网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>萧美玲作品《云的那端》 荣获日山形影展特别奖

萧美玲作品《云的那端》 荣获日山形影展特别奖

2007-10-20 15:08:16 来源:Mtime社区

  日本“山形国际纪录片影展2007”,四日至十一日在日本东北地区的山形县举行,今天主办单位公布入围作品的得奖名单,台湾导演萧美玲的作品《云的那端》荣获三大奖项之一的特别奖。

 

  本届山形国际纪录片影展分为两大项,一是“国际竞赛”项,共有来自一百个国家的九百六十九部作品参选,十五部入围。另一是“亚洲千波万波”类,共有四十四国的六百六十四部作品参加,入围的有二十部。其中,萧美玲所执导长度一百零二分钟的《云的那端》今天荣获三大奖项当中的“特别奖”。

 

  今年四十四岁,出生基隆的萧美玲目前在国立台北教育大学艺术系任教,也同时在法国巴黎从事现代美术与纪录片的拍摄工作,经常往返台北与巴黎之间。

 

  因为她现在人在巴黎,所以山形国际纪录片影展的主办单位昨天特别安排视讯系统让她与观众进行对谈,创下该影展的先例。

 

  主办单位表示,《云的那端》除了描述片中萧美玲的台、法混血女儿对父亲的情爱之外,也在探讨对台湾的认同问题,片中对台湾的庶民文化有一番描述,是一部非常特别的纪录片。

 

  《云的那端》片中触及萧美玲与法籍丈夫曾带着女儿一起参加二二八手牵手活动,也提到歌仔戏等的台湾文化、生活。萧美玲是藉由女儿的视野来重新探讨人生、距离、语言、身份、国籍等问题。

 

  “亚洲千波万波”项目的三大奖项当中,除了萧美玲荣获“特别奖”之外,“小川绅介奖”由中国导演冯艳所执导的《禀爱》获得,“奖励奖”则由印尼导演尤菲克执导的《溺海》、日本导演野本大执导的《库德族人》获得。

 

  “国际竞赛”项目的大奖由中国导演王兵执导的《凤鸣,中国的记忆》获得,“特别奖”由日本新锐女导演河濑直美执导的《垂乳女》获得。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..