网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李行:欣赏李安和“第六代” 姜文的电影我没看过

李行:欣赏李安和“第六代” 姜文的电影我没看过

2007-10-25 11:37:08 来源:网易娱乐 作者:张秀琼

  昨日下午,台湾著名导演李行在苏州为自己的个人作品专题展揭幕,谢晋特意到场祝贺。拍过60多部电影作品的李行,在台湾电影界地位崇高,素以坚守并传达中国传统文化道德而为人尊敬。昨日他赞扬李安也是一个非常尊崇传统的人,是台湾电影导演中卓越的一位。对于还没看的色戒,他哈哈大笑先打了分:“《色·戒》好的不得了。”但是被问到他曾经认为算不上是导演的姜文时,李行导演一脸漠然,说:“我没有看过姜文的电影。”并表示,个人风格固然重要,但是没有票房的话就没有人投资。

 

谢晋见老友兴奋 要请李行喝茅台

金鸡百花电影节首次举办个人作品展,对此李行表示荣幸之余感慨万千,自己一直希望自己的作品展能在其他导演的后面举办。昨日李行导演的老朋友、年逾8旬的谢晋导演亲自到场祝贺。老友相见分外亲热,两人不时揽肩合影话家常,虽是年迈老人却嗓音洪亮。最兴奋是谢晋,他连呼小他七岁的李行“老弟”,开心大叫:“我就住在索非特(酒店),今晚你去我那,我请你喝茅台。”末了他又要求媒体给他们拍合影,临走前叮嘱记者记得发表。

李行说他与谢晋有20多年的交情,1990年一见如故。他说:“我们家庭背景、成长环境、工作背景完全一样,他属猪的我属马的。”这时谢晋开心回忆起两人第一次见面的情景。当时谢晋对李行说:“我们俩的电影风格都差不多。”李行当时大声称是。他笑说,谢晋的《芙蓉镇》说是他导的,他的《养鸭人家》冠以谢晋执导,都没问题。

 

没看过姜文电影 欣赏“第六代”导演

2005年在三亚举行的金鸡百花电影节上,李行曾经表达了他对姜文的评价:“姜文?他也算导演?他导过几部片子啊!” 如今事隔两年,说起姜文,李行面无表情:“我没看过姜文的电影。”对于姜文的新片《太阳照常升起》他也兴趣缺缺。贾樟柯王小帅张扬是李行欣赏的大陆导演,他认为中国电影的前途灿烂,就是因为有这些优秀的导演。但是他也批评:“现在年轻一代拍电影就是为了去参展,参展对整体电影的发展有什么好处啊?一点好处都没有。”

虽然李行说自己没看过《太阳照常升起》,但是其观点却直指姜文这部票房惨淡的力作,“个人风格固然重要,但是还要顾及市场,票房是很重要的,没有票房的话就没有人投资。”

 

谈李安兴致勃勃

李行对姜文不感兴趣,不过说到李安,他马上来了兴致,言谈间对李安赞赏有加。他认为,李安是个尊崇传统的人,是台湾成长的导演中非常卓越的一位。虽然还没看到电影,李行大胆放言:“《色·戒》好的不得了!观众喜欢看的电影就会有市场。”

李行是台湾电影界的元老,在他眼中,台湾年轻一代的导演中有让他看能拯救台湾电影的佼佼者吗?对此问题他没有直接回答,“现在台湾的电影很不景气,非常不好。年轻导演慢慢成长,要给他们时间和机会,要有大的投资才有机会,但是现在他们都在拍一些小制作。我想慢慢会好起来,现在台湾政局混乱,明年国民党执政的话可能会重视电影。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..