  “我从不和任何一位导演争执,好的、不好的导演都一样,”蔻儿在她的演艺生涯结束时曾经这样说过。“任何事都有解决的方法,只要你够聪明。”

  1921年9月30日,蔻儿出生在苏格兰格拉斯哥市附近的海伦斯堡,5岁时随父母移居英格兰,并开始在她姑姑开办的布里斯托尔学校学习舞蹈。她的父亲是一位土木工程师和建筑师,在她14岁的时候就去世了。蔻儿依靠奖学金继续在伦敦学习芭蕾。17岁时,她作为芭蕾舞团的一员初次登台,出演芭蕾舞剧《普罗米修斯》。

  很快地,她开始在剧场上演的舞台剧中扮演角色,直到剧院1939年因二战爆发而被迫关闭。

  在为英国广播公司电台阅读儿童故事一段时间之后,蔻儿得到了她的第一个电影角色:在影片《Contraband》中扮演一个有两句台词的酒店衣帽间女服务生,但最终她的戏份还是被剪掉了。

  直到1940年她的电影事业才迎来了转机:她在根据George Bernard Shaw的作品改编的电影《Major Barbara》中塑造的救世军工作者珍妮的形象在英国和美国赢得了一致好评。

  在战争期间她一直活跃在英国影坛,并在影片《百战将军》(Colonel Blimp)中一人分饰三角。“她是如此清晰地同时诠释着三个性格截然不同的人物,这真让人惊奇。”那时的新电影杂志这样评价她道。而蔻儿在影片《The Adventuress》中扮演的爱尔兰间谍形象和在影片《Love on the Dole》中扮演的威尔士矿工的可怜女友形象都得到了评论界的一致好评。

  1946年她受邀到好莱坞与克拉克·盖博一同出演影片《广告员》(The Hucksters)。接下来与她合作的都是好莱坞的顶级导演和演员,其中包括著名导演约翰·休斯顿John Huston、奥托·普雷明格Otto Preminger和伊利亚·卡赞Elia Kazan。

  厌倦了那些为她量身打造的名门淑媛形象,蔻儿毅然与米高梅公司解约,然后马上接拍了《乱世忠魂》(From Here to Eternity),在片中扮演凯伦·福尔摩斯。扮演一个军官的酗酒的、性饥渴的、又偷人的妻子,这个截然不同的形象为蔻儿拓展了新的可能。她在不同的人物形象中穿梭变换着:杀人犯、公主、罗马基督徒的奴隶和修女,任何形象。在《国王与我》(The King and I)中,她是那个带着儿子到暹罗,并有资格教育国王的孩子的白人女教师。

  她的6次奥斯卡最佳女主角提名的影片是:1949年的《黄梁梦》(Edward, My Son)、1953年的《乱世忠魂》(From Here to Eternity)、1956年的《国王与我》(The King and I)、1957年的《荒岛仙窟日月情》(Heaven Knows, Mr. Allison)、1958年的《鸳鸯谱》(Separate Tables)和1960年的《夕阳西下》(The Sundowners)。

  而她主演的其他知名影片还包括:与加里·格兰特Cary Grant合作的《金玉盟》(An Affair to Remember);《痴情恨》(Beloved Infidel);《无罪的人》(The Innocents);与理查德·伯顿Richard Burton共同主演的《巫山风雨夜》(The Night of the Iguana),还有和科克·道格拉斯Kirk Douglas合作的《我就爱你》(The Arrangement)。

  “她不仅是个好演员,也是一位优雅的女士。”道格拉斯在周四时这样描述她。

  在1968年的《我就爱你》之后,蔻儿就宣称“休假”,并表示说,对于那些要她扮演的角色,她“要么太老,要么太年轻”。蔻儿曾告诉美联社的记者说,她当时拒绝了不少要么太暴露,要么太暴力的剧本。她拒绝演出《The Gypsy Moths》的裸体镜头。“那时是他们说的‘所有人都开始脱衣服’的时代,”她回忆道,“而我的论据是那组镜头根本没有必要。如果真的是剧情需要,我当时肯定不会拒绝演出的。”事实上,为了《我就爱你》她脱掉了衣服,不过那个镜头后来被剪掉了。“我觉得这里面的裸戏是必要的,夫妻二人在床上,”蔻儿说,“事实就该如此。”

  蔻儿重返戏剧舞台,在百老汇出演了爱德华·阿尔比的《海之风景》,后来又在洛杉矶出演了舞台剧《Long Day's Journey Into Night》。而她初次登上百老汇的舞台是在1953年,扮演一位教师的妻子。这部剧在纽约上演了整一季,接着是全国巡演。1956年,蔻儿在大银幕上再次塑造了这个形象。

  她在演艺界一直活跃到上世纪80年代中期。《The Assam Garden》、《Hold the Dream》和《Reunion at Fairborough》都她在是1985年的作品。她还告诉记者说,电视上重播她的老片“让我保持了活力”,并且吸引了许多新生代的影迷。

  1945年蔻儿与当时还是空军军官的安东尼·巴特利结婚,婚后育有二女。二人于1959年离婚。一年后,她与小说家兼剧作家彼得·威尔特结婚。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-10-30 15:36:52

虽然不认识她,却对那张照片记忆犹新

很棒的人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..