网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金鸡百花电影节举行发布会 专业金鸡更重诚意

金鸡百花电影节举行发布会 专业金鸡更重诚意

2007-10-25 10:23:53 来源:每日新报 作者:王轶斐

  昨天上午,第16届中国金鸡百花电影节新闻发布会在苏州举行。发布会后,本届金鸡百花电影节组委会主任康健民接受了记者的采访。对于“百花”奖出现过多次“双黄蛋”的现象,“金鸡”奖在评奖标准上是否应该作出改革,以及多部国产大片没能进入“金鸡”奖提名名单的诸多问题,康健民都一一做出解释。

 

  票房嘉奖大片 电影更需诚意

  记者:“金鸡”奖和“百花”奖改为两年评选一次,许多两年之内上映的大片却没有进入本届“金鸡”奖的提名名单,满城尽带黄金甲《无极》等大片没有获得提名,《夜宴》也仅仅获得了4个技术奖项的提名,大片的“落马”说明了什么?

  康健民:不能否认,近年的大片对于激活中国电影市场起到了不小的作用,但大片获得的高票房已经是对它们的嘉奖。相对于“金鸡”奖这样的专业奖项,更应该重视那些扎扎实实拍摄,坚持自己文化立场,深刻反映现实生活的电影。

  记者:包括《图雅的婚事》《三峡好人》《疯狂的石头》等一些在去年获得不小关注的电影也没能进入提名名单,这有什么其他的原因吗?

  康健民:截至今年7月31日,共有152部影片报名参加评选。《三峡好人》和《疯狂的石头》等电影都是在截止日期之后才报名的,因为过了时间,只能不做考虑。

                

  评委“老龄化”? 重在权威性

  记者:今年的23位评委构成是否还是缺乏年轻电影人的参与?

  康健民:这次的评委我们还是在评委库里选择出来的,有人说这些评委可能有些老,但我们过去几年也邀请了一些年轻演员,但业内不太认可,觉得他们够不上“电影艺术家”的称号。今年的评委阵容还是很强大的,尽管有的艺术家已经息影,但他们也还在研究电影艺术,比如说田华许还山等,像王馥荔陶泽如等都还在一线,他们也为此推掉了很多片约,因为评委要集中20多天,我们也觉得很为难,演员和导演都有他们的档期安排。

  记者:“金鸡”“百花”为什么没有设置影片交易的环节?

  康健民:我们现在只能做影片交流,交易需要具备其他的一些条件,包括场地等等。今年,我们把国产新片展做成了国产新片推荐展映,我们第一次邀请了很多院线经理,动员和组织他们看了很多国产新片。

 

  有据可依 避下“双黄蛋”

  记者:去年的“百花”奖出现了很多“双黄蛋”,“金鸡”奖还会出现这种情况吗?

  康健民:“金鸡”奖是专业电影奖项,对于电影奖项并列的情况,“金鸡”奖尽可能避免,因为“金鸡”评的是“最佳”,理应不出现并列获奖的情况,但也无法完全保证。

  记者:具体的评奖规则是怎样的?

  康健民:如果每一部作品首轮投票数不过半,要么就空缺,要么再投“动议票”,以决定是否应该并列获奖;把两个票数最接近的入围者再进行一轮投票,如果票数都过半,则决定两部作品并列获奖,但前提是这个奖项的提名必须是在4个以上,而且每届“金鸡奖”奖项中最多只能有两个奖项能出现并列获奖的情况。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..