网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈嘉上接任香港金像奖主席 文隽:这已是旧闻

陈嘉上接任香港金像奖主席 文隽:这已是旧闻

2007-10-24 9:45:45 来源:新京报 作者:杨林 孙琳琳

 

商业片导演陈嘉上成为新一届金像奖主席。

 

 

2007年香港金像奖宣传海报,群星熠熠,金像奖还是香港最有影响的电影奖。

 

 

 

  昨日,香港电影金像奖董事局在其官方网站宣布,前副主席陈嘉上接任文隽任金像奖主席一职,两名副主席由寰亚电影负责人庄澄以及香港演艺协会主席曾志伟担任。对此,金像奖董事局理事陈柏生给予了证实,并称早在7月就完成了工作交接。

 

  陈嘉上接班文隽

 

  据了解,香港电影金像奖董事局是由香港的12个事业团体,包括香港电影商协会、香港演艺人协会、香港电影编剧家协会等,加上《电影双周刊》(已停刊)合组而成。每个团体会派出一名代表,再从中推选主席和副主席。每一任金像奖主席可以连任一次。连任两届金像奖主席的文隽曾经介绍,金像奖的13位董事都是义务性质的,不收取任何酬劳。香港电影金像奖董事局理事陈柏生确认了陈嘉上将在未来两年担任金像奖主席一职。据他介绍,早在7月,金像奖董事局就完成了改选。在上个月,前主席文隽与现任主席陈嘉上之间就完成了工作交接。

 

  新任主席是商业片高手

 

  1960年出生的陈嘉上,从事导演行业已经20余年。内地观众熟悉的许多影片,成龙主演的《霹雳火》周星驰主演的《武状元苏乞儿》王菲张国荣合作的《恋战冲绳》等影片,都出自陈嘉上的手笔。在香港电影金像奖的历史上,陈嘉上曾在1999年,凭借《野兽刑警》一片夺得过最佳编剧与最佳导演。近两年,陈嘉上经常扮演救火队员的角色。去年郑中基主演的《三分钟先生》开拍后,陈嘉上临时接任了导演。而近期在叶伟信甄子丹退出《画皮》剧组后,陈嘉上又临危受命,将出任该片的导演一职。

 

  香港电影奖格局

 

  香港有三个电影奖项,分别是由香港电影总会及创办该奖的《电影双周刊》共组的香港电影金像奖有限公司的香港电影金像奖;由香港电影评论学会主办的香港电影评论学会大奖;由香港影评人协会主办的香港电影金紫荆奖。香港的电影奖项及其活动均由香港民间组织或注册公司主办,官方从不参与。

 

  金像奖 香港电影颁奖权威

 

  香港电影金像奖于1982开始举行,最开始由香港电影双周刊主办,颁奖比较倾向于评论者观点,前几届重要奖项都颁给了以方育平为代表的香港电影新浪潮。1993年12月该奖正式注册成为“香港电影金像奖协会有限公司”。金像奖董事局由十三个本港专业电影协会派员组成,包括电影双周刊,香港影业协会、香港电影导演会、香港电影编剧家协会、香港演艺人协会等。

  每届金像奖,由十三个属会派员参与,力求以最公正的态度广集多方面的专业意见,令“香港电影金像奖”的结果反映的多是行业观点,这点和奥斯卡电影金像奖较为类似。该奖每年2月公布提名,4月上旬颁奖,奖项设置和奥斯卡基本一样,近年增加了最佳新人、新晋导演和最佳亚洲电影,金像每次颁奖几乎都和TVB合作,向全亚洲直播。

  虽然金像奖协会为一非牟利团体,但由于出色的组织能力和公关能力,坚持公平、严谨的评选标准,得到了演艺界和媒体的赞赏,成为香港最具权威的电影奖项。而且用每年的电视台、电台广播版权费及海外发行收入维持开支。

 

  金紫荆奖 一心想和金像奖竞争

 

  香港影评人协会于1995年7月成立,由电影研究者、教育学者、电影工作者评论家等共同组成。协会从1996年开始,每年举办一届金紫荊奖颁奖典礼,基本程序和金像奖类似。早期奖项除最佳摄影外,不再设技术奖项,另外还有十大华语片和十大外语片这样的集锦奖项,其余和金像奖一样,但第一届金紫荆奖便将最佳男主角颁给从未被奖项肯定的周星驰,表现出该奖不一样的新锐气质。

  不过金紫荆奖一心想超过金像奖,非要搞电视直播不可,到了2003/2004年度第九、十届终于亏损严重,2005年影评人协会只好与金紫荆文化发展基金有限公司签署协议书,由金紫荆文化发展基金有限公司主办“金紫荆颁奖典礼”。后来,为了提高收视率和关注度,还设置了最受欢迎男女主角、最受欢迎电影和最受欢迎电影歌曲之类的“分猪肉”奖项,过于注重商业利益与充场面。2006年颁奖改到了8月,加上评审制度不完善和透明度不高,权威性不足,引起外界质疑。2007年竟然颁出了3个最佳电影,2个最佳女主角,影评人协会终于忍无可忍收回了品牌权。

 

  电影评论学会大奖 甘心“小圈子”

 

  电影评论学会大奖,比较甘心“小圈子”评选香港电影评论学会设立的学会大奖,从1994年开始每年举办一届,只设立最佳男女演员、最佳电影、最佳编剧、最佳导演五项大奖和八部年度推荐电影。相比金像奖和金紫荆奖,评论学会大奖定调恰当,颁奖典礼也非常简洁,没有提名公布环节,每年3月初公布奖项。评论学会大奖只是要发出不同的声音,默认是“小圈子”选举,充其量是一个“高级电影沙龙”。虽属“小圈子”活动,却反映了香港电影的多元化,相比金像奖偏重行业对电影行业的观点,评论学会大奖只反映评论界的喜好。

 

  ■ 专访

  文隽 这只是正常交接

 

  对于新一届金像奖主席上任一事,文隽表示已是一个旧闻:“早在7月份,金像奖董事局的13个协会代表就已经选出新一届的主席是陈嘉上,交接工作早就完成了,也不存在什么交接仪式。”在今年金像奖颁奖典礼举行前夕,文隽曾因转播权一事与董事局产生矛盾,并一度上演辞职风波,对于此次卸任是否有这方面原因,文隽表示:“我是提出过辞职,但这已经是过去的事了,最后我还是回来主持了工作。我已经连任两届、做了四年的金像奖主席,现在选出新一届主席只是正常的工作交接。虽然我不是董事局成员之一,但我还是会担任评选小组的会员,还会为金像奖帮忙改善评选机制。”此外他也表示,金像奖一直都存在资金、与时代同步等等问题,至于如何改善也是新一届董事局面临的问题,不过他表示:“我对他们有信心。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..