网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《立春》亮相罗马电影节 小人物梦想感动全场

《立春》亮相罗马电影节 小人物梦想感动全场

2007-10-26 9:51:39 来源:新浪娱乐 作者:刘敏

《立春》主创阵容与观众见面

 

  经过三个月的紧张拍摄,再加上长达一年半的后期制作,《立春》终于在大屏幕上和观众见面了,这一次先睹为快的是意大利罗马的热情观众。《立春》是第二届罗马电影节唯一一部正式竞赛单元的华语影片,同时也是导演顾长卫在继《孔雀》的成功后,亲执导筒的第二部剧情长片。

  10月23日晚当地时间7点半,影片的媒体观摩场首先在电影节的ikea大厅放映,导演和女主角的扮演者蒋雯丽均来到放映现场,并在影片放映结束后和观众交流。

  《立春》讲述了蒋雯丽扮演的王彩玲在小县城学校教授音乐,虽然貌不出众,但她却有一副好嗓音,对歌剧尤其着迷。然而,闭塞小县城的普通百姓对歌剧并不感冒,志不得意的王彩玲一心想要调到北京,在那里一展歌喉发挥自己的天才。

  事业知音难觅,生活中同样。虽然她和小县城的几位男人都有过瓜葛,但是爱她的人她不爱,唯一一次付出的真情,却是落花有意,流水无情。绝望的王彩玲甚至想到了以死了结。

  张瑶饰演的高贝贝找到王彩玲,她自称身患绝症,唯一的心愿就是可以参加全国歌手大赛并获奖。在北京求职多次碰壁已经让王彩玲深深失望,同时为了帮助高贝贝,王彩玲放弃了进京的梦想,将这笔金钱用来资助后者打通关系。却没想到,自己的好心面对的是一场精心策划的谎言。

  在新年的飘飘雪花里,在母亲点燃的鞭炮和祝福里,王彩玲似乎感到生命的冬天也快到了尽头,虽然春天的温暖还找不到,但是立春了,一切就都不会远了。她到孤儿院收养了女孩小凡做女儿,在对女儿的教育和天伦之乐里,重新有了寄托不再孤单。

  和顾长卫导演的处女作《孔雀》一脉相乘,《立春》同样聚焦普通百姓的喜怒哀乐,然而相比上部作品的人文关怀,新作融入了更多的社会背景,想要表现的层次要复杂、出场的配角人物也更多。这些普通人身份各不相同,每个人都在生活中努力找寻自己的梦想。他们的经历汇集到一起,好似关于上个世纪九十年代初小城的一幅素描群像。观众们跟随他们的命运起伏,一起感受那个变迁的年代,感受那些不甘寂寞平凡的普通人在生活中的挣扎和奋斗。

  影片中歌剧、绘画和芭蕾这些顶尖艺术和小城市的混乱肮脏交织在一起,形成强烈的反差,加强了这些为梦想追求的普通人的无奈的戏剧效果。观众们在紧紧追随这些小人物命运的同时,难免在他们的挣扎和无奈中感受到一种压抑。无论是最初对绘画执着的黄四宝 (李光洁饰),还是对芭蕾舞颇有造诣的同性恋,最后,或者选择世俗的生存方式,或者以一种滑稽的阴谋来平息世俗的闲言冷语。当他们走进社会被接受的时候,做为异类的痛苦和尴尬解脱了,代价却是梦想的埋藏。 就连影片中最后表现的希望和曙光,其实也透着一种无奈: 看似找到内心平静的王彩玲,其实是在现实面前委曲求全,把自己不能实现的希望寄托在了孩子身上。

  影片中最令人吃惊的是蒋雯丽对角色的倾情付出。她是全片的中心人物,为了表现影片中形象普通甚至可以称得上丑陋的王彩玲,不仅在短短三个月増肥30斤,蒋雯丽还不惜牺牲形象画残妆满脸痘痘。看完影片后再看到漂亮的演员本身,西方的记者们大为吃惊,同时也更加感慨演员在其中的诠释。蒋雯丽由此被众多记者誉为本届罗马电影节的最佳女主角的有力角逐人选。

  相对于如今中国影界流行的追求宏大戏剧视觉效果的大片,《立春》这部作品对小人物平常生活的描述,尤其是对他们追求梦想的关注和同情,让每个普通人都会在现实中的自己身上找到或多或少的影子。但是,影片中没有华丽的布景,也没有性感和美艳的人物塑造,这一和潮流唱反调的视觉挑战,却是导演可能在倾注人文关怀时可能承担的风险。

 

  影片是在中国特定历史发展阶段的一群特殊人的理想经历,但是,透过影片想要传达的人文关怀却是全世界共通的。这也是为什么,虽然曾有过西方观众不能理解的担忧,但事实上,影片在罗马电影节24日晚间的官方首映典礼上,却赢得了观众们持久而热烈的掌声。放映结束后,剧组还和现场的观众互动,对影片中感兴趣的问题一起做了讨论。

  罗马电影节虽然是一个刚刚举办了两届的新兴电影节,却因为身在首都的天时地利,尤其是市府的大力支持和投入而颇有潜力。与嘎纳电影节的职业化和高门槛相比,罗马电影节更加注重大众的参与。为此,在评审团的组成上,电影节也别具一格地选择了更有民主特色的做法: 本届评委团由来自意大利的30名电影学院学生和20名欧洲其它各国的影界人士一起组成多达50人的评审队伍,由曾凭借《无人地带》获得嘎纳最佳剧本奖和多项国际大奖的丹尼斯·塔洛维克任主席统领,将会在14部参赛影片中评选出最佳影片、最佳男女主角和评委会特别大奖。其中,获得大奖的影片将会获得20万欧元的奖励,折合人民币二百多万。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..