网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>侯孝贤京城论武侠 称新片《聂隐娘》要表里如一

侯孝贤京城论武侠 称新片《聂隐娘》要表里如一

2007-10-26 9:43:39 来源:新京报 作者:曹雪萍

 

 

侯孝贤表示,新片《聂隐娘》要做到简单与深邃并重、表里如一。

 

 

  昨日下午,侯孝贤在第三极书局举行朱天文创作的《最好的时光》一书签售会前接受记者采访时表示,新片《聂隐娘》要做到简单与深邃并重、表里如一,他最近花了两个月,把《资治通鉴》翻过来倒过去地看,甚至包括研究那个时代饮食的细节,他说:“你都要了解,你不见得要用,但是你不了解就会出状况。”当天签售之前先放映了影片《最好的时光》,一共有300多位读者来到现场等待签售。

  因为阿城做过《贞观之治》的编剧,侯孝贤希望借助阿城对唐朝历史的了解,上次来北京就找阿城,希望让他写。但那时侯孝贤自己还没把背景看清楚,所以回去以后,自己也下了一番工夫,花了两个月研究藩政和宦官最嚣张的中唐,了解那时的社会制度、人情世故,哪怕是卧房的摆设。他认为基本上就是所谓的戏剧性是日常生活的规范、社会的习俗、普世价值观等习以为常的方面,违背了这些,就会发生冲突。

  而在之后的读者见面会上,他向读者提供了一个他多年的想法,“其实拍电影重要的就是你怎么找到自己。你能不能透过电影这个形式表达自己成长过程中累积出来的眼光?因为你有这样一个童年,有这样一个成长的过程。关注的角度跟眼光就是最重要的。”他的结论是,每一个导演一辈子都在拍一部戏。他举例自己是在南部乡下长大的,从小爱往外跑,其实已经鉴定了他的眼光,从小去借书看,借到都没有了,看言情看线装书,感觉是根据看的书而来,自己属于《海上花》那种感觉,代表中国人看世界的一种眼光。他认为,王家卫是拍上海回忆那一块,他的底色是从这里来的,没有人能超过他,杨德昌则是离开台湾到国外再回来,也有了新鲜的角度。
 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-10-26 22:19:48

<====300位读者之一~凑巧在书店里,就赶过去了

 

------------------------------

回复 (0)

2007-10-26 14:54:09

face聂!~!~呵呵!支持!期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..