网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金鸡委员会回应质疑 章程不变双黄蛋有条款可寻

金鸡委员会回应质疑 章程不变双黄蛋有条款可寻

2007-10-25 9:25:38 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

 

 

  在面对本届金鸡奖的提名名单中为何既没有《满城尽带黄金甲》《疯狂的石头》这样有市场的电影,又不见《三峡好人》《图雅的婚事》如此在欧洲三大电影节上赢得最高殊荣的影片,以及颁奖是否又会出现“并列最佳”等质疑时,第26届金鸡奖评选委员会秘书长康健民依然坚持:“金鸡奖现存的评选原则是适合中国电影的,还没有改革的必要。”而来苏州参加此次盛会的香港导演吴思远,则意味深长地说:“希望今年的评委们能够不受任何因素干扰,客观地评出让大家心服口服的奖项。”

 

  为什么没有“石头、好人、黄金甲”?有的没有主动报名有的已得奖赏    


  据统计,今年报名金鸡奖的影片数量达到152部,为历年之最。报名影片先由15人的初选小组过滤,然后提交给本届评委会61部候选影片。再由23人组成的评委会,经过15天的初评,筛选出本届金鸡奖全部18个单项奖的提名名单。这份名单中没有2006年最具话题性的《疯狂的石头》,也没有去年在威尼斯斩获金狮奖的《三峡好人》。在昨天上午举行的电影节新闻发布会上,康健民表示,这两部电影,包括赢得柏林电影节金熊奖的《图雅的婚事》、得过威尼斯电影节地平线竞赛单元大奖的《马背上的法庭》等在内的影片都是因为没有主动报名,而错过了金鸡评奖。是否因为近些年同类型的电影在金鸡奖中都没有斩获,才导致了这些影片不参与报名?“但是在报名截止日期之后,他们中的很多电影又提交了报名表。”康健民说。对于是不是因为这些影片不知道金鸡奖报名时间才错过的说法,康健民也不认同,“我们在报名开始时就都通知到了。”
  至于说到为什么没有《黄金甲》,康健民多少有些打太极,“在银川举行的那届金鸡百花,《十面埋伏》也拿过最佳电影的提名。不可否认,近几年的商业大片在激活中国电影市场方面是功不可没的,取得高票房就是对它们很好的奖赏。”康健民同时提醒记者商业大片《夜宴》就有四项提名。但为什么四项都是技术类提名,他表示:“它就是技术特别好啊。”

 

  会不会继续“并列最佳”?章程不会变,“双黄蛋”有条款可寻


  下不下“双黄蛋”,已经变成了金鸡奖的一道必选题。康健民也承认,“最佳”应该只有一个,但他同时表示,在金鸡奖的评选章程中,对于并列获奖是有条款可寻的,“如果没有一部电影得票超过半数,那么就可以选择该奖项空缺,或者启动‘动议投票’———即对最接近半数的两部电影再进行投票,如果双双超过半数,则该奖项并列。”另外,最多只能有两个奖项并列。
  上一届金鸡奖最佳影片和最佳导演都出现了“并列”的结果,着实有些让人汗颜金鸡奖的专业权威性。而且在康健民的介绍中,金鸡奖的评奖章程中也没有“可以对媒体公开最终评奖投票数”的条款。有记者提出,去年百花奖已经开始改革投票方式。对此,康健民说:“金鸡奖的章程不会改变,还是会坚持学术品质。这样的评选原则适合中国电影,也足以推动中国电影的发展。”

 

  “旁观者清”


  吴思远:设奖是为鼓励


  曾经担任过五届香港电影金像奖主席的吴思远,在谈起金鸡奖的评选时意味深长地说:“希望今年的评委们能够不受任何因素干扰,客观地评出让大家心服口服的奖项。”在他看来,“设立电影奖的目的是希望鼓励电影工作者,同时提升公众对电影的关心认知程度,促使更多人走进电影院。”

 

  声音    


  电影局局长童刚回应 中影上市仍在论证阶段


  作为金鸡百花电影节的主体活动之一,中国电影论坛开幕式昨天下午在苏州南园宾馆举行。广电总局电影局局长童刚虽然没有在论坛上发表只字片语,但在离开前,他就之前众说纷纭的“中影集团整体上市”做了简单回答。据童刚局长介绍,现阶段中影集团的确正在筹划上市,不过目前仍处于论证阶段。他称不希望媒体过分渲染这件事情,“这是一种非常积极和具有突破的尝试,目前中影上市需要一步一步的操作”。

 

  康健民澄清 影后不可能内定


  昨日有媒体报道,本届苏州金鸡百花电影节的形象大使刘嘉玲,已经被内定为金鸡奖的影后人选。还有爆料称,在颁奖仪式上,为影后颁奖的将是梁朝伟。早报记者昨日就此传闻“请教”了本届金鸡奖评委会秘书长康健民,他澄清说:“金鸡奖的评委会今天(24日)下午才到齐集中开会,最后的结果肯定还没有开始‘选’。所以,这么早出结果那是开玩笑!”对于梁朝伟将给影后颁奖一说,康健民笑着表示:“我也不知道梁朝伟要颁发什么奖,我只知道影后是不可能内定的!”

 

  张同祖透露 《色·戒》无缘香港金像奖


  香港导演协会荣誉会长、香港电影金像奖元老张同祖昨日出现在香港经典电影回顾展的开幕式上。在接受早报记者采访时,张同祖无意中透露,按照香港电影金像奖的相关规定,由于影片主创人员少于六名中国香港籍公民,《色·戒》在明年的香港电影金像奖上,只能参与最佳亚洲电影的评选。

 

  部分提名名单    


  最佳故事片:《云水谣》《天狗》《东京审判》《我的长征》《鸡犬不宁》《香巴拉信使》
  最佳导演:尹力张之亮俞钟高群书戚健翟俊杰王珈杨军
  最佳男主角:刘松仁刘佩琦李易祥邱林陈坤富大龙
  最佳女主角:刘若英朱媛媛刘嘉玲李冰冰颜丙燕

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2007-10-26 9:26:10

管他们怎么玩。不过里面的《天狗》这个电影真的很喜欢。也十分推荐一下~

------------------------------

回复 (0)

2007-10-26 2:44:26

152部报名?在电影院里放过的有多少呢?

 

金鸡与百花基本上已经变成YY的遮羞布了。

------------------------------

回复 (0)

2007-10-25 16:51:55

不是双黄,是N黄

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..